Проблемы христианской практики

Jan 04, 2011 18:13

В очередной раз. Навеяло обсуждением романа.

(с этим священником там опять беда какая-то! Я постаралась изобразить такое, что бы совершенно точно никаким ВХ не понравилось. И опять всем понравилось, и они говорят, что это классный священник. КАК? Не понимаю).

Так вот, о христианской практике.
Сложившаяся в НАШЕ (последнее) время практика ( Read more... )

Дейтрос, христианство, не хило быть духовным

Leave a comment

Comments 89

chaotickgood January 4 2011, 17:36:25 UTC
А зачем вы старались сделать такого, чтобы не понравился?

Я так понял, он в вашем произведении изображен положительным персонажем, душевно здоровым, добрым. Я прав? Почему же он должен не нравиться?

ВХ ведь не безумные ненавистники всего доброго, подобные проявления - лишь один из аспектов личности, от которого человек вполне может страдать сам...

Reply

blau_kraehe January 4 2011, 17:40:05 UTC
Я не старалась специально сделать... но многое из того, что он говорит и делает, выламывается из обеих парадигм. Он причащает "практикующих грешников", например. Он не выносит никаких суждений. И другое разное... ересь несет, в общем.
Но как видно, люди любят замечать только то, что им приятно, и как-то встраивают в свою картину мира.

Reply

qi_tronic January 4 2011, 19:48:01 UTC
У вашего священника там преобладание содержания над формой.
То есть он "настоящий" в вашей терминологии.
Вот народу и нравится.

Я вчера роман прочитал, если чё :)
По диагонали, правда, как всегда.

Reply


holg_istorik January 4 2011, 19:12:40 UTC
Отвечаю :) А это потому-что о.Кир - вполне нормальный пастырь-миссионер, даже просто отличный. А что касается ВХ, то Вы их смешиваете с другим видом - ТХ (тусовочными христианами). Действительно, о.Кир не является характерным для тусовки "гуру", любой тусовки, что консерваторов, которые мечтают компы из осины делать и не мыться годами, что модернистов. В миссионерской практике Вашей же КЦ бывала икономия и поинтереснее. Так что - ничего удивительного. Далее, Господь собирал вокруг себя очень похожие компании, только более массовые. И ещё далее: на фоне других грехов Ивик, её секс с Кельмом - самая маленькая проблема. Вообще-то выделение "сексуальных грехов" в "отдельный поток" - это жизненно-практический момент, а не собственно христианский. Любой "акт гнева" по Евангелию вполне себе равен "половому акту" на стороне. Другое дело, что сексуальная сфера увязана с кучей социальных моментов, отсюда она почти во всех обществах регламентируется. Но ведь по ходу событий очевидно, что для Ивик социальные факторы секса уже совершенно не роляют ( ... )

Reply

blau_kraehe January 4 2011, 20:04:45 UTC
Вообще надо сказать, бедная Ивик...
Вот уже два человека приписывают ей какие-то вообще фантастические грехи. ХОрошо, что она не слышит :)

А между тем Кир как раз ничего про ее грехи не говорил (и ни про чьи) и ничего такого не приписывал. И вообще не считал, что она какая-то там грешная. Она вообще-то по ходу герой и умница.
У вас же она аж настолько грешная, что даже секс с Кельмом - пустяки по сравнению со Всем Остальным (с чем? Впрочем, я знаю, найти можно всегда. Особенно у других :))

Reply

holg_istorik January 4 2011, 21:15:03 UTC
"приписывают ей какие-то вообще фантастические грехи"
Работа на гнусной бойне. Понимаю, почему Вы это ввели в сюжет, но что-то на фоне этого всё остальное как-то где-то там. Конечно, особо "высокодуховен" тот командир, который её так "трудоустроил". У о.Кира другая терминология. Если что, у православных привязка к терминологии не играет той роли, что у католиков. Кстати, "зло в мире и каждом" это та самая православная доктрина характера повреждения этого мира. Т.е. вот по этой причине у православных о.Кир и вызывает вполне нормальные эмоции. Надо сказать, что для того, чтобы о.Кир нравился не обязательно соглашаться с каждым его звуком.

Reply

blau_kraehe January 4 2011, 21:20:20 UTC
Но по сути своей человеческой отец Кир противоположен православным (как и католикам, впрочем).
Он жалеет Ивик и любит ее. А не занимается поиском ее несуществующей вины и грехов.
А вы, например, занимаетесь.
Можно подумать, она в восторге от этой работы.
Иногда правда хочется сказать: неужели вы думаете, что основная задача церкви - это мучить людей?
То есть им и так тяжело, невыносимо, им и так приходится преодолевать Бог знает что, и ведь не ради себя же, не ради "устройства в жизни",и делать грязную работу, и терпеть...
Но нет, этого мало, и надо еще внушать чувство вины.
Ведь все эти в начале рассуждения про чувство вины и ад, в котором жила Ивик - они не с потолка взяты. Как вы должны понимать.

Reply


lana_gorokhova January 4 2011, 19:32:58 UTC
ВХ это хто? :))

Reply

blau_kraehe January 4 2011, 20:05:28 UTC
воцерковленные христиане.

Извини если че. Просто достало.
совсем уж хронических ВХ у меня вроде нет во френдах.

Reply

lana_gorokhova January 4 2011, 20:36:14 UTC
А! Я ж помню, ты уже объясняла, но я опять запамятовала :) Помню тока, что какие-то христиане. А тут еще "ваххабиты" какие-то прицепились к мозгам :))))

Да я ж понимаю, откуда и чего, так что все путем, меня можешь не стесянться.

Reply


qi_tronic January 4 2011, 19:51:24 UTC
"
Многие аспекты учения дзен оказались созвучны настроениям, зарождавшимся на Западе в конце XIX - начале XX века. В главном дзенском трактате «Люцзу таньцзинь» высмеивается самодовольство, чувство собственной исключительности, свойственное некоторым людям, считающим себя последователями дзена. Адепты учения должны затеряться в мире, а не замыкаться в стенах монастыря, оставаться чистыми среди греховности мира, которая пребывает с избытком в каждом из нас, а потому чисто внешний уход от нее - пустая иллюзия. В дзене считается равным грехом и сосредоточение на феноменах, и самодовольная отрешенность от греховности мира.
"
http://www.expert.ru/expert/2011/01/vostok-na-zapade/

Reply


alterblogo January 4 2011, 20:59:34 UTC
Так это и было главным вопросом, который Лютер себе задал: "А вдруг это все не от Бога" (в смысле, кодекс)?

Reply

blau_kraehe January 4 2011, 21:00:50 UTC
Этот вовпрос многие себе задавали. Но почему-то в итоге получался кодекс еще круче старого...

Reply

chaotickgood January 5 2011, 12:19:53 UTC
Это общая проблема революционеров :)

Коммунисты тоже с авторитаризмом борются, а как к власти придут, такое устраивают...

Reply

ierey_alexandr January 5 2011, 16:45:25 UTC
Может потому что Лютер вместо того что бы вдумчиво поизучать совсем уж древних, еще не католических, Отцов Церкви решил придумать нечто как ЕМУ лично казалось правильным?

Reply


Leave a comment

Up