Второй день поездки, в отличии от первого, вовсе не предполагал знакомств с людьми и обычаями жителей этого живописного края. Это был день любования природой и медитаций на красоты карельской тайги и взбалмошной реки Суны. И первой точкой на маршруте был древний вулкан Гирвас.
При слове «вулкан» воображение сразу же рисует высокую гору с кратером посередине, из которого нет-нет - да и взлетят облачка пепла или плеснёт яркая, прекрасная в своей смертоносности, лава. На деле же, доехав в посёлок Гирвас (именно оттуда у вулкана такое название), вы не увидите не только облака пыли или яркие потоки - вы не увидите даже небольшой горушки. Это когда-то, много миллионов лет назад, Гирвас извергал лавовые реки, уничтожая всё живое на много километров вокруг. Со временем его вздорный нрав смягчался, потом горячность юности полностью уступила место спокойствию старости - и вулкан затих... Прошло ещё время - и над бывшим некогда смертельно опасным кратером потекли воды реки Суны, соединяющей озёра Кивиярви и Онего.
Своенравная река надёжно и надолго скрыла уснувший вулкан от взора человеческого: вплоть до середины ХХ века, когда для строительства
Пальеозерской ГЭС воды Суны были смещены с привычного маршрута. И когда обнажилось дно, и стало ясно, что камни, его покрывающие, не похожи ни на гранит, ни на диабаз, были вызваны специалисты, установившие: это - застывшая миллиарды лет назад лава. Конечно, время, ледник и речная вода поработали над ними: сейчас можно увидеть около двадцати замерших навечно потоков (толщина их доходит до тридцати двух метров) и сглаженный кратер, но зрелище это чудное. Фантастическое...
Подразумевается, что выход на лаву запрещён: везде висят сигнальные ленты, отделяющие безопасную зону от опасной. На деле, конечно же, все желающие выбираются за ограждения: интересно же самому прикоснуться к этим камням. Ну, что могу сказать? На ощупь - камень как камень. Такой «чайник со свистком» в геологии как я ничего особенного в нём не нашёл бы. Ну, разве что рельеф: в отличии от привычных пейзажей, он напоминает... ну, скажем, бурлящий суп. Так что, если бы не было написано везде (на стоянке, на указателях), что это - вулкан, то, путешествуя самостоятельно, можно и не понять, какая былая мощь у тебя под ногами.
Обычно старое русло Суны выглядит так, как на фото. Варьируется только наличие луж (мы были аккурат после дождя) и сухость камня. Но раз в год, весной, когда тают снега (а снега в Карелии выпадает много!), в водохранилище открывают шлюзы, чтобы уменьшить уровень воды, и тогда сильный, стремительный поток, как раньше, летит по древнему вулкану. Говорят, зрелище впечатляющее... Я бы хотела увидеть своими глазами, но тут я опять упираюсь в отсутствие своей машины (или единомышленников с личным авто), потому приходится довольствоваться фото и видео в сети.
© Артем Коньков
© Николай Максимович
Конечно же, XXI век, с его стремлением к коммерциализации всего, не мог не внести свои коррективы. Если в прошлом Гирвас - это небольшой посёлок возле ГЭС, то теперь это хорошо раскрученный коммерческий проект. Плохо это или хорошо? Вопрос спорный. С одной стороны, везде, где появляется большой поток людей, лесу приходится тяжко. Современный человек (вот сейчас позанудствую) почему-то считает, что брошенная обёртка от конфетки, окурок, упаковка от чипсов, бутылка от воды - ерунда. На деле - это реальное нарушение экобаланса. Да и просто не эстетично! Идёшь это себе, любуешься красотами, а тут - бац! - использованный памперс. И всё умиротворение как ветром сдуло... Но это с одной стороны. С другой же все эти бесконечно возникающие эко-тропы с мизерной платой за вход (и за поддержание порядка на них) - это реальная возможность а) подзаработать местным жителям и б) побывать там тем, кому самостоятельно (не в рамках тура) добраться очень сложно. Вот как нам с матушкой, например: в силу возраста и здоровья мы обе уже никак не можем путешествовать с рюкзаком за плечами. А увидеть красивое - хочется... И разнообразные автобусные туры - это возможность для сбычи мечт.
Рядом с затихшим вулканом выращивают рыб. В киоске рядом с автостоянкой их можно приобрести - но сколько стоит не знаю: у нас впереди был ещё долгий день, так что, во избежание искушения, я туда не пошла. А вот с деревянным лосем, украшающим стоянку, не познакомиться было бы грешно.
Да, а вокруг затихшего вулкана - посёлок и лес. Хороший, красивый карельский лес. С соснами и елями, разнообразием мхов и лишайников, песчаными склонами и усыпанными хвоей тропинками. И если не думать о том, какие жуткие потоки сформировали некогда этот ландшафт - место очень умиротворяющее.
Спешка первого дня закончилась: времени на прогулку по вулкану и его окрестностям хватило с лихвой. А дальше... Дальше нас ждало ещё одно великолепное место на реке Суна: водопад Кивач.
Все фото
здесь Гранд-тур «Вся Карелия»:
Начало поездки («Фермерская усадьба» в Доможирово, Александро-Свирский монастырь, Олонец)
Киндасово Петрозаводск, день первый Кивач Вотчина Талви Укко. Дворец Лумикки Вотчина Талви Укко. Собаки, олени и многие другие Петрозаводск, вечер второй Петрозаводск, вечер второй. Продолжение Домой! Центр шунгита Интересное в дороге. Старая ГЭС на Янисйоки
Красивое! Водопады Ахвенкоски
Ещё красивое! Рускеала
Рускеальский экспресс