Получил вопрос в комментарии к старой записи
Разбор эволюционной терминологии (2009)
sauhetzer: (
Ссылка) «А вот может ли новая новация отменить изменения, вносимые старой новацией? Т.е. была новация "А" (скажем, появление позвоночника или химической реакции или четырехкамерного сердца - не суть важно) - и все последующие аналогичные события уже не новации (А), а "обычные феномены" (а). Так вот, может ли появиться новация "B" и ее "детки "b", которые отменят феномены "a", сведя по сути, новацию "A" и ее влияние на нет?»
Спасибо за вопрос. Сначала отмечу, что если говорить об адаптивных новациях, то они безусловно редуцируются, как, к примеру, конечности у копытных и водных млекопитающих. Если же говорить о системных (истинно эволюционных) новациях, то я не могу припомнить ни одного примера, подтверждающего их "отмену". Да, конечно, вполне обычны ситуации, когда биологический вид теряет зрение или некоторое сообщество людей деградирует с забыванием технологий. Но так, чтобы новация исчезла вообще...
И связано это, прежде всего, с тем, что событие локального феноменального проявления новации - это не случайный акт, а результат развития эволюционной системы (биосферы, социума) как целой - в ее структуре (темпоральной) уже заложена "идея" новации, и пропасть она не может. К тому же, все последующие новации основываются на предыдущих, и в этой ситуации трудно представить, что что-то новое может принципиально изменить порождающую его систему.
Хотя, буду держать этот вопрос на контроле - а вдруг, что-то всплывет. Спасибо.