Черновик. Домой, или «чехословацкий мятеж». Гражданская война в России. Окончание..

May 21, 2012 10:06


(Продолжение. Начало.)


Июльский мятеж в Москве и Ярославле подавляется латышами. [1] Казань атакуют чехи, защищают латыши. А взята она благодаря нерешительности и наконец переходу сербов, оборонявших казанский Кремль, на сторону чехов. Неясно, как оказались в Казани бедные сербы, ибо весной 1918 года значительная часть сербского корпуса покинула Россию, и только несколько батальонов ждали погрузки на суда в Архангельске. [2] Участие в обороне Казани татар отмечено, особенно в бою у деревни Поповка: “Здесь с особым упорством сражались отряды с участием коммунистов и рабочих-татар”. Но что могут противопоставить, кроме самоотверженности, малочисленные татарские отряды опыту и дисциплине чешских подразделений? В приказе командования Красной Армии сказано: “ Необходимо отметить доблестное поведение 5-го Латышского Земгальского полка во время двухдневной обороны г.Казани. Все наиболее выдающиеся атаки противника были отбиты частями этого полка. Как в поле, так и в городе, в уличной схватке, с одинаковым самоотвержением и геройской отвагой командный состав и стрелки 5-го Латышского Земгальского полка сражались, невзирая на тяжелые потери убитыми и ранеными”. Погибло около 2/3 личного состава полка. [3]

Особое место в истории гражданской войны суждено занять латышским стрелкам. Советские историки Второй съезд латышских стрелков 17 мая 1917 года, когда была принята большевистская программа называют славным началом истории латышских стрелков. В 1917 году проявляет себя и будущий главнокомандующий И.Вациетис и его знаменитый 5-й Земгальский латышский стрелковый полк. 7 декабря Крыленко отдает приказ о формировании латышского стрелкового корпуса с Вациетисом во главе. В ноябре 1917 корпус насчитывает 30 000 человек. В ноябре 17-ого латыши на охране самых объектов в революционном Питере. В декабре они выступают против Каледина. В целом на самых горячих точках в конце 1917 начале 1918 года - 9000 латышских стрелков.

Попробуем понять, почему латышские части становятся самой надежной военной опорой Советской власти.

Во-первых, Латвия - территория непосредственных военных действий Германии и России. Первые месяцы войны приводят к появлению огромной армии беженцев из Прибалтики. Из 800 000 человек Курляндской губернии по данным переписи, проведенной учреждениями немецких оккупационных властей, в сентябре 1915 года на ее территории оставалось 245 000, т.е. менее трети. Уже в мае 1915 года латыши обращаются к России с просьбой создания латышских добровольческих дружин. 19 июля 1915 года главком Северо-Западного фронта подписал приказ о формировании двух латышских добровольчесчких дружин. Интересно, что почти все стрелки умели читать и писать, - в 1916 году среди стрелков только 2% неграмотных. К весне 1916 года в 8 латышских батальонах 8000 штыков. 28 октября закончено формирование двух латышских бригад. В “рожденственских” сражениях царским командованием были буквальны подставлены латышские формирования, которые потеряли 5000 стрелков. На 1 января 1917 года в 8 латышских полках насчитывалось 19 000 сплоченных, закаленных в боях, но с пошатнувшимся доверием к царскому правительству солдат. Огромную агитационную работу проводят латышские социал-демократы. Ленин писал в 1917 году: С величайшим удовольствием печатаем мы статью, которая рисует громадную интернациональную работу, выполненную нашими латышскими товарищами и друзьями. Честь и слава революционным латышским пролетариям! Мы надеемся в ближайшем будущем ознакомить русских товарищей с работой латышских социал-демократов за последние месяцы войны”. [4]

Латышские стрелки и не могли быть демобилизованы по типу русской армии. 18 февраля 1918 года Германия начинает наступление. По сути на северном фронте сопротивление оказывают только латышские стрелки. Но 22 февраля они вынужденеы оставить Латвию. Германские войска ее окупируют. Эти латышские части по сути и становятся первыми регулярными частями Красной армии. Володарский называл 6-й латышский полк “самым сознательным и передовым революционным отрядом…” При расформировании частей латыши не устраивали дележа имущества и денег. Именно для латышей была характерна передача их в новый полк, в который собственно они вливались и сами. Родина оккупирована. В марте-начале апреля 1918 года завершена реорганизация латышских полков и сформирована Латышская дивизия. Приказом народного комиссариата по военным делам 13 апреля 1918 года латышские полки полки объединены в Латышскую советскую дивизию - первую дивизию Красной армии. Начальник дивизии Вациетис: “Латышская дивизия была первым регулярным и организованным по правилам военного искусства боевым соединением Советской власти”. [5] Авторитет латышей настолько высок, что Коллегия Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР 7 мая 1918 года постановила, что в виде исключения допускается создание в рядах Красной Армии латышского соединения, т.к. Комиссариат по латышским национальным делам и латышская коммунистическая организация, безусловно способны обеспечить ее политическую надежность и гарантировать, что она не попадет в руки националистов и буржуазии.

