Морковный торт с карамельным кремом

Dec 02, 2013 10:38

Всем привет! Я вернулась :) Ездила на 4 дня в Москву, это была мое первая поездка в Россию, и в целом мне понравилось. Несмотря на то, что многие удивлялись почему мы собрались поехать именно сейчас - холодно и вообще, мы не пожалели:) Главное ведь не погода, а компания! А компания у нас была отличная и мы очень здорово провели время

Жили мы очень удобно - 7 минут пешком до Красной площади и совсем недорого, как по москвоским меркам, но самое главное и чудесное событие этой поездки - это презентация Ирины Чадеевой chadeyka и ее новой книги "Пироговедение". Давно мечтала увидеть Ирину вживую и вот наконец-то) Я, наверное, выглядела странно, когда сидела с глупой улыбкой на лице, но ничего не могла с собой поделать)) К сожалению фотоаппарат я с собой не брала, но чуть позже похвастаюсь книгой с автографом:)

Ну а сейчас я расскажу вам о совершенно умопомрачительном морковном торте. Морковный торт это очень популярный десерт, рецептов великое множество и выбрать какой-то один может быть трудно. Но мне повезло, как только я увидела этот рецепт, то сразу поняла, что это будет нечто и я не ошиблась:)






Для коржей:
420г натертой на мелкую терку моркови
315г муки
150г сахара
330 мл растительного масла
3 больших яйца
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ст.л. карамельного соуса
2 ч.л. корицы
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

Для карамельного крема:
250 г рикотты или маскарпоне
120г сливочного масла, размягченного
5 ст.л. карамельного соуса
10 ч.л. сахара (я брала сахарную пудру)

Для карамельного соуса:
120 г сахара
200 г 30% сливок

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180с и застелить бумагой для выпечки форму для выпечки 22-23см.
2. В миске смешать масло, яйца, сахар, ваниль и карамель. Взбить до соединения.
3. В другой миске смешать муку, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. 2 столовые ложки этой смеси смешать с натертой морковкой.
4. Всыпать сухие ингредиенты, и перемешать ложкой только, чтобы ингредиенты смешались. Добавить морковь и перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 60 минут. Полностью охладить и разрезать на 3 коржа.




5. Приготовить карамельный соус. Высыпать сахар в ковшик с толстым дном и встряхнуть его так, чтобы он покрыл всю поверхность равномерным слоем (лучше брать широкий ковш, чтобы сахар был не очень толстым слоем).
Поставить на средний огонь и подождать, пока сахар не растает и не станет темно-коричневого цвета. Это займет около 5-6 минут. Важно не мешать сахар пока он карамелизируется. Когда весь сахар станет жидким, добавить около 1/3 сливок и тщательно перемешать до соединения. Затем добавить остальные сливки и варить 2-3 минуты, карамель будет по-прежнему довольно редкой, но, она сильно загустеет после охлаждения. Снять с огня, и дать остыть.




6. Приготовить крем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать масло и сахар. По одной чайной ложке добавить карамель. Когда ингредиенты смешаются, добавить рикотту, перемешать.
7. Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока. Присыпать торт миндальными лепестками. Подавать охлажденным.

Делается торт достаточно просто, с коржами главная задача натереь морковку, а с кремом - сварить карамель)
Получается оочень нежный, влажный, безумно ароматный торт. У меня заказывали его на День Рождение маленького мальчика, и он так понравился, что заказ повторили) Так что пеките, не пожалеете!




Источник: Modern Taste Blog

морковь, карамель, выпечка, сливочный сыр, торт

Previous post Next post
Up