Про кокосовое масло можно писать бесконечно. Сколько всего про него уже известно, но мы продолжаем узнавать больше о его важных свойствах. Это одно из лучших масел и для кожи, и для пищевых целей. Как его употребление в пищу влияет на иммунитет и композицию тела?
Кокосовое масло имеет уникальный набор жирных кислот. Примерно на 50% оно состоит из лауриновой кислоты (еще 19% миристиновая кислота, 9% пальмитиновая кислота и незначительное количество других кислот). Лауриновая кислота обладает выраженными антимикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами как при внустреннем, так и при натужном применении. Кроме того, при использовании наружно, она даёт ощущение гладкости и мягкости кожи.
Монолаурин, предшественником которого является лауриновая кислота, считается ценным иммуностимулирующим компонентом. Доказана его эффективность против вирусов с липидной оболочкой (вируса первого типа герпеса, гемофильной палочки (возбудитель гриппа, менингита, пневмонии), вируса кори и др.), стафилококков, стрептококков и бактерии хеликобактер пилори. Монолаурин как пищевая добавка или лауриновая кислота в составе кокосового масла могут применятся для профилактики или при комплексной терапии многих заболеваний.
Известно, что воспаление является причиной многих заболеваний. Кокосовое масло, и лауриновая кислота в его составе в частности, рекомендуются передовыми специалистами для уменьшения воспалительных процессов в организме.
В кокосовом масле велико и содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. Поэтому для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, но его можно спокойно использовать для кожи тела и волос, в том числе и для жирной.
Лауриновая и миристиновая кислоты - это жирные кислоты со средней длиной цепи. Они могут выступать катализаторами похудения. Этот эффект связан с тем, что эти жиры (MCT) метаболизируются не так, как бОльшая часть жиров: они не переходят в подкожный жир, а используются телом напрямую для получения энергии. Получается, что жиры со средней длиной цепи запускают метаболизм, а насколько эффективно будут использоваться жировые запасы организма , зависит от дефицита калорий и физической активности.
В кето-диете кокосовое масло (60% MCT) и чистое масло MCT используются для перехода в состояние кетоза, когда тело использует для получения энергии жир, а не углеводы. Но для реализации такой схемы важно не только употреблять жиры со средней длиной цепи, но и максимально снизить поступление углеводов с пищей. Как это делаю я: я в принципе придерживаюсь lchf. Чтобы с утра пораньше запустить метаболизм на сжигание жира, я заменяю завтрак бронекофе. Это «пуленепробиваемый», «бронебойный» кофе, рецепт которого можно легко найти в сети. Я использую для приготовления шейкер с пружиной.
Если раньше я была противником жидких калорий, то теперь я с удовольствием их пью. Стакан бронекофе содержит 250 ккал, которые обеспечивают меня энергией на 4 часа минимум. И спустя это время или даже больше, я не набрасываюсь на еду. Почему? Потому что жир не вызывает выброса инсулина в кровь. Нет скачков инсулина - нет голода, нет голода - нет бесконечных перекусов, которые в сумме давали бы гораздо больше калорий, чем стакан жирного кофе. Да, и если вы думаете, что бронекофе напоминает суп с плавающим жиром, который противно оседает на губах, то это не так. Бронекофе взбивается блендером или в шейкере, на поверхности у него образуется нежнейшая пенка (почти капучино), которая вкусная и совсем не противная.
На нерафинированном масле выходят прекрасные сырники и омлеты, его можно использовать и для крупяных и овощных гарниров, хорошо это масло сочетается с куриным мясом. Важно помнить, что нерафинированное масло выдерживает нагрев не выше 170 градусов, у рафинированного этот порог выше, но оно не обладает в полной мере всеми целебными свойствами нерафинированного масла.
Самым ценным кокосовым маслом является то, которое изготовлено методом холодного прессования и является органическим. Например,
Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидкие унции (1,6 л) Garden of Life, Сырое кокосовое масло первого отжима, 56 жид.унц. (1.6 л.)
Холодный отжим очень щадящий, позволяет сохранять много полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из нее масло обычным прессом. Это масло (extra virgin) - самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ.
Оба масла соответствуют указанным параметрам. Отличаются они по вкусу. В первом вкус более свежий и сладкий, сливочный - настолько, что этим маслом можно намазывать хлеб вместо сливочного. Это очень нежное масло, в бОльшей степени десертное, на мой взгляд, для любителей «райского наслаждения». Моему супругу по вкусу второй вариант: в нем ярче ореховые ноты, мне его запах и вкус напоминают жареные семечки. Это масло отлично подходит для жарки мяса, так как имеет менее сладкий вкус. Мне нравятся оба масла, оба отлично вписываются в любимый бронекофе.
В летнее время удобно замораживать масло порционно в формочках для льда. А зимой оно у меня остаётся кремовой консистенции и при комнатной температуре, поэтому набираю из банки ложкой.