С другой стороны, - “Единственным местом, где латыши могли тогда вооружиться и организоваться, была Советская Россия. Этого не должен забывать никто, кто хочет понять историю освобождения Латвии”. - писал Вациетис. [6]

Вот цифры, которые говорят о многом. В конце 1918 года в Латышской дивизии мобилизованных всего 10-15%, остальные - добровольцы. По Красной Армии: мобилизованных 83,4%, только 16,6% - добровольцы.

Следующая особенность. И очень важная. В начале июля 1918 года 1-й съезд военных комиссаров подводит к выводу, что институт воинских комитетов себя изжил, свою роль выполнив. Чтобы понять логику организационных преобразований обратимся к материалам 8-сьезда партии. В 1923 году Сталин говорил: “Армия есть замкнутая организация, строящаяся сверху. Существо армии предполагает, что во главе армии стоит штаб, назначенный сверху и формирующий армию на началах принудительности. Штаб не тоглько формирует армию, - он еще снабжает ее, одевает, обувает и пр. Материальная зависимость всего состава армии от штаба - полная… штаб может двигать армию куда угодно и когда угодно, сообразуясь лишь со своими собственными стратегическими планами”. [7] А на восьмом сьезде Сталин подчеркивает, что если основу добровольческой армии составляли рабочие, регулярной крестьяне. “Я должен сказать, что те элементы, нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии - крестьяне, не будут добровольно драться за социализм. Целый ряд фактов указывает на это. Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят. Отсюда наша задача - эти элементы перевоспитать в духе железной дисциплины, повести их за пролетариатом не только в тылу, но и на фронтах, заставить воевать за наше общее социалистическое дело…” [8] VIII съезд партии отклонил предложение «военной оппозиции» о предоставлении партийным организациям права контроля над боевой деятельности частей. Именно из-за того, что партия еще несет в себе демократические черты, препятствующие решению организационных проблем армии. В апреле 1919 года Всероссийское бюро военных комиссаров, в соответствии с решением съезда, было упразднено, создан Политический отдел Реввоенсовета Республики, переименованный через месяц в Политическое Управление, во главе которого стояло ЦК партии. Итак, по сути, формируется внепартийная структура управления страной в целом.

«Президиум ВЦИК 9 июня 1918 года, “исходя из особых условий сформирования латышских стрелковых полков”, сохранил в Латышской стрелковой дивизии систему выборных стрелковых комитетов. И это до середины 1919 года, когда главная роль латышами была сыграна. Комиссары не получили тех полномочий, что в Красной Армии. Вначале они были как правило председателями полковых комитетов. Процесс, так называемой, “демократизации” армии, характерной для 1917 года в первую очередь, завершается при развертывания масштабной всеобщей гражданской войны во второй половине 1918 года. Создается институт назначаемых комиссаров, ликвидируются полковые комитеты. Создается политуправление, подчиненное ЦК. Ясна необходимость привлечения военспецов и жесткого контроля над политическим состоянием армии. Эта особенность латышских частей делает их монолитной самой мощной, организованной и дисциплинированной частью Красной Армии, вот почему так велика их роль в гражданской войне. Латыши бросаются в самые горячие точки. Это революционный Петроград, подавление мятежей в Ярославле, Питере, Витебске, Рыбинске, в Саратовской, Тамбовской, Рязанской губерниях. Первое награждение Почетным знаменем ВЦИК “за самоотверженность и храбрую оборону г.Казани” получает 5-й латышский полк - это август 1918 года. Костяк созданной 5 армии в августе 1918 года - более половины личного состава - это латышские стрелки.

20 августа Вациетис пишет: “Время понять, что латышские полки должны сделаться центром боеспособности Красной Армии. На стороне наших прротивников - чехословаки, с нашей стороны будем мы, латыши. Я глубоко уверен, что победителями останемся мы.” [9]

2 сентября 1918 года по инициативе Ленина Вациетис назначается Главнокомандующим всеми вооруженными силами республики.

