Поесть красиво

Jan 24, 2024 00:56


Мимо этого ресторана, было время, мы с дщерью проходили часто. Почти каждую неделю дважды: один раз тогда, когда шли в садик, второй - когда шли из него. Так получилось, что свои дошкольные годы она провела в санаторном детском садике, находящемся в посёлке Тярлево. Круглосуточном. На выходные ездила домой, а в рабочие дни оставалась там. Получилось это случайно: сначала приехали на полгода, укрепить иммунитет (улица наша на тот момент считалась едва ли не самой грязной в городе: напротив дома весь спектр «повышения экологии» - от трамвайного парка до химического завода; сейчас, впрочем, от них остались только корпуса, в полную силу не работает ничего, а из завода вообще сделаны бизнес-центр и фитнесс-холл). А через полгода дитя вошло во вкус и категорически отказалось возвращаться к обычной жизни. И я, если честно, её понимаю очень! Во-первых, весело. Группа маленькая, всего шесть человечков, игрушек море, даже видеомагнитофон есть! А дома - по вечерам только мама и бабушки (да и то мама не каждый вечер: половину недели у неё вечерние смены), игрушек много меньше, видака нет вообще. Во-вторых, интересно: воспитатели и нянечки много читают вслух, придумывают разные игры, а ещё приходит тётя-психолог и предлагает рисовать всякие картинки. Дома такого точно не будет! В-третьих, вкусно и много. Дома-то что? Кашки в основном. Потому что всё по талонам. А тут обязательно и мясо, и овощи, и фрукты... Вот так и получилось, что гуляли мы по направлению Павловский вокзал - посёлок Тярлево в понедельник утром, а в обратную сторону - в пятницу вечером. И если шли не через парк, обязательно любовались деревянным теремком, словно сошедшим с иллюстраций к русским народным сказкам: рестораном «Подворье»





Это потом я узнала, что хозяин ресторана - известный предприниматель Сергей Гутцайт, генеральный директор холдинга Gutsait Group, меценат, спасший от разрушения многие объекты в Павловске, вернувший к жизни крепость БИП, создавший с нуля симпатичную деревню Мандроги, а так же основавший школу им. А.М.Горчакова, где учатся талантливые мальчики. В те далёкие годы, конечно же, мне это было не известно. Зато я хорошо понимала, что трапезничать туда не пойду: не по моим финансам ресторан, где отмечает свои дни рождения сам президент.



Годы шли. Дщерь выросла, в Павловск я стала наведываться редко. А в последние годы так и вовсе почти никогда: разве что с экскурсиями. А в этом формате поездок выбирать место обеда не приходится: за тебя это делает туроператор. Но про ресторан я помнила: очень уж он симпатично смотрится снаружи. Место, правда, странное: между железной дорогой и узкой шоссейкой, но зато прекрасная и очень просторная парковка.



Эо её вторая часть, первая на фото выше

Когда в начале десятых ресторанный комплекс сгорел, я даже опечалилась. Нет, я по-прежнему не собиралась ехать туда обедать (ценник выше среднего, да ещё и очень далеко от дома), но красоты было жалко. Впрочем, Сергей Эдидович не был бы, наверное, столь успешным ресторатором, если бы пугался трудностей. Да и навык в реставрации у него уже был. И вскоре «Подворье» возродилось из пепла (нет, про птицу-феникс это вы подумали, а я вовсе даже не написала!). Впрочем, мне (с зарплатой кладовщика) оставалось на него всё так же любоваться издали: цены в возрождённом ресторане остались привычно выше средних по городу. Что и понятно: в «Подворье» (тоже привычно) приезжает обедать городская элита. Забегая вперёд, скажу: когда мы там были, приехал трапезничать один из наших вице-губернаторов. Инкогнито. С дамой. И с охраной - которая была тоже инкогнито. А я-то, глупая, как раз туда, где он трапезничал, фотографировать рванула: я ж их всех в лицо-то не знаю! И очень удивилась, когда малоприметные «мальчики» как-бы невзначай заняли позицию между мной и вицем. Потом только, когда в автобус вернулась, кто-то сказал: «А вы видели?....». И предъявил фото. И я поняла, что да. Видела. И, наверное, хорошо, что был инкогнито...



