Разбор эволюционной терминологии

Feb 03, 2009 02:10

Я пользуюсь такой классификацией.
(1) изменение - движение объекта в фиксированном пространстве качеств, например, движение тела в пространстве, увеличение-уменьшение температуры и т.д.; изменения - воспроизводимы и обратимы во времени.
(2) развитие (деградация) - движения, сопровождающиеся появлением (исчезновением) новых, ранее не присущих объекту, но не уникальных, наблюдаемых у других подобных объектов качеств, скажем, рост биологических организмов с появлением признаков, свойственных лишь взрослым особям. Развитие (деградация), в отличие от простого изменения, необратимы, хотя и воспроизводимы.
(3) эволюция - появление новых, ранее не свойственных ни одному объекту качеств, явлений или вообще принципиально новых феноменов. Эволюционные события необратимы - что появилось, то уж появилось, и невоспроизводимы - при их повторении (которое, безусловно, возможно) они теряют статус принципиально новых, то есть описываются понятием "развитие" (так любой эволюционно возникший ароморфоз в дальнейшем проявляется в процессе развития - в онтогенезе).
(из обсуждения здесь - ( ссылка)

Далее ответ на пост ivanov_petrov Мне показалось, что эта система понятий ничуть не хуже иных, там очень трудно ухватить... Если придираться. то - далеко не все обратимо во времени из вроде бы "изменений". Ну, шаг вперед и тут же шаг назад - это разные движения; и в таком духе. Развитие мне хотелось бы использовать шире, чтобы эволюция была одним из видов развития. но это. конечно. совершенно неважная деталь. тут я понимаю, что сказано - то, что называют обычно ростом, у вас называется развитием, прохождение про наследственно-обусловленному пути. С эволюцией там будет чрезвычайная сложность вот в чем. Мнение внешнего наблюдателя о том. что система достигла очень нового состояния - мало чего стоит. по крайней мере это мнений внешнего не удается отчистить от самых странных ошибок. поэтому новизну придется оценивать с точки зрения самой системы. И там с развитием в вашем смысле будет очень тонкая грань, а может. и не удастся ее провести. Кроме того. эволюция частей, разумеется, обратима. Так что важно, о чем речь - если там настаивать на 2событии". то либо все будут уникальны, либо многие обратимы. Насчет потери статуса принципиально новых - это, мне кажется, ошибка. Кто судит о новизне? Если система забыла, что была в этом состоянии. для нее это новое состояние. а мнение внешнего наблюдателя... короче. тут ошибка в том. что информации приписываются свойства сохранения, будто мы о массе-энергии.
(1) "Иных" каких-либо систематизаций терминологии в этой области не встречал. Хотя мог и пропустить - буду очень признателен за наводку. А вообще в этой области бардак по полной катушке: в одном тексте (особенно синергетическом) можно прочитать и про эволюцию химической реакции и эволюцию биосферы.

(2) Обратимость вообще вещь достаточно сложная для анализа, но в первом приближении это хоть что-то. Необратимые энтропийные процессы можно трактовать как вырожденный вариант деградации, то есть относить не к изменениям, а к развитию/деградации (тем более учитывая то, что энтропийным процессам должна предшествовать организация - вырожденный вариант развития). Но опять же, говорю, это уже более тонкие моменты - в первом приближение различение "изменения" и "развития" на основе необратимости вполне объективно и теоретически достаточно для начала рассуждений (пограничные варианты всегда есть, о них надо помнить, но они не должны становиться препятствием для начала теоретических построений).

(3) Про "шага вперед-назад" не понял - вы о сложных траекториях изменений? Не вижу проблем. Или о шаг вперед шаг назад в развитии системы? Это принципиально невозможно. Не может онтогенез, или процесс развития некого социального института (предприятия) откатить на предыдущий шаг - это состояние уже принципиально будет другим - хотя и некоторые формальные параметры возможно вернуть в прежнее состояние. (Тут для обсуждения этого вопроса необходимо понимать специфику развивающихся систем - их состояния необратимы.)

(4) "Развитие мне хотелось бы использовать шире, чтобы эволюция." Сложный вопрос. Само слово "развитие" по своему смыслу подразумевает обращение к чему-то предыдущему, продолжение чего-то, развитие уже существующего: мы развиваем идею, развиваем имеющийся подход. С точки зрения заявленной проблематики - "возникновение нового" - слово "развитие" плохо отражает событие появления нечто принципиально нового: о новации мы не говорим как о развитии. Любые изобретения, появление новых теорий мы не описываем в терминах развития, а вот уже существующие технические устройства и теории - развиваем.

Еще проблема - что мы должны говорить о биосфере? Биосфера развивается? или эволюционирует? Если мы используем понятие "развитие биосферы", то сможем ли использовать наравне с ним устойчивый термин "развитие организма" - ведь понятно, что это совершенно разные по сути процессы. И что тогда назвать эволюцией? Биосфера развивается, а некоторые феномены в этом развитии мы будем называть эволюционными? (Ну если только поклониться СТЭ и свести эволюцию к адаптации;) Но тут не следует забывать, что ни в коем случае нельзя привязываться только к биологическому уровню - а в социосистеме никак не удастся поменять местами термины развитие и эволюция - предприятие будет лишь развиваться, а эволюционировать может лишь вся экономика или социум. (А понимать эволюцию как адаптацию здесь и вообще не покатит;)

(5) Слово "рост" вообще плохое - оно отражает не весь процесс, скажем, онтогенеза или образования предприятия, а лишь изменение одного из параметров. Развитие организма может быть и без роста, или, наоборот, может быть рост, а развития нет. Развитие, все же однозначно связано с неким структурным изменением, приобретением новых качеств, а не только в изменении одного из параметров системы.

