Секретным этот ингредиент можно назвать только относительно, ибо сейчас есть выпечка с чем угодно. Морковной выпечкой уже никого не удивить, вот недавно видела выпечку с пастернаком:) Так что мой шоколадно-трюфельный кекс со свеклой вообще мейнстрим)
Но лично я пекла со свеклой (я имею ввиду сладкую выпечку) во второй раз в жизни, и надо сказать, мне понравилось. За счет добавления пюре из свеклы кекс получается влажным, сочным, с таким себе, трюфельно-брауни мякишем, с насыщенным шоколадным вкусом.
Было очень забавно предлагать его друзьям, коллегам, родным, и просить угадать секретный ингредиент. Все тщательно пробовали, задумчиво жевали, утверждали "Что-то такое знакомое...", но никто не смог угадать:) Ну а после того, как я говорила, что это свекла, все восклицали "Ах, точно, прям крутилось на языке"!
Ну хватит разговоров, вот и он сам:
Для кекса:
2 стакана муки (250гр)
2 ст.л. несладкого какао-порошка
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки + 1/4 чашки сливочного масла, размягченного и разделенного (170гр + 57гр)
1,5 стакана сахара
3 яйца, комнатной температуры
115 гр темного шоколада, нарубленного
2 стакана пюре из свеклы (я запекала в духовке и взбила блендером)
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ст.л. порошка эспрессо (расстворимого)
Для ганаша:
170гр темного шоколада, нарубленного
2 ст.л. несоленого сливочного масла, размягченного (28гр)
1/2 стакана жирных сливок
Приготовление:
1. Смазать форму с дыркой посередине маслом и присыпать какао-порошком, стряхнуть излишок. Разогреть духовку до 190с.
2. В большой миске смешать муку, какао-порошок, корицу, соду, соль. Отложите в сторону.
3. Взбейте 3/4 стакана сливочного масла (170гр) и сахар до пышности. Добавить яйца по одному за раз и взбивать в течение 3-4 минут, пока не удвоится в объеме.
4. Растопить шоколад с оставшимся маслом (57гр), размешать до получения однородной массы и отложить в сторону.
5. Добавить ванильный экстракт в маслянную смесь, затем эспрессо, растопленный шоколад и свекольное пюре. Перемешать до однородности.
6. Добавьте мучную смесь к свекольному тесту и перемешать до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки и выпекать в течение 40-50 минут или до готовности. Дать постоять в форме 15 минут, после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
7. Пока кекс охлаждается, сделать ганаш - соединить масло и шоколад, закипятить сливки и залить шоколад с маслом. Помешивать, пока шоколад не растает и ганаш не станет гладким и блестящим.
8. Вылить ганаш над охлажденной кекс и дать застыть в течении 15-20 минут перед подачей на стол.
9. Задать вопрос - "Угадайте, что за секретный ингредиент в кексе!"
Как видите, ганаш я не делала, нам и так было вкусно :)
Источник:
Fearless Homemaker