Получил вопрос в комментарии к старой записи
Разбор эволюционной терминологии (2009)
sauhetzer: (
Ссылка) «А вот может ли новая новация отменить изменения, вносимые старой новацией? Т.е. была новация "А" (скажем, появление позвоночника или химической реакции или четырехкамерного сердца - не суть важно) - и все последующие аналогичные события уже не новации (
(
Read more... )
1) "Надуровневая" т.е. всегда добавляет что-то новое не внося ни в коем случае никакие изменения в старое? Ну, скажем с появление первой клетки (биологического элемента вроде как) ни в коем случае теперь никогда не может возникнуть новая физическая или химическая новация? Даже если такая новация и гипотетически возможна?
2) Получается, что каждая новация уменьшает шанс и возможность появления следующей новации? Ну, т.е. если новая новация не может отменить старую новацию (а может ли просто изменить? Без отмены?), то и ее поле возможного появления, так, чтобы без "противоречия" с предыдущими новациями, неуклонно уменьшается. Особенно в отношении всей системы - количество уровней (физика, химия, биология, социум) постоянно увеличивается, но эволюционирует всегда последний и только один.
3) Вы как-то в нескольких своих текстах упоминали Вангу. А вот феномен Ванги - это системная новация?
Reply
Именно вот это "ни в коем случае теперь никогда не может" я и назвал принципом авангардности эволюции - новации возникают только и исключительно на переднем фронте эволюции, в авангардной эволюционной системе. В книге я пытался высказать свои соображения о том, почему это так, но в эту сторону еще надо думать.
«...а может ли просто изменить? Без отмены?»
Новация является новацией на момент своего появления. Изобрели первый паровоз - вот тебе и новация. Есть сейчас паровозы? Нет. Но саму новацию нельзя ни отменить, не забыть, не изменить - она легла в основу всей последующей эволюции техники.
«Получается, что каждая новация уменьшает шанс и возможность появления следующей новации? ... но эволюционирует всегда последний и только один.»
Но ведь при достижении некоторого предела появляется новый. Казалось бы какие еще новации ( ... )
Reply
Reply
Да, именно так я себе и представляю - прорывы реализуются скачками. Только не дамбы прорываются, а хляби небесные, поскольку накопление сложности для скачка происходит незаметно для феноменального уровня - в распределенной во времени структуре.
« Можно ли такое массовое вымирание считать смертью эволюционной системы, и начала формирования новаций "с нуля"?»
Не думаю. Эволюционная система - это биосфера целиком, и она никогда погибала целиком, никогда не начиналось все с нуля. Массовые вымирания, как кризисы и войны в социуме - это закономерные процессы на феноменальном уровне, следствие предшествующей активной дивергенции (роста и расширения специализации). Так мне представляется))
Reply
А вот изолированные миллионы лет в какой-нибудь пещере\каверне бактерии - часть биосферы?
Ну, вообщем подумаю еще какие можно будет вам вопросы задать. На сегодня думаю хватит.
Reply
Часть - как продукт. Но если полностью изолированы, то, наверное, по незначительности биомассы не могут рассматриваться как самостоятельная эволюционная система. Это подтверждается всеми известными случаями автономизации хоть в био-, хоть в социосистеме - новации появляются не на периферии, а в самой гуще.
Reply
1) Пойдут с нуля.
2) Новаций как таковых не будет, а будут повторения новациионных событий докатастрофных времен - новации пойдут только тогда, когда дела дойдут вновь до прошлой границы.
>"новации появляются не на периферии, а в самой гуще."
Ну, в научном плане, я никто, чтобы мое мнение что-то означало, но полагаю вы тут правы. Сравнительно недавно, пусть и не от биолога доводилось слышать обратное вашему тезису (эволиционируют всегда "лузеры") http://anlazz.livejournal.com/105275.html
Reply
Это интересная проблема. В рамках именно глобального эволюционизма можно предположить, что жизнь могла появиться во Вселенной - не конкретно на нашей планете, а именно во всей Вселенной - только в определенный момент ее общей эволюции. Тогда если ее уничтожить на одной из планет сейчас (спустя около 5 млрд. лет), то уже ничего не получится. Кстати, возможно, именно это синхронное появление жизни во Вселенной и объясняет ее молчание - все другие формы находятся приблизительно на одинаковом уровне развития с нами.
«эволиционируют всегда "лузеры"»
В том тексте идет просто игра слов: сами посудите, почему же приматы "лузеры"? Потому, что меньше слонов, медленнее гепардов? Ну и самое главное, моя фраза "новации появляются не на периферии, а в самой гуще" по отношению к биологической эволюции означает, что принципиальные системные новации возникают исключительно у тропических видов, в густонаселенных сложно переплетенных экологических нишах, а не в ( ... )
Reply
Leave a comment