Мурманск - город северных людей

Nov 01, 2017 09:05

Город северных людей - именно так переводится название города, который является самым большим в мире, расположенным за Полярным кругом. Здесь происходят настоящие чудеса, летом почти 2 месяца круглые сутки светит солнце, а зимой можно увидеть северное сияние. Город не туристический, мрачный и скудный на достопримечательности, а чтобы его оценить, одного посещения будет мало, это мое посещение стало вторым.




После Карелии виды на Кольском полуострове резко меняется. Природа Кольского - это болота и сопки. В прошлый раз я ездил в Мурманск на поезде на лыжный марафон " Праздник Севера" и не мог оценить их




Полуостров иногда называют "европейской Сибирью", тут на относительно небольшой территории есть практически все, что и за Уралом: тайга, лесотундра, сопки, заболоченные поля, болота, озера, реки и ручьи. Очень живописно. И мы не прогадали, что поехали в путешествие на автомобиле именно осенью, когда можно увидеть столько ярких красок.




Сам город тоже построен на сопках и почти все его строения стоят на наклонной плоскости.




По этой причине из большинства окон домой открывается потрясающий вид на город и природу русского севера. К примеру, этот вид из квартиры, которую мы тут сняли на несколько дней. Впечатляет?




Я думаю, вы успели заметить что архитектура в Мурманске не отличаются разнообразностью.  Практически все новые районы за исключением исторической части застроены типичными для спальных районов домами. Только по причине сильных ветров и морозов было принято решение ограничить высоту домов 9-12 этажами и ставить их на высокие фундаменты - сваи.




Единственное, чем отличаются эти районы от аналогичных спальных в других городах - распределение по вертикали ярусами. Мурманск, расположенный среди сопок, первоначально застраивали первую и вторую «линии»-террасы от Кольского залива, после войны перебрались к третьей «линии», а в 1970-90-х годах стали застраивать уже самые верхушки сопок, отчего и образовался необычный мурманский пейзаж - возвышающиеся друг над дружкой, словно карабкающиеся все выше и выше, панельные монстрики.




Характерным примером подобной застройки является «Гора Дураков» - район Скальный. Вроде обычные дома, а получилось в результате красиво - и снизу (серые дома на кажущихся отвесными серых скалах), и сверху (с "Горы Дураков" открываются головокружительные виды на город и залив). Свое неофициальное название район получил из-за труднопостижимой планировки извивающихся улиц и еще более трудноусваиваемой нумерации домов. Но дураками зовут не тех, кто там живет и с трудом добирается до своего дома, а тех, кто приходит к ним в гости - найти нужный дом по его адресу очень трудно.




В Мурманске находится самый длинный дом России (10 место в мире), его длинна 1 488 метров. десятое место по длине в мире. Тогда архитекторы и строители о таких рекордах не думали. Главное было сэкономить место ти сделать так, чтобы жить в этом микрорайоне было удобно. Секции дома представляют собой микрорайон № 305, само здание не вытянуто в длину, а изгибается полукругом. Длинный дом состоит из девятиэтажных зданий, которые соединяют блок-секции. Для жителей севера это очень важно, внутри микрорайона образуется так называемая ветровая тень, которая спасает от жгучих морозов.




Кстати, на многих машинах тут заметил наклейки с брендом города - буквой "М" в виде северного сияния и белым медведем. Очень гармоничный и красивый логотип.




В Мурманске построили второй по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров.
Строили мост почти 12 лет! По этому мосту мы поедем дальше, в Финляндию. С 2006 года возле Кольского моста каждый год проводится спортивный фестиваль «Мурманская миля», в программу входят пробег по мосту, заплыв через залив и двухдневная парусная регата.



Здесь есть два мемориала. Один из них представляет из себя маяк и посвящён морякам, погибшим в мирное время. Маяк кораблям не светит, внутри зал памяти, там хранятся книги, в которых вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов, летчиков палубной авиации, погибших в море с 1945 года. Сам комплекс, построенный сравнительно недавно, успел стать значимой достопримечательностью города.




А это памятник погибшим подводникам, который представляет из себя рубку с подводной лодки «Курск», снятую после того, как её подняли на поверхность. Рядом табличка со списком всех подводных лодок и моряков, погибших в мирное время.




Рядом расположен морской православный храм Спаса-на-Водах, который был построен на пожертвования жителей Мурманска в 2002 году. В храме находятся иконы Христа, ходящего по водам, северных угодников, чудотворцев и помощников моряков.




Храм расположен на возвышении, где открывается панорама части города.




Недалеко от этих мемориалов находится Семеновское озеро - отличное место для прогулок и отдыха горожан.