В релакс-туре от Первых Линий, кроме спа, бассейна и виртуального путешествия, была ещё одна «заманушка»: обед в этом самом элитном ресторане. За вполне разумные деньги и (в честь Нового Года, наверное), с подарочным алко. И это, конечно же, был ещё один плюс в графе «ехать».



Когда едешь с организованной группой, точно знаешь: нас ждут. Потому тратить время на выбор закусок и напитков не пришлось, работу официантов (так и тянет написать - половых!) оценить не пришлось. Ну, что могу сказать... Оформлен ресторан очень здорово: картины в технике наивной живописи, чучела птиц и зверей, псевдопечка, лубочная роспись, медведик с подносом в холле. Кстати, как выяснилось потом, на подносе у медведика графин с самой настоящей водкой. И пить её можно - абсолютно безвозмездно. То бишь, даром. Мы об том не знали. Эх, остались без халявы... Так, с пустой рюмочкой попозировали. Впрочем, и хорошо: время было раннее.





По поводу кухни только одно: вкусно, но странно. Как можно, поедая первое-второе-третье-икомпот... то есть, закуски холодные, закуски горячие, борщ, голубцы и блины не ощутить состояния «ой, я объелся» - этого я не знаю. Но это было так. При этом единственное, что было не очень вкусно: голубцы. Впрочем, я вообще их не очень люблю, может, потому не понравились. Остальное же было вкусно. Подарочный алко - это не по бокалу вина и рюмке водки - это бутылками. По бутылке на четверых. Щедро - учитывая цены ресторана.Впрочем, из девяти... нет, одиннадцати (считая гида и водителя) человек водку пили только двое: я и отец семейства по диагонали напротив. Что немного подпортило отдых отцу семейства: мать семейства была возмущена сорокаградусной в плюс-минус полдень. А ведь мы даже половины бутылочки не приняли: дальнейший день не должен был потонуть в парах зелена вина. Так, два раза по тридцать под вкусное горячее...











В ресторане при входе предлагают купить всякое красивое. Кукол, например. Картины. Коллекционные фигурки... игрушки ёлочные... Вот только цены... Что ж, зато полюбовалась вдоволь.







На праздничном обеде ещё раз оценила преимущество очень маленькой группы: мы были все разные, не знакомые друг с другом. Но мы сидели за одним столом. И от этого было тепло и радостно. А ещё мы все отразились в изгибе ёлочного шара...



А пока мы отдавали дань вкусному и хмельному, на улице мела метель. Не сильная - красивая. Очень новогодняя.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Во дворе ресторанного комплекса, наверное, летом совсем чудесно. Полностью всё оценить нам не дали сугробы, но и этот вариант - зимний, со свежевыпавшим снегом, - очень хорош. Особенно после вкусной трапезы. Что ж, я не зря хотела хотя бы раз сюда попасть: красивое... Вряд ли поеду специально: без машины добираться не очень удобно. Казалось бы, рядом со станцией, но: это ж надо перейти через шоссе. При том, что движение плотное, а светофора нет... А впрочем, если вдруг приедет в гости какой-нибудь ценитель неорусского интерьера, то да. Немного кичёво, лубочно, но хорошо. И да, нам было вкусно, мы были довольны.  А впереди - ждали ещё приключения, и это тоже добавляло хороших ноток в настроение. День обещал быть долгим и насыщенным. Но об этом - позже.

































Все фото из ресторана здесь: https://vk.com/album8459608_300940041

экскурсии, релакс-тур, вкусное, фото, ресторан Подворье, поездки, Первые Линии, рестораны и бары

Previous post Next post
Up