Поедем в Царское Село...

Aug 19, 2022 01:14


Что приходит в голову в первую очередь, когда звучит название «Царское Село»? Конечно же, Екатерининский дворец с его прекрасным парком и Лицей. И это понятно: выбираясь погулять на выходных, в первую очередь все стремятся увидеть то, о чём пишут в путеводителях и рассказывают в школе. Но в этот раз мы решили отступить от общего плана и пойти гулять по городу. Поверьте, там тоже есть на что посмотреть!





На эту прогулку у нас были две программы: программа минимум - добраться до Феодоровского городка, программа максимум - увидеть что-то ещё незнакомое. И чтобы точно выполнить хотя бы первую, гулять начали именно оттуда: от Феодоровского Государева собора.



Бюст императора Николая II. Установлен в 1993 году Царском Селе, в Федоровском городке. Скульптор В.В. Зайко.

Храм этот молод: возведён он был чуть более ста лет назад. Известно, что государь Николай II предпочитал Царское Село другим резиденциям, а в итоге и переехал  туда на проживание круглогодичное. Неподалёку от царского дворца в те годы расквартированы были Конвой и Сводный полк, но,  вопреки обычаям, своего храма у них не было. Офицеры много раз обращались к государю за разрешением на строительство церкви, и вот в 1908 году решение было принято: храму - быть! Государь лично отмерил шагами место для будущего храма, вскоре состоялся молебен в честь его, собора, закладки (кстати, первый камень тоже был положен лично Николаем) - и работа закипела. В моде в начале ХХ века господствует модерн, но государь-император, относящийся с нежностью ко всему русскому (вспомнить хотя бы стилизованный бал а-ля рюс, подаривший миру изображение дам, королей и валетов карточной колоды) и считавший, что возрождение русского стиля во всём возвеличит Россию, выбирает для будущей церкви древнерусский стиль. Работу по проектировке храма выполняет архитектор А.Н.Померанцев, один из ведущих знатоков стиля, но вскоре после начала строительства проект передают другому автору: В.А.Покровскому. Первоначальный проект (А.Н.Померанцева) оказался слишком масштабен.



Эскиз собора. 1910 год, арх. В.А.Покровский.

Торжественное освящение состоялось в 1912 году, а с 1914 года храм получил официальный статус Государева собора. В «Положении о Феодоровском Государевом соборе» сказано: «Собор принадлежит Их Императорским Величествам и назначен вместе с тем, с Высочайшего соизволения, служить для удовлетворения религиозных нужд чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственных Его Величества конвоя».



Вскоре после освящения собора начали строить рядом с ним небольшой городок, тоже в древнерусском стиле. По задумке, в палатах Феодоровского городка должны были жить священнослужители, однако Первая Мировая война внесла свои коррективы: в части построек  разместился военный госпиталь.



Шефство над госпиталем взяли Великие княжны Мария и Анастасия. А среди работников было много людей творческих. Например, небезызвестный поэт Сергей Есенин. Для раненых, находившихся здесь на лечении, периодически устраивали концерты, на которых выступали музыканты и певцы, читали свои стихи поэты... Всё изменилось осенью 1917 года - впрочем, как и во всей стране.



Великие княжны Мария и Анастасия в лазарете Феодоровского городка



Ансамбль балалаечников на лодочном причале у Фёдоровского городка



В советский период храм был закрыт. Иконы и храмовое имущество были переданы в музеи, а в самом соборе в тридцатых годах двадцатого века устроили кинотеатр. Комплекс Феодоровского городка был переданы аграрному институту, так что от прекрасных интерьеров и каменных кружев, украшавших здания как снаружи, так и внутри, довольно быстро осталось совсем немного. Великая Отечественная война добавила разрушений: по собору, как самой высокой точке горизонта, пристреливались артиллеристы, так что послевоенное поколение вместо былой красоты видело только руины...



1944 год

По окончании войны планировалось восстановление Феодоровского городка, однако масштабных работ не было.



1941-1943 год



1944 год

Впрочем, городок не совсем пустовал: в начале восьмидесятых годов в бывшей Трапезной палате разместили гостиницу «Мир». Что совсем не мешало соседним зданиям разрушаться. К моменту передачи собора и городка РПЦ выглядели некогда блестящие постройки, мягко скажем, не презентабельно.





1984 год.

С девяностых годов началось возрождение комплекса. На данный момент собор восстановлен полностью, а вот городок как раз сейчас реставрируют, так что придётся довольствоваться фотографиями с первой нашей поездки в марте 2014 года. Правда, во время реставрации собора вокруг него сделали ограду, которой нет ни на одном старом фото, но сейчас везде возводить заборы, кажется, модно.





Весна 2014 года



Весна 2014 года



Весна 2014 года



Весна 2014 года



Весна 2014 года

В Феодоровский городок потом надо будет съездить отдельно. Когда снимут леса и откроют постройки для обзора. В этот же раз ограничились посещением собора. Очень красивый, хорошо, что ему удалось избежать печальной участи многих собратьев.



















А на пруду, где когда-то была пристань и играли музыканты, сейчас живут уточки. И цветут красивые белые лилии.









Возле собора царят тишина, покой и умиротворение. И даже футболисты, игравшие на поле, расположенном неподалёку, не мешали и не нарушали немного тягучее спокойствие, которое охватывает каждого праздно гуляющего по берегу пруда, каждого, любующегося мозаиками, украшающими стены собора, каждого, кто просто присел на одну из скамеек возле храма, чтобы немного отдохнуть от суеты современной жизни (ну, или просто ненадолго дать покой уставшим от прогулок ногам).











Кстати, пока готовила эту заметку и читала разнообразные статьи на интересующую в данный момент тему, наткнулась на сетования жителя Царского Села, что проведённая реставрация собора и текущая - городка лишили царскосельчан (или грамотно будет - пушкинцев?) отличной локации для пикников. Ну... возможно, это действительно важно для местных: жарить шашлык именно возле собора. Но не для тех гостей города, кто приехал посмотреть не только на красоты парков и дворцов, но и просто пройти по улицам, хранящим столько всего интересного. И не для тех христиан, что приезжают специально помолиться в Государевом соборе. Так что, не могу поддержать автора в его сетованиях. Нам отсутствие шашлычников с пивасом очень понравилось: тишина и запах цветов много лучше пьяного гомона и запаха жарящегося мяса.



Программа-минимум, не смотря на компактность локации и  отсутствие возможности войти на территорию городка, заняла времени не мало. Но, не смотря на то, что рядом ходят автобусы до Петербурга, это не было поводом ехать домой. День солнечный, до вечера далеко, так что - гулять! Никакой более глобальной цели у нас не было, а потому - самый любимый способ прогулки: «Ой, я там что-то интересное увидела. Правда, туда попасть - это пройти километра полтора, перелезть через забор, разогнать попрошаек-уток и проползти через кусты шиповника, ощетинившиеся колючками. Пойдём?» - «Конечно, пойдём! Только сначала свернём вооон туда, оно ближе: всего-то обогнуть озеро, пройти по болотистой тропинке и перебежать шоссе, поскольку перехода не видно... ой, вот он был, рядом! Ну да ладно, уже перебежали!»... Но об этом - потом. Если интернет не подведёт - завтра.



отпуск, Федоровский Городок, фото, гуляем, Феодоровский собор, Царское Село, лето

Previous post Next post
Up