История одного стихотворения

Aug 07, 2024 11:39

"Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них это помнит" - сказал однажды французский лётчик-писатель. И мало кто помнит в подробностях своё раннее детство, так, небольшие эпизоды, самые яркие впечатления и так далее. А иногда эти "вспышки памяти" постоянно дают идеи для творчества и автор, вновь и вновь возвращается к потрясшему его эпизоду. Как это было, например, с одним детским воспоминанием Самуила Яковлевича Маршака. В его автобиографической книге [В начале жизни]http://lib.ru/POEZIQ/MARSHAK/marshak6_1.txt есть такие строки:

"...Так почему же всё-таки эти события, глубоко поразившие двухлетнего-трёхлетнего человека, только редко и случайно удерживаются в его памяти? Я думаю, это происходит оттого, что ребёнок отдаётся всем своим впечатлениям и переживаниям непосредственно, без оглядки, то есть без той сложной системы зеркал, которая возникает у него в сознании в более позднем возрасте. Не видя себя со стороны, целиком поглощённый потоком событий и впечатлений, он не запоминает себя, как "не помнит себя" человек в состоянии запальчивости или головокружительного увлечения. Вот почему, должно быть, моё воронежское детство оставило у меня в памяти только очень немногое, только самое яркое и необычное: первую в жизни музыку, первую разлуку с братом, первый пожар, окрасивший багровым заревом завешенное на ночь окно...".

Чего-чего, а упоминаний огня и пожара у Маршака предостаточно. И стихи эти тоже яркие, запоминающиеся. Недаром их часто используют библиотекари, когда хотят рассказать о пожарной безопасности ребятам. "...Словечко за словечком - И снова разговор, А дома перед печкой Огонь прожёг ковер. Ещё одно мгновенье - И лёгкий огонёк Сосновые поленья Окутал, обволок..." - "Кошкин дом" в этом плане очень хорош, детвора сразу же начинает кричать - "Надо вызвать пожарных!!!". Тот самый воронежский пожар был эдаким "триггером", благодаря которому Маршак вновь и вновь обращался в стихах к теме пожара. В одном из [постов] https://bibkniga31.livejournal.com/545662.html я рассказывала о стихотворении Сергея Михалкова "Дядя Стёпа", его поэт дополнял и перерабатывал практически всю жизнь. У Самуила Яковлевича тоже есть такое и оно так же посвящено пожару.


История о Леночке, баловавшейся дома с огнём, была написана в 1923 году. Книгу должен был оформить Борис Кустодиев, но он сделал только обложку, а потом решил работу не продолжать, по каким-то причинам. Все внутренние иллюстрации в книге нарисовал Владимир Конашевич. Можно сказать, что и поэт и художник шли нога в ногу, работая над книгой. И потом ещё не раз возвращались к совместной работе, когда "Пожар" переиздавался. Очень интересно об этом рассказывается в статье Ю. Молока http://s-marshak.ru/illustr/konashevich/konashevich09.htm.

Самуил Яковлевич знал: то, что интересно и понятно мальчикам и девочкам 20-х годов, может быть не слишком понятно тем, кто будет жить лет через 30. И в 1952 году был сделан окончательный вариант стихотворения, переиздающийся и сейчас. В нём пожарные ездят не на дрогах, а на автомобиле; к Леночке уже никто не обращается со словом "барышня", а на рисунках не двух-трёхэтажные домики, а многоэтажки в стиле советского монументального классицизма. Юные читатели всегда с удовольствием вовлекаются в игру, где нужно найти отличия и "Пожар" в этом плане очень хорош! Впрочем, книга со всех сторон хороша - и интересная, и полезная, и не забытая современными читающими детьми.

1952 год.
[сравнить странички]




[и ещё парочку]

Маршак, История книги, Это читали все, Стихи

Previous post Next post
Up