Сегодня в «Субботней едальне» забавная публикация-инструкция как правильно лопать Том Ям с моими комментариями и кое-что другое.
« Не пытайтесь так упорно съесть коренья из Том Яма. Том Ям-ароматный супчик из Таиланда. Ничего общего с нашим борщем: вместо говядины-креветки, вместо бульона-кокосовое молоко, а вместо перца-сок лайма. И много еще всякой всячины. Продукты, которые содержатся в рецепте том яма, отдают ему свой аромат, но в пищу не употребляются. Например, стебель лимонника, корень галангала. А наши люди привыкли есть суп полностью. Если ложкой зачерпнули картошку и морковку, значит, это съедается. Так же думали и про том ям, жаловались, что ингридиенты не переваривались. А тайцы и не предлагали съедать всё, что в кастрюлю сброшено. Считайте,что растения в том яме -это как лавровый лист в щах, аромат даёт, но жевать не надо».
Точно. блин. В свой первый визит в Таиланд, обосновавшись в отельчике «Джомтьен орчит». облюбовал ресторанчик с интерьером в ковбойском стиле, куда захаживал вечерком перекусить и выпить. Так вот, там я впервые отведал том ям и добросовестно пытался вместе с креветками разжевать еще и все плещущиеся там ароматные ингридиенты. Потом все эти недожеванные листочки и стебельки украдкой выкладывал под тарелку с супом)). Благо, все это происходило при приглушенном освещении заведения. И не я один такой лох был, кстати)).
А вот такие псевдо «том ямы» продаются в питерских супермаркетах. Стоит эта порнуха плюс-минус 400 рублей.
Описывает газета и еще один типичный конфуз, случающийся в ресторанах азиатской кухни. Когда с тем же том ямом (или другим блюдом) официант еще выставляет и плошку с рисом. Обрадованный клиент, расправившись с супчиком, принимается за второе-рис. А это чистой воды гастрономическое кощунство, считают повара. Ибо рис выполняет функцию хлеба и используется, чтобы смягчить слишком острый вкус блюда и для насыщения.
Ну, кощунство. не кощунство, а есть такое северное блюдо, как «лаап» (жареный фарш с базиликом), одно из моих любимых пищ.
https://boristayskey.livejournal.com/545247.html «Лаап» очень острый и его принято есть «вприкуску» с «кхау нияу» (липким рисом), сворачивая его катышком и отправляя в рот вслед за фаршем. Именно так «лаап» ест и моя тайская родня. А я так просто делаю «пхасом», т.е. тупо перемешиваю рис и фарш в одной тарелке и мне по-кайфу (даже иногда заменяю рис гречей). Вот такой я гастрономический экстремист.
«КП» поделилось еще одним едальным «лайф-хаком»: «Бананы вы тоже чистите неправильно. Очищать нужно с той стороны, где хвостик. Сделайте это ножом, поберегите ногти. Зато сняв оболочку, увидите: вместе с ней отделяются белые безвкусные волокна. При классической чистке со стороны «носа» так не получается».
Ни фига подобного, хреновый «лайфхак». Тут же опробовал, всё равно пришлось снимать эти волокна вручную. Попробуйте, может у вас получится.