«Разрушители легенд» пойманы на жульничестве

Sep 22, 2013 01:00

Снимок спускающегося по лестнице астронавта Аполлона-11 Олдрина анализируют два профессиональных кинооператора Юрий Елхов и Леонид Коновалов. Оригинал статьи размещён на вебсайте одного из участников эксперимента Леонида Коновалова Американцы не были на Луне - фотографии фальшивые
Английский перевод статьи: MythBusters Exposed Испанский перевод ( Read more... )

Фотоаномалии, Нил Армстронг, Аполлон-11, Юрий Елхов, фотоплёнка, hasselblad, лунный грунт, Разрушители легенд, Леонид Коновалов, Технологии фальсификации Аполлона, Базз Олдрин, фотографии, лунный модуль

Leave a comment

rex_lockheart September 22 2013, 07:41:06 UTC
А вообще, для чистоты эксперимента надо было Коновалову не одевать "белые одежды", а поставить в точке, откуда должна вестись съёмка, второго игрушечного астронавта или лист бумаги примерно такой же площади. Думаю, и в этом случае освещения было бы достаточно для подсветки.

Reply

bigphils September 22 2013, 07:51:37 UTC
Попробуйте сами. И посмотрите на ботиночки Олдрина. На каблуках яркие блики от чего? От скафандра Армстронга? :)

Reply

rex_lockheart September 22 2013, 08:04:59 UTC
Вы просто не знаете, насколько ярким может быть отражённый от белой поверхности свет.
И насколько сильно бликуют блестящие поверхности. Уж поверьте фотографу с тридцатилетним стажем...
В том-то и дело, что я уже давным-давно проводил подобный опыт. Поэтому знаю, что говорю.

В моём случае объект размером с ладонь освещался солнечным светом, отражённым от такого же объекта.
И освещения было более чем достаточно.

Кстати, в их эксперименте есть ещё одна неточность - стоило привести яркость полученной ими фотографии к яркости фотографии НАСА. Тогда схожесть или несхожесть условий была бы нагляднее.

Reply

bigphils September 22 2013, 08:19:07 UTC
Ещё раз говорю - попробуйте. Ваша ладонь будет как 10 Армстронгов. Для сопоставимости вам нужно светить одним пальцем. И опять же, что так сильно блестит на ботинках Олдрина?

Reply

rex_lockheart September 22 2013, 09:10:32 UTC
А я вам говорю, что уже пробовал.

Света, отражённого от скафандра Армстронга, достаточно для ярких бликов.
Более того, если осветлить фотографию Елхова и Коновалова так, чтобы яркость освещённого грунта соответствовала яркости реголита, блик будет заметен даже там, где не было отражения от пиджака Коновалова.

Хотите доказательства?

Reply

rex_lockheart September 22 2013, 09:26:02 UTC
bigphils September 22 2013, 13:26:48 UTC

У Вас Лунный модуль ущёл в сильную передержку. И Вы даже не достигли той степени яркости скафандра, что есть у НАСА.
Но не это главное. Эта пара снимков делалась с другой целью - показать отчего происходит засветка в эксперименте мифбастеров. Они показывают главную фальш американских теле-агитаторов. И условия съёмки на левом снимке могли не совпадать с заявленными НАСА.
Для корректного сравнения снимков НАСА и Коновалова нужно брать другую пару. Что они и сделали. На этой паре яркость заднего фона одинакова и условия съёмки одинаковы с задекларированными НАСА.

... )

Reply

rex_lockheart September 22 2013, 14:29:33 UTC
Во-первых, в том-то и дело, что этот ваш снимок сделан при совсем других условиях: он снят с близкого расстояния длиннофокусным объективом, поэтому это фактически контражур - а при таких съёмках без дополнительной подсветки детали в тенях действительно не проработаются; а объекта, симулирующего второго астронавта в белом скафандре, по вашим же признаниям, не было вследствие "смехотворности". Это - такое же жульничество, как доказывать возможность непараллельных теней с помощью близко расположенного к объекту источника освещения.

Во-вторых, я ведь не зря говорил, что для корректного эксперимента потребуется фотоматериал с такой же чувствительностю и широтой, как тот, что использовался НАСА.

Согласно данным НАСА, снимок астронавта в тени лунного модуля был сделан на широкую обращаемую фотопленку Кодак (светочувствительностью 160 единиц) среднеформатным фотоаппаратом Хассельблад ( ... )

Reply

bigphils September 22 2013, 14:51:35 UTC

По-моему у вас информация о плёнке не полная:
«Тёмная Луна»: влияние радиации и температуры на фотоплёнку Аполлона
Д-р Дэвид Гроувс: Меня проинформировали, что для фотографирования на Луне во время выходов на её поверхность во время программы "Аполлон" использовалась высокочувствительная цветная обращаемая плёнка Ektachrome EF ASA (ISA)160.