Больше всего там порадовал вот этот милый памятник коту Семену. Почему же коту поставили памятник? Ученые давно определили, что коты могут путешествовать в пределах 600-700 км от дома, но есть и настоящие рекордсмены. Прототипом этому коту служит реальный персонаж, который потерялся в Москве, когда хозяева вместе с ним возвращались с юга через столицу. С потерей кота смирились, но какое же было удивление, когда через 6,5 лет кот вернулся домой, пройдя пешком около 2000 км. Долгое время это считалось легендой, но журналистам удалось найти хозяев этого кота. В 1994 году о путешественнике написала газета «Мурманский вестник», позже кота сняли в короткометражном фильме, а в 2013 открыли этот памятник.




Обязательно посетите монумент «Защитникам Советского Заполярья», который в народе называют "Алеша". Памятник находится на "Зеленом мысе", высота сопки 173, высота самого памятника 35,5 (выше него только "Родина-мать"), поэтому его видно практически из любой точки города.




Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время войны они обеспечивали защиту от налетов авиации на город.




"Алеша" поражает своим героическим великолепием. Его взор направлен на запад сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к городу.




Со смотровой площадки у подножья памятника открывается еще один замечательный панорамный вид на Мурманск...




...и порт города.




А это очень трогательный памятник "Ждущая" - символ верности, преданности, любви к своим мужьям и своим детям. Идею воздвигнуть этот памятник в Мурманске возникла еще в 80-ых годах. Почти во всех городах-портах подобные монументы имелись, здесь же проекту суждено было сбыться только в 2012 году.

Перед постаментом установлена табличка со строками В. Тимофеева:
«Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли -
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая - как образ всей земли»



Место установки обсуждали долго, обычно такие памятники ставят на набережных, но в Мурманске вся береговая линия является зоной особого режима. Место нашли на одном из холмов. «Ждущая» застыла в приветственном жесте, а взгляд ее направлен в сторону Кольского залива, откуда она ждет домой корабли. Рядом с памятником создана смотровая площадка и разбит сквер, откуда открывается отличный вид.




В любом кафе города вы найдете огромный ассортимент рыбы, причем, по очень приятным ценам. Но есть место, где покупают рыбу практически с производства. Находится оно недалеко от жд-вокзала. Переходите по этому переходу, спускаетесь по лестнице и магазин в советском стиле находится прямо в этом здении. Записывайте адрес: Портовый проезд, 31. Мы тоже там отоварились, попробовали ерша и палтуса.




Прямо за этим зданием сквер портовиков. А если пройдете дальше через него, то увидите...




... одну из главных достопримечательностей города - первый атомный ледокол "Ленин". В свою первую поездку я не успел на нем побывать, но это удалось сейчас, поэтому прогулке по ледоколу я посвящу отдельный следующий пост. В Мурманске находится уникальный атомный ледокольный флот. Атомные подводные лодки есть у многих стран, но Россия - единственная страна, у которой есть гражданские атомные суда, которые базируются в этом городе.




Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Планирование маршрута и подготовка
- Рабочеостровск или тот самый "Остров"
- Мурманск - город северных людей
- Первый в мире атомный ледокол "Ленин"
- Дорога из Мурманска в Териберку
- Териберка, по следам "Левиафана"
- Курорты Баренцева моря
- Переход границы в Мурманской области
- Как поймать северное сияние
- Дорога на мыс Нордкап
- Так вот ты какой, северный олень!
- Нордкап - не самая северная точка Европы
- Как прокатиться по самой дорогой стране мира и не остаться без штанов?
- Лофотенские острова
- По океану на пароме из Москенес в Будё
- Atlantic ocean road - самая живописная и опасная дорога в мире
- Олесунн - самый красивый город Норвегии
- Дорога через Лестницу Троллей и Дорогу Орлов к Гейрангер-фьорд
- Фломская железная дорогая (Flomsbana)
- Паромы Норвегии: правила, расписание и цены
- Берген - бывшая столица Норвегии
- Как добраться до Языка Тролля (Trolltunga)
- Кемпинги Норвегии, в которые я так и не попал
- Лиллехаммер - столица Олимпийских игр 1994 года
- Олимпийские объекты Лиллехаммера
- Где находится памятник Бьёрндалену?
- О доступности спорта в Норвегии
- Норвежские дома с травяными крышами
- Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло
- Осло - самый скучный город Норвегии
- Морские музеи Бюгдей в Осло
- Два способа попасть из Швеции в Данию и обратно
- Датское велокоролевство
- Набережная Nyhavn - туристическое сердце Копенгагена
- Христиания - Свободный город внутри Копенгагена
- Копенгаген - столица Датского королевства
- Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen
- Метро Стокгольма как произведение искусства
- Уютные улочки Гамла Стана
- На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?
- По холмам Сёдермальма
- Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм
- Паромом из Швеции в Финляндию
- Стоит ли ехать в Хельсинки?
- Итоги

Мурманск, скандинавтревел, Арктика, #Скандинавтревел, Россия

Previous post Next post
Up