Продолжаю про смысл-значение-понятие. В этой записи много повторов и разжевываний. Но думаю тема того стоит.
Очень часто приходится сталкиваться со смешением понятий «смысл» и «значение». Разницу между ними легко ощутить/понять на примере фразы «я знаю каждое слово в вашем тезисе, но не понимаю его смысл». В ней констатируется, что значения слов (то
(
Read more... )
Comments 20
Но вот Вам совет (мизерный): попробуйте заняться формализацией значимой части своей системы. Введите свои понятия формально, обозначьте их. Вы начинали с того, что писали формулы, введите новые отношения, переменные и константы. Создайте то, что можно было бы назвать моделью взаимодействия.
Я с самого начала считал, что Ваша работа имеет выход на создание искусственного интеллекта и это вероятно было бы хорошо (хотя здесь я буду нейтрален, ибо всё это без души).
А сейчас Вы взяли скорее роль просветителя, а это многократно до Вас было с одним и тем же результатом. Да и не людям Вы поясняете, скорее хотите разобраться в том, что думаете сами.
Простите, если чем обидел.
Reply
«Я с самого начала считал, что Ваша работа имеет выход на создание искусственного интеллекта...»
Я сам так не считал, но так получилось, что все сводится к этому - философия оказалась вполне прагматичной )))
Reply
Вообще я перед ними преклоняюсь! Нищие, а думали так, будто весь мир их будет.
Reply
Так и сейчас пытаются - в сторону нейронных сеток, глубокого обучения. И я работаю в сторону от ухода от банальных классов и подклассов. Но в любом случае это не ИИ. Вообще ИИ - это нонсенс. То что реализуется над нашим (человеческим) интеллектом не будет интеллектом, тем более искусственным. Хотя и получится это в результате наших интеллектуальных усилий.
Reply
Интересно, так в любом языке?
И, вообще, замкнуты ли понятия смысл и значение только на слова? Например, кусок ветки дерева, воткнутый в землю верхушкой? Слова- ветка, палка, смыслы: подпорка, знак(межевой).
Можно предположить значения некими константами в формуле понимания. Смыслы- переменными, обладающими неким дополнительным ключом к пониманию. Та же ветка, неестественно торчащая из земли. Не растут так ветки.. Стало быть знак, смысл несущий. То ли клад зарыт, то ли раздел земли с соседом, то ли часы солнечные. Но! Однозначно , свидетельствует о деятельности разума, наделившего этот предмет ( и т.п.) смыслом. Ясным или тайным. Это почему еще интересно! Для понимания явления Жизнь. Как несение смысла. Пока жив- несешь. Пока палка не сгнила- она жива, смысл несет. Пассивная форма жизни. Ее наделяют смыслом, а она не может наделить. Только нести.
На фб у Максима Бутина есть статья интересная, " текст и контекст". ( это по Вашей теме, не о жизни палки))).
Спасибо. Интересно.
Reply
Как-то даже не думал в эту сторону) Вроде это нормально для человеческого языка - различать значение и смысл слов. Иначе бы не было художественной литературы.
«И, вообще, замкнуты ли понятия смысл и значение только на слова?»
Различение смысла и значения касается не только слов (позже специально напишу об этом). Вполне естественно говорить о смысле действий и предметов. Тот же случай с ящиком в смысле стула. В этой ситуации вполне можно обойтись и без слов - просто предложив сесть жестом.
Кстати, хорошая мысль, то что у предмета так же как и слова может быть значение и смысл является сильнейшим подтверждением того, что значение (слова) указывает не на вещь, а на понятие. Так сам ящик как и слово "ящик" имеют значение - понятие "Ящик" (прямоугольная емкость для перевозки вещей), и как слово он может иметь и смысл - соотносится с другими понятиями: ящик в смысле "Стол", в смысле "Стул".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
«возможен ли смысл при прямом указании слова на понятие, то есть на указание через значение?»
Думаю, что нет. Слово, написанное на листе бумаге - без дополнительного контекста, без интонации, без подмигиваний - указывает только на понятие без примеси какого-либо смысла. Смысл, по-моему, принципиально контекстуален.
Reply
Reply
=====
Эта альтернативная трактовка индифферентна (нейтральна) к проблеме разграничения “значения” и “смысла”. С тем же успехом можно придерживаться традиционной / классической трактовки, и суть всего остального Вами сказанного (на тему разграничения “значения” и “смысла”) останется той же.
>> Мы не вращаем головой в поиске стула, а концентрируемся на понятии «Стул», тут же всплывающем в нашем мышлении. Мы бы даже не знали, на что смотреть, если бы у нас не было связи слова и понятия. Слово «стул» всегда и для всех (если не рассматривать второе значение этого слова) означает понятие «Стул ( ... )
Reply
Разница есть: у слова может быть несколько значений (согласно словарю Ушакова у слова "стул" их три), а определение понятия всегда одно, независимо от того, сколько синонимичных слов обозначает это понятие (одно в одном источнике или у одного человека).
Reply
Leave a comment