(6) "Мнение внешнего наблюдателя о том. что система достигла очень нового состояния - мало чего стоит. по крайней мере это мнений внешнего не удается отчистить от самых странных ошибок." Этот довод мне всегда казался каким-то странным, надуманным, связанным с сугубо частными классификационными проблемами в биологии. Давайте перейдем к реалиям социума. Появление каменных орудий, письменности, машинного производства и пр. - это вполне однозначные признаки формирования принципиально нового состояния системы. Какие нужны внешние мнения, какие наблюдатели и т.д. Есть безусловно, неопределенность относительно момента появления новации - вот тут могут быть мнения. Но всегда можно однозначно выделить два состояния системы: доновационное и посленовационное (до парового двигателя - после парового двигателя) и переходный промежуток. Аналогично и в биосистеме - новационное событие формирование теплокровности вполне объективно - хотя мы принципиально не можем указать точный момент формирования новации, но можем с большой долей достоверности указать два момента (два состояния системы) - первый, когда теплокровности не было, второй - когда уже была.

(7) "И там с развитием в вашем смысле будет очень тонкая грань, а может. и не удастся ее провести." Не вижу принципиальных теоретических проблем (практические, палеонтологические - да). До момента появления новации (скажем, теплокровности) и речи не могло быть о каком-либо развитии - и как развитии его самого, и как проявлении этого феномена в онтогенезе конкретной особи. После новационно-эволюционного появления феномена (теплокровности) - он стал однозначно воспроизводится в онтогенезе - проявляться в развитии отдельных организмов. Какие проблемы? (Они есть в определении границ переходного периода, но не в самом теоретическом, терминологическом описании.)

(8) "Кроме того. эволюция частей, разумеется, обратима." Этот нонсенс не понял, поскольку вы не уточнили, что понимаете под этой самой "эволюцией" да еще и "эволюцией частей". В моей терминологии это невозможное сочетание слов, поскольку эволюция определяется как процесс формирования принципиально новых феноменов, то есть выявляется, предстает перед нами как цепочка этих самых феноменов - новаций (... клеточное ядро ... многоклеточность .... скелет ... теплокровность и т.д. ... письменность ... паровоз ...). Эта цепочка принципиально необратима! Как вы себе представляете обратимость эволюции (новационно понимаемой). В таком подходе никакой эволюции частей быть не может - если где-то появляется нечто новое, оно новое для всей системы (индустриализация как новационный феномен, эволюционно состояние таковым является для всей социоситемы одновременно).

(9) "Насчет потери статуса принципиально новых - это, мне кажется, ошибка. Кто судит о новизне? Если система забыла, что была в этом состоянии." Во-первых, эволюционная система принципиально не может повторить какое-либо из своих состояний. Это длинный разговор, который точно обсуждаем в терминологии темпоральных (распределенных во времени) систем, хотя и так должен быть интуитивно понятен - любое новационное состояние системы является именно таковым, поскольку принципиально отличимо от всех предыдущих, и если система продолжает эволюционировать (а именно такие системы нас интересуют), то повтор состояний невозможен (ну что-то типа про повторный вход в одну и ту же реку). Во-вторых, есть еще сложный вопрос (который возбуждает биологов) о статусе системных новаций - системные новации являются таковыми только при условии, что они связаны с неким состоянием системы как целой (скажем, индустриализация), а не с частным изменением ее элементов (чирей на заднице рабочего Васи), а посему они могут быть "забыты системой" только при ее разрушении. Но и без этих уточнений ясно, что события любого изобретения, открытия уникальны (бывают лишь независимые дублирования, параллеризмы), а при воспроизведении изобретений (постановки их в производство) они уже теряют статут новационных.

(10) " короче. тут ошибка в том. что информации приписываются свойства сохранения, будто мы о массе-энергии." Это самый принципиальный момент. Речь конечно не о сохранении информации и вообще не об информации. Хотя точку преткновения вы почувствовали точно. Для выяснения проблемы ошибочности того или подхода к эволюционным событиям необходимо дать ответить на вопросы: (1) является ли эволюционная новация случайностью (следствием случайных ошибок и т.д.)? - тогда действительно резонен вопрос о "сохранении информации" или (2) эволюционная новация есть закономерное следствие движения эволюционной системы, есть форма реализации ее нового состояния - тогда вопрос о проблеме сохранения информации отпадает, сама система и обеспечивает это "сохранение". Современная СТЭ дает положительный ответ на первый вопрос и отрицательный на второй. Однако множество факторов, в том числе обращение к эволюции социума склоняют чашу весов (по крайней мере во мне) к положительному ответу на второй вопрос. Тем более уже имеется формализм (упомянутая концепция темпоральных систем) позволяющий решить многие проблемы, связанные со вторым подходом.

эволюция

Previous post Next post
Up