Два юзера - ув.
volodymir_k и ув.
soz_data_ccount - отклинулись на мою предыдущую запись. Каждый - сразу двумя постами. Заочная полемика с Жариковым оказалась весьма интересной, но об этом чуть ниже. Сначала о дискуссии с Владимиром. Она приняла столь неожиданные формы, что я почувствовал себя Изей Перелесом, персонажем еврейского анекдота. Лет десять назад чешское
(
Read more... )
Comments 213
Reply
Поэтому либеральный демократизм - это консерватизм для Чехии или Франции. А для России консерватизм - это социализм, причем советского образца.
У нас, правда, некоторые думают, что Ельцин уничтожил советскую систему, а Путин ликвидировал лихие 90-е.
Но даже wyradhe тут последним постом высказался о восстановлении совка в 1991-1993 годах.
Reply
Reply
Сам по себе возраст идей, событий или явлений тут не при чём. Например, социализм, анархизм и т.д. не станут консервативными никогда и ни при каких обстоятельствах, даже если просуществуют по 500 лет. Они противоположны консерватизму по самой своей сути.
Reply
Для меня ключ к пониманию России - в "Записках из подполья" Достоевского.
Актуально и сегодня - убеждён в этом.
Ну и ещё, конечно же, "Горе от ума".
Извините за несколько витиеватое выражение впечатления от записи и даже немного офтоповое (если не много).
Россия - вообще совершенно иная.
Всю жизнь спорю с Тютчевым, но в итоге прав он оказывается.
Reply
Reply
Всё же есть же большая разница даже между РФ и Украиной.
Даже между Вологодской, Волгоградской и Владимирской областями - в зависимости от национального состава территорий и региональных особенностей...
Как раз мой жизненный опыт убеждает - люди сильно разные.
Русские никогда не смогут стать как англосаксы, немцы или евреи. Приспособиться - да, но уподобиться - разве что некоторым удастся, кто сильно захочет, кто такую поставит цель.
Reply
Есть различные культурные установки, иногда заставляющие людей делать невероятные вещи, но это всё внешнее, данной средой. Глубокими эти различия бывают только у людей, чьи культуры находятся на несопоставимо разных уровнях развития (дикарь из людоедского племени и изучающий его антрополог и т.д.). Если же перепад культурных уровней не столь драматичен, то и различия в психике стремятся к нулю.
Я в таких случаях всегда советую оппонентам почитать рассказ Акутагавы "Бататовая каша". Многое становится яснее.
Reply
Reply
Например, в советской торговле применялось оригинальныйшее ноу-хау - пусть человек отстоит очередь за ветчиной, ему взвесят выбранный кусок, скажут цену, он отстоит вторую очередь в кассу, заплатит деньги, вернётся с чеком в отдел, отстоит третью очередь, получит по чеку свою ветчину... А если ему ему нужны ещё рыба, масло и конфеты, пусть проделает всё это трижды.
Разумеется, такой способ обслуживания покупателей - это курьёз, и на фоне супермаркетов он просто испарился.
Испарятся и эззотические политологические теории, только для этого нужно больше времени.
Reply
Reply
Исключение, мне кажется, некоторые страны Восточной Европы, там еще не все так запущено.
Reply
Reply
не зря я вас заценил)))
но что касается т.н. "шестидесятничества", есть нюанс: шестидесятничество (улучшайзерство) - отнюдь не продукт 60-х, - собссна, я об этом и писал, - просто это десятилетие стало трендом, - ситуация, когда та или иная субкультура оформляется в мейнстрим, в культуру, а поскольку - и до и другое - суть языки, - тот или иной жаргон становится маркером своей эпохи и, в обратной оптике, получает имя кагбе от следствия, а не причины
и этот жаргон пора бы и оставить своему времени - так обычно субкультурные долгожители, скажем так, и умирают - "через культуру"
однако шестидесятничество в... 2013 году - это сущее ретро в самом плохом смысле. Почему? Потому что загоняя сами себя в изначально замкнутую систему, мы никогда не сможем понять о ней ровным счётом ничего.
Впрочем, Гёдель об этом уже писал))
Reply
К мысли, что после 1953 года в нашей стране происходит только смена поколений, я так или иначе возвращаюсь практически с момента открытия журнала. Наиболее подробно я излагал её здесь http://bohemicus.livejournal.com/37330.html . Для меня эта идея не менее концептуальна, чем для Вас - идея о существовании России вне времени :)
Reply
Сыграть банальную пентатонику в сопровождении симфонического оркестра сможет любой Ричи Блэкмор, но это не сделает его культурой, это только лишь подчеркнет его "суб". А оркестр будет улыбаться.
Reply
А кто такой Ричи Блэкмор?
Reply
Leave a comment