В рамках хешмоба
#летонастоле, делюсь рецептом тайского романтического летнего блюда-лаап. Правда, для тайцев это круглогодичное блюдо, но. поскольку, с нашей точки зрения, эта страна вечного лета. поэтому лаап вполне можно считать летним блюдом.
Королевство Таиланд славится многими экзотическими блюдами.Познакомим вас с блюдом под названием лаап, главным ингридиентом которого является мясной фарш. Лаап в Таиланде считается романтическим блюдом и готовится обычно женщиной (а подается,естественно, мужчине). Так что, приготовление лаапа мужчиной может восприниматься двусмысленно, но в такой толерантной стране, как Таиланд, это не является большой проблемой. Итак, вы решили удивить любимого мужчину романтичным ужином и приготовить тайское блюдо-лаап.
Вам понадобится:
-500 гр.мясного фарша (тайцы обычно предпочитают свиной, но можно и говяжий, или микс того и другого)
-2-3 перчика чили;
-несколько зубчиков чеснока;
- пучок-другой различной зелени (но предпочтетельней мята)
-несколько перьев зеленого лука;
-рис (лучше клейкий)
-помидор (не обязательный ингридиент)
-пекинская капуста (не обязательный ингридиент)
В разогретую сковороду вок, политую маслом, кладёте порезанный кружочком чеснок и перец чили, помидор, затем,через время, фарш, и начинаете обжаривать.
Обычный (исанский) вариант приготовления лаапа отличается степенью прожарки от северного,в котором лаап обжаривается дольше и сильнее и честнок с чили прожариваются до образования корочки. По мере обжаривания фарша посыпаете его нарезанным зеленым луком и зеленью, и жарите до готовности.
Осталось приготовленный лап разложить по тарелкам и подавать к столу с рисом (в отдельной мисочке), он будет вам смягчать «пожар» в желудке в процессе поедания лаапа. И если уж хотите удивить своего гостя окончательно, лепите из мякиша риса что-то типа ложечки (вот почему желательно использовать клейкий рис) , и зачерпывая лежащий горкой в тарелке лаап, смакуете самое романтичное тайское блюдо.