Латышский зал

Jun 12, 2014 12:32

Итак, вот и появился повод, чтобы открыть Латышский зал, повод под стать сегодняшней погоде в городе, сумеречный, отсылающий нас к трагедии не только латышского народа... Я прибрал эмоциональную оценку автора, по ссылке вы без труда её оцените сами...
Оригинал взят у voencomuezd в post
(...) Вот карта, на которой кружочками отмечены города с эвакуированными в них латышскими предприятиями в годы Первой Мировой войны.



Крупно: http://ic.pics.livejournal.com/maksim_kot/38666778/197468/197468_original.jpg
За снимок благодарю maksim_kot, который сделал его на выставке в Военном музее Риги: maksim-kot.livejournal.com/328507.html
А далее старая заметка rbvekpros Латыши в Екатеринбурге.
Не понимаю, что хотел сказать автор статьи? - Что не все латыши - каратели, или что русские - каратели, и совершенно случайно в эту компанию затесался один еврей и один латыш? Какой-то вздор, то ли добровольное уничижительное расшаркивание, то ли заказ, при полном отсутствии какого-либо анализа... Весьма пространно и бессмысленно перечисляя сомнительные свидетельства, он приходит к откровению: "Как видим, расстрел царской семьи был произведен группой, состоявшей почти полностью из русских, с участием одного еврея (Я.М. Юровского) и, вероятно, одного латыша - Я.М. Цельмса". Впрочем, название говорит само за себя - Иван Плотников. О команде убийц царской семьи и ее национальном составе. - «Урал» 2003, №9.
"...И население карательные, чекистские отряды, если они состояли из иностранцев, часто называло “латышскими”, “латышами”, подобно тому, как в старину называли в России всех иностранцев “немцами”. Дело доходило до того, что подчас и русских охранников в доме Ипатьева называли “латышами”, вместе с произнесением их подлинной фамилии: “латыш Кабанов”, то есть тоже каратель, чекист.
Многие российские и зарубежные авторы писали и пишут о совершении расстрельной акции то “латышами”, то “мадьярами” или австро-венграми вообще (т.e. и австрийскими немцами). Основанием для подобных утверждений служат и неоднократные заявления руководителя казни, коменданта Дома особого назначения Я.М. Юровского, и других участников событий, хотя при предметном рассмотрении состава исполнителей акции ими назывались в основном русские. В последние десятилетия точка зрения о совершении расстрела латышами или австро-венграми получила особенно широкое распространение. В основном тому послужило появление в печати двух источников, в том числе одного совершенно нового для читателя “документа”. Рассмотрим их..." - каков язык! - Иван Плотников (яркая биография позволяет представить, посредством каких мыслительных трюков трансформировался взгляд кондового чисто совкового "ученого" на историю).
Впрочем, независимо от этого, давно пора было начать собирать воедино разрозненные заметки о пребывании латышей на Урале до 1918 года.

6 января 1916 года. Архив газеты «Русского Слова».
Латыши.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5, I. Местные латыши-беженцы, недовольные поведением руководителей пресловутой «Родины», организовали здесь новый кружок «Аусеклис» («Заря»). Цель кружка - культурная работа среди латышей, оторванных от родного края. Общее собрание поручило правлению выразить организаторам «Родины» протест против самозванства.

Адрес-календарь Пермской губернии на 1917 год: Председатель Екатеринбургского латышского общества Роберт Карлович Штраус.

Из книги памяти:
- Штраус Александр Робертович
Родился в 1888 г., Ярославская обл.; немец; Проживал: Иваново.
Арестован в 1936 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою 27 апреля 1938 г., обв.: контрреволюционная агитация.
Расстрелян 10 июня 1938 г. Реабилитирован в феврале 1956 г.
Источник: Книга памяти Магаданской обл.
- Штраус Алиса Робертовна
Родилась в 1908 г., г. Риги.; Проживала: г. Сковородине Амурской области..
Приговорена: в 1941 г., обв.: по национальному признаку на основании Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12.11.1941 и Директивы НКВД СССР от 19.01.1946 № 20/113с..
Приговор: выселена в Селемджинский р-н Реабилитирована 29 апреля 1992 г. УВД Амурской обл.
Источник: УВД Амурской обл.
- Штраус Евгений Робертович
Родился в 1905 г., г. Риги; Помощник машиниста депо. Проживал: г. Ульяновска.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 7 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян Реабилитирован в ноябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

1918 г. Участие в обороне Екатеринбурга.
"Активное участие в боях с Сибирской армией латышские стрелки приняли и на Екатеринбургском направлении. 18 июня, в момент наступления на город, в Екатеринбург прибыл Торошинский латышский полк в составе 675 стрелков (16).12 июля, когда противник, наступая от Златоуста, разбил советские отряды у Нязепетровска, на этот участок фронта был направлен Торошинский полк. 15 июля 426 стрелков прибыли на станцию Арсланово в 30 км севернее Нязепетровска.
Утром 18 июля белые начали наступление тремя цепями по обе стороны железной дороги при поддержке бронеплощадки. Против них успешно действовал латышский блиндированный поезд: три вагона, защищенные мешками с песком и две платформы с двумя пулеметами и одной траншейной пушкой. Выдвинутый впереди цепи, поезд наносил противнику большие потери до тех пор, пока не были ранены все пулеметные расчеты и убит наводчик пушки.
Во второй половине дня сильный отряд чехов, совершив обход через лес, вышел в тыл Торошинскому полку. Стрелки были вынуждены отступить к станции Михайловский Завод. Однако выход чехов в тыл и обходы на флангах привели к полному окружению полка. Помощник командира полка Эльтерманис в рапорте командиру 3-й латышской бригады указал: «…было сделано все возможное.
Стрелки держались сверх всякой похвалы… В плен ни один стрелок не сдался… раненые застреливались сами. В бою погиб командир полка К. Герцберг. В руки противника попали траншейная пушка и два пулемета» (17). Упорное сопротивление латышских стрелков у Арсланова, а также разрушение мостов и железной дороги, задержали наступление чехословаков и позволили провести эвакуацию Екатеринбурга". - Латышские стрелки в первых боях на Восточном фронте: Урал и Прикамье. Сборник «Гражданская война на Урале». Материалы II Международной научно-практической конференции «Гражданская война на Урале: современные проблемы источниковедения и историографии» (г.Кунгур, 7-8 октября 2011г.) Н.А Копылов, кандидат исторических наук, МГИМО (У) МИД РФ.

Заметки, примыкающие к теме:
"Обыкновенная история". 1912 год.
Воровство. По страницам екатеринбургских газет. От попрошаек к мародёрам. Оформляющийся проект. 1919 год.
Черновик. Домой, или «чехословацкий мятеж». Гражданская война в России. Начало.
Черновик. Домой, или «чехословацкий мятеж». Гражданская война в России. Окончание...
Уральские коммунисты против Татаро-Башкирской Республики. 1918-1919.
Муса Джалиль: Динабург, Моабит, Плетцензее...

Карта, Первая мировая война, Латышский зал, Историко-краеведческая лаборатория, Картография, Музеи мира

Previous post Next post
Up