ГРИП в эксперименте трудно достичь, потому, что ГРИП не масштабируется, как макет ЛМ. А так ли нужен корректный ГРИП для оценки освещённости?
Насчёт чувствительности плёнки. Если у вас действительно 30 лет фотоопыта за плечами, то вы должны знать, что экспозиция это величина относительная. И если плёнка чуть менее чувствительна, то можно на статичной сцене скорректировать это большей выдержкой.
И вот теперь, в этом ответе вы уже звучите в точности как НАСА-пропагандист. По моим оценкам проект стартовал в 2008 (до этого он был в пилотной фазе и финансировался недостаточно хорошо) и за 5 лет все эти "опровержения" уже звучали много раз.
Я послал ссылку на этот пост мэтру-Коновалову. Подождём, может он ( ... )

Reply

rex_lockheart September 22 2013, 15:13:58 UTC
Эктахром вместо Кодахром?!

Странно. Честно говоря, удивлён - у меня была другая информация... Да и и представить себе не мог, что могло быть иначе: ведь это всё равно, как вместо бронированного лимузина предоставить президенту страны "жигулёнок".

Вот это очень странно - если учесть, что уж для лунной съёмки не пожалели бы лучшую из плёнок...
Так сказать, "лучшее - детям".

Вот это как раз и есть косвенный аргумент в пользу версии фальсификации.

Что касается вашей шпильки "И вот теперь, в этом ответе вы уже звучите в точности как НАСА-пропагандист", подумайте вот о чём: что будет лучше - выяснить слабые стороны аргументации от сторонника или быть посрамлённым оппонентом, который не преминет воспользоваться вашим промахом, и раззвонит о вашей ошибке на каждом углу ( ... )

Reply

И насчет слайдов. ext_3027935 April 21 2016, 14:47:29 UTC
Слайд-пленки те и прекрасны, что ретушировать их практически невозможно. Обратимые процессы для печати со слайдов значительно сложнее печати с негатива. Для того, чтобы начать работать со слайдом, сначала делается негативный контактный оттиск на фотопленку, и уже при этом качество в 70-е годы снижалось до приемлемого варианта оффсетной печати, но неприемлемого при печати на фотопроцессе.
В любом случае, сейчас фотоматериалы НАСА по лунной программе вполне достаточно просветить Фотошопом, чтобы увидеть на них массу нестыковок.

Reply

Re: И насчет слайдов. rex_lockheart April 21 2016, 15:58:13 UTC
Слайд-пленки те и прекрасны, что ретушировать их практически невозможно. Обратимые процессы для печати со слайдов значительно сложнее печати с негатива. Для того, чтобы начать работать со слайдом, сначала делается негативный контактный оттиск на фотопленку, и уже при этом качество в 70-е годы снижалось до приемлемого варианта оффсетной печати, но неприемлемого при печати на фотопроцессе.

Максим, что вы пытаетесь доказать?

ОБЕ плёнки -- и "Кодахром" и "Эктахром" -- обращаемые.
Об этом говорит вторая часть в их названиях: "-хром" использовалось для обозначения обращаемых, "-колор" -- для негативных и позитивных материалов.

Я работал с обращаемыми плёнками, с этого начался мой путь в цветную фотографию, страшно сказать -- в 1989-м году. А в середине 90-х я с другом уже разрабатывал свою рецептуру для процессов E-6 (обращаемого) и C-41 (негативного).


... )

Reply

Re: И насчет слайдов. ext_3027935 April 21 2016, 16:43:31 UTC
Несколько лет назад НАСА выложила огромный оцифрованный архив оригинальных слайдов. Сегодня их уже нет - их заменили уменьшенными по размерам и сильно сжатыми алгоритмами оптимизации изображениями. Оставили только тиффы черно-белые оригинальных размеров.
так вот.
еще 8 лет назад, когда этот архив выложили, я нашел как минимум на 3-х фотографиях следы фотостудий и подделок. В том числе, на знаменитой фотографии американского флага на фоне Земли с Аполло-17. Там задник виден при вытягивании уровней в Фотошопе.
На другой фотке того же Аполло-17 видны на горизонте какие-то мачты и выключенные осветители, а также нечто очень похожее на проволочную ограду.
Сегодня этого архива, повторяю, уже нет.

Reply

Re: И насчет слайдов. rex_lockheart April 21 2016, 16:56:16 UTC
Но хоть что-то в виде копий или ссылок сохранилось?
Я бы с удовольствием поизучал.

Reply

Re: И насчет слайдов. ext_3027935 April 21 2016, 17:41:31 UTC
К огромному сожалению, форума, где тогда шла дискуссия уже не существует. Сейчас попробую в кэшах отыскать.

Reply

Re: И насчет слайдов. rex_lockheart April 21 2016, 20:05:19 UTC
Не может быть, чтобы пропало бесследно. Хоть какие-то следы, копии должны остаться.
Мне вот, увы, совсем не попадались такие фото.

Reply


Leave a comment

Up