![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1255037/1255037_300.jpg)
Говорят, что если в магазине раскупили все вентиляторы, кондиционеры и даже холодильники, то стоит поискать бракованный термометр, на котором ртутный столбик остановился на отметке 20 градусов тепла. И получить хоть какое-то моральное удовлетворение. А ещё говорят, что кое-где уже прохлада, дожди и по ночам даже можно укрыться пледом :). Но не у нас, не у нас...
Нет, уж лучше просто большая дорога, так просто выйти на неё и пойти и ни о чем не думать, пока только можно не думать. Большая дорога ― это есть нечто длинное-длинное, чему не видно конца ― точно жизнь человеческая, точно мечта человеческая. В большой дороге заключается идея; а в подорожной какая идея? В подорожной конец идеи… ("Бесы" Ф.М. Достоевский).
- А-а!.. Я понял!
- Что ты понял?
- Карлсон, ты знаешь, она хочет попасть в телевизор!
- Она?
- Ага.
- В телевизор?!
- Да.
- Вот эта толстая домомучительница хочет залезть в самую маленькую коробочку?! Ничего не получится. Её надо будет сложить вчетверо (мультфильм "Карлсон вернулся").
- Нет, ты не можешь отказаться, - говорил Ноздрёв, горячась, - игра начата!
- Я имею право отказаться, потому что ты не так играешь, как прилично честному человеку.
- Нет, врёшь, ты этого не можешь сказать!
- Нет, брат, сам ты врёшь!
- Я не плутовал, а ты отказаться не можешь, ты должен кончить партию!
- Этого ты меня не заставишь сделать, - сказал Чичиков хладнокровно и, подошедши к доске, смешал шашки. Ноздрёв вспыхнул и подошел к Чичикову так близко, что тот отступил шага два назад.
- Я тебя заставлю играть! Это ничего, что ты смешал шашки, я помню все ходы. Мы их поставим опять так, как были.
- Нет, брат, дело кончено, я с тобою не стану играть ("Мёртвые души" Н.В. Гоголь).
В реке росло множество кувшинок; их широкие зелёные листья плавали по поверхности воды. Самый большой лист был дальше всего от берега; к этому-то листу подплыла жаба и поставила туда ореховую скорлупу с девочкой. Бедная крошка проснулась рано утром, увидала, куда она попала, и горько заплакала: со всех сторон была вода, и ей никак нельзя было перебраться на сушу!
А старая жаба сидела внизу, в тине, и убирала своё жилище тростником и жёлтыми кувшинками - надо же было приукрасить всё для молодой невестки! ("Дюймовочка" Г.-Х. Андерсен).
Последние летние, переходящие на осень грозы гремят всё грознее. От удара огненных стрел Ильи-пророка из каменных гор выбегают, по народному верованию, родники и быстрые речки, не замерзающие даже в студеную зимнюю пору. Им приписывается чудодейная сила-мочь; их называют на только "гремячими", но в некоторых местностях даже и "святыми" ("Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа" А. Коринфский).
Рано утром на берегу мужчина ловит рыбу. Прохожий спрашивает:
- Как сегодня водичка?
- Изумительная, рыба вообще не хочет из неё вылезать (с).
Бывают медузы светлые, почти прозрачные, удобно ложащиеся упругой круглой спиной в ладонь, - ими хорошо играть в пятнашки (это не опасно, но на теле остаются зудящие красные пятна). Кажется, они зовутся "аурелиями". Бывают злые крошечные крестовики, способные своими стрекательными щупальцами вызвать у человека обморок (говорят, на пьяных их разряды не действуют, но врачи это скрывают, так как не должны поощрять пьяное купание) ("Кристалл в прозрачной оправе" В. Авченко).
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру (одна из скороговорок, что не поддаются мне с первого раза. И со второго тоже :).
Всегда всем недовольный человек молится:
- Господи, дай мне средства на новый дом!
Ответа нет, но на небе появляется радуга. Человек вздыхает:
- Вот на это у Тебя деньги нашлись... (с)
Для нас, людей, характерна такая черта: пережив то или иное несчастье, мы находим особенное удовольствие в том, чтобы убедиться, что пережитая неприятность была в своем роде "величайшей" и невиданной со времен сотворения мира. Например, случись в стране засуха, газеты очень угодят нам сообщением, что теперь стоит самая страшная жара, которую термометр не показывал с 1881 года; при этом мы ещё ощущаем легкую досаду на этот 1881 год за то, что он обставил нас ("Фабрика абсолюта" К. Чапек).
- Скажи, разве конец фильма не прекрасен?
- До конца не досмотрела, там чем дальше - тем хуже. Его надо было назвать "Эта ужасная жизнь". А кино в этой ужасной жизни ещё ужаснее ("Друзья", сериал).
Волны плещут, будто их кто-то из глубины полными пригоршнями бросает. Хлещут на берег с размаху, расшвыривая каменную мелкоту и шурша щебёнкой и галькой покрупнее, то съезжающей вниз, то выезжающей вверх подвижной, дробящейся массой на множестве шарикоподшипников. Гудят зелёные волны ― шмелями, басовыми струнами. Белые гребни их так раскаленно белы, что оттого только, что просто смотришь на них, больно становится зрачкам... ("Тадзимас" В. Алейников)
![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1258310/1258310_300.jpg)
...Периферийный август, мой чудак,
поставивший на всё свои отметы,
он коронован только долгим летом,
как яблоки в приглушенных садах,
на всём храня упадка отпечаток,
бутылок и романов непочатых,
рисунков и других хороших дел,
присутствует на самой светлой тризне
и видит, что все хлопоты о жизни
лишь вилами черкают по воде
("Август августейший" В. Морозов)