Отпуск в Карелии. Ч.7.1. Петрозаводск, вечер второй

Aug 06, 2022 01:24


Петрозаводск - город хоть и не юный (как-никак ровесник нашего Санкт-Петербурга), но оформлением достаточно молод. Бурный ХХ век катком пронёсся по улицам города, не оставив почти ничего от старых застроек и украшений. Чудом сохранившийся памятник Петру I, несколько домов и... всё. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и к двадцатым годам века XXI Петрозаводск оброс домами, скульптурами и фонтанами. Онежская набережная, конечно, по части современной скульптуры (и тренировки фантазии у всех, кто пришёл полюбоваться её украшениями) держит пальму первенства. Но и улицы города отстают не сильно.





Вот, например, фонтан на проспекте Ленина. Загадки в нём практически никакой: любой, кто в школе химию хотя бы мимо проходил, безошибочно опознает в многограннике молекулу. Ну, хотя бы предположит, что это молекула чего-то. И правда: это молекула фуллерена - минерала, который содержится в знаменитом карельском шунгите. Утверждают, что именно фуллерен даёт шунгиту такую целительную силу, так что не удивительно, что автор фонтана, Евгений Таев, выбрал её для своей работы. К тому же, она действительно красивая...



Не совсем понятно, при чём тут кораблик... Возможно, потому что проспект Ленина соединяет железнодорожный вокзал и Онегу, а где озеро - там и кораблики. Впрочем, это лишь моё предположение: интернеты мне ответа на этот вопрос не дали.



А вот другой фонтан заставил нас поломать голову...



Обычно я более-менее справляюсь с загадками, предложенными авторами современных уличных скульптур (ну, если это не что-то типа «Тюбингенского панно», авторы которого, кажется, сами не совсем понимают, что создали), но не в этот раз...



Впрочем, смутные подозрения, что это что-то про семейные ценности, у меня были, однако центральная фаллическая фигура, не имеющая ни лица, ни рук, смутила. Да и нечто с тазиком хоть и напоминает отдалённо ребёнка, но... более похоже на бидэ. И только женская фигура, скромно прижавшая ножки одну к другой так, что они стали монолитом, угадывается безошибочно.



Мы честно обошли фонтан по кругу, разыскивая пояснительную бригаду табличку, но её там не было. Там сидел только одинокий человек с нескрываемым интересом следивший за нашими попытками разгадать сакральный смысл данного произведения, не побоюсь этого слова, искусства. Возможно, он что-то знал, и стоило спросить, однако мы этого не сделали. А потому, позже, я задала вопрос ясеню Яндексу. И он мне рассказал, что золотое биде рядом с фаллосом и монолитной дамой называется «Фонтан «Солдат, женщина и ребёнок». «Ура, - подумала я, - Я не безнадёжна! Я угадала сразу два пункта: фонтан и женщину!». Автор этого шедевра - скульптор Сойни Вальтер - вложил туда глубокую мысль. Это - символ дружбы и единства славянских и финно-угорских народов. О как! Что ж, признаюсь: как бы я ни старалась, я не вижу в данном фонтане единения народов. Впрочем, видение мира у Сойни Вальтера, как и подобает современному скульптору, к тому же, начавшему заниматься скульптурой довольно поздно, весьма странное. «Я художник, я так вижу» - это точно про него. Вот, например, ещё один шедевр руки этого мастера: «Икар»



Вот вы думаете, тот «Икар» символизирует что-то связанное с космосом? Ага, и я так подумала. Но - нет: это символ падения коммунизма! Ну, а вот и сам... гений:



Родился 20 апреля 1940 года. В 1964 году окончил Петрозаводский государственный университет. После - работал в сфере образования. Потом стал свободным художником. В 1990 году эмигрировал в Финляндию. Активно пропагандирует ингерманландское искусство. Придумал CФУСИЗМ - единение славянского¸ финно-угорского и скандинавского искусства.

Но не все скульптуры Петрозаводска столь концептуальны. Скамейка-медведь, например - очень миленько, мне кажется. Указатель на ресторан «Карельская горница» тоже вполне хорош. А памятники, на которые мы любовались из окна автобуса (потому авторских фото нет, а из интернетов тащить не хочется) вообще вполне академичны.





Мы же, после небольшой прогулки по городу и набережной (про набережную - позже) направились в ресторан «Ягель».



Место совсем не бюджетное. Позиционируют они себя как ресторан карельской кухни - ну, если и лукавят, то не сильно. Памятуя о поисках ужина накануне, в «Ягеле» столик мы забронировали заранее, так что с этим проблем не возникло. Интерьер ресторанчика... ну, так себе интерьер, видели мы и получше. Но кормят вкусно. И не менее вкусно - поят. Правда, пиво нам не очень понравилось (брали на троих три вида разливного - и все мимо), а вот домашний лимонад и шоты очень хороши! А самой главной причиной выбора «Ягеля», а не «Карельской горницы» был фирменный их торт...





Салат с копчёной форелью. Несложно в приготовлении и довольно вкусно



Кудюмы ("медвежьи ушки") с белыми грибами. Что-то типа пельменей с грибной начинкой, которые сначала запекают, а потом ещё и тушат (томят в духовке - за неимением печи). Блюдо это известно с XVI века.



Шоты с карельским бальзамом - чудо как хороши!



А это - тот самый торт!

Про тортик «Ягель» нам накануне рассказали: одним, говорят, он нравится очень, другие же говорят «фу-фу-фу, совсем не вкусно». Что ж, если мнения столь полярны - надо было попробовать. Но никто ведь, никто не предупредил, что это будет «маленький кусочек» почти на четыреста грамм! Что? В меню прочитать? Да кто бы про это подумал, тем более, когда только-только произведён сложный выбор между мясом, рыбой и прочими вкусными вещами.



Тортик симпатичного болотного цвета (пишут, что это шпинат его так красит) со сливочным кремом и свежими ягодами. Очень, надо сказать, вкусно... вот только брать его надо один на двоих... или просить потом упаковать остаток с собой. Мне этого кусочка хватило на три раза...



Что ещё могу добавить? «Ягель», конечно, место популярное. И тортик хорош. Но если хочется не просто дорого и вкусно поесть, а ещё и получить эстетическое наслаждение - то лучше не сюда... Что оформление залов, что оформление подаваемых блюд очень так себе. За эстетикой - судя по фото в интернетах - лучше идти в «Карельскую горницу». Впрочем, мы совершенно не жалеем: нам было очень вкусно. И от гостиницы недалеко.















Гранд-тур «Вся Карелия»:

Начало поездки («Фермерская усадьба» в Доможирово, Александро-Свирский монастырь, Олонец)

Киндасово

Петрозаводск, день первый

Гирвас

Кивач

Вотчина Талви Укко. Дворец Лумикки

Вотчина Талви Укко. Собаки, олени и многие другие

Петрозаводск, вечер второй. Продолжение

Домой! Центр шунгита

Интересное в дороге. Старая ГЭС на Янисйоки

Красивое! Водопады Ахвенкоски

Ещё красивое! Рускеала

Рускеальский экспресс

экскурсии, Карелия, Петрозаводск, Скан-тур, ресторан Ягель, лето, отпуск, фото, рестораны и бары, поездки

Previous post Next post
Up