Численность латышских стрелков в армиях: 1 армия в июне-июле - 20-30%, в 5-й - в серд.августа более 50%, 2-я армия - в конце сентября 30%, 3-я - в июне 7-10%, в серед. Августа - 2-3%.

13 ноября 1918 года РСФСР аннулирует Брестский мир. 18 ноября провозглашена независимость Латвии. 22 декабря СНК РСФСР издает декрет о признании Советской республики Латвии. 4 января освобождена Рига.

Но этот успех был временным. 22 мая 1919 года Рига пала. 13 января 1920 года пало Советское правительство Латвии.

Южный фронт. Бывший командующий фронтом А.И.Егоров: “В самый тяжелый период нашей гражданской войны, в октябре 1919 года, когда самому существованию Советской страны угрожала опасность, банды Деникина, заняв Орел, имели устремление и приказ Деникина захватить Москву, латышские стрелки своим героическим натиском и беззаветной преданностью делу пролетарской революции сломили упорство врага и положили начало разгрому сил всей южной контрреволюции. Удар латышских стрелков под Орлом являлся для Страны Советов и завоеваний Октябрьской революции одним из наиболее героических подвигов, занимавшим одну из первых страниц в истории нашей Красной Армии”. [10] Латышская дивизия в Орловско-Кромском сражении потеряла более 50% командного состава и 40% - рядового.

Запад. На борьбу с Юденичем был переброшен 5-й латышский полк, тот самый, что отличился в героической обороне Казани. Интересно, что 4 ноября правительство Финляндии отказало в поддержке Юденичу, мотивируя отказ непризнанием Колчака ее независимости. Эстония также заявила недоверие правительству Колчака. 2 февраля 1920 года состоялось подписание мирного договора России с Эстонией. Ленин отмечал “гигантское историческое значение” Тартуского мира, и достаточно жестко пресек Троцкого, предложившего закрепить успех над Юденичем, перейдя этнографическую границу Эстонии.

Огромные потери латыши несут в боях с Врангелем, который сам заметил: особенно упорно дрались латышские стрелки.

11 августа 1920 года Россия подписывает договор с Латвией, латышские национальные части в Красной армии должны быть расформированы. Приказом по Южному фронту от 28 ноября 1920 года Латышская дивизия влилась в состав 52-й дивизии, к тому времени латыши составляли 65% боевого состава, т.е. около 8 000 стрелков. В течение 1921 года половина латышских стрелков демобилизована.

Несомненно, определенную роль сыграли в этих событиях представители других национальностей. В то же время были ведь и чехословаки, которые сражались в рядах Красной Армии. Но значение этих сил не идет ни в какое сравнение со значением мощных боевых формирований чешского корпуса, венгерских легионов и латышских стрелков, которые собственно и определили характер гражданской войны в России.

Башкирским и казачьим формированиям посвящена отдельная глава.

В завершение главы обращаюсь к книге Шамиля Усманова “Путь легиона” об интернациональном необычном формировании, состоявшем в основном из венгров и татар. Начало пути:

“Акчурин, забравшись на опрокинутую бричку, изливал душу, в которой клокотали гнев, стыд и горькая обида.

- И вот спрашивает он меня: “Где ваша рота, товарищ командир?” “Вот!” - отвечаю. Оборачиваюсь, и у меня - волосы дыбом. Половины роты нет. “Куда разбежались?” - спрашивает Белевич. Ну, что я ему отвечу?! Не знаю. И все. Ну, позор же это, ребята. Нестерпимый срам! Он говорит: “Ваша пятая рота по сравнению с четвертой - настояшая банда”. И верно говорит. Когда идем по степи, ни от кого не отстаем: ни от мадьяр, ни от немцев. Хорошо идем. А как только подходим к населенному пункту, как телята, почуявшие запах молока, начинаем разбредаться. Кто куда, не разберешь! Врываемся в деревню беспорядочной толпой. В первой попавшейся избе наворачиваем крынку молока и на боковую. А потом, опухшие от сна, начинаем искать штаб роты. Ну, кто скажет, что это неправда? Никто… А посмотрите на других: на немцев, на мадьяр… Залюбуешься, как они шагают по улицам, полный у них порядок! Придут - тоже не расходятся никуда, выслушивают прежде приказы командиров, узнают, кому что делать, только после этого займуться своими делами. Эти роты за каких-то полминуты выстраиваются по тревоге в боевые порядки. А вы? Сам черт вас не соберет. (…)
Кто-то с места крикнул:
- Взялась вошь собаку догонять. Куда уж до немцев!”
Но подразделение одно, в силу слабой дисциплины и боеготовности татар между венграми и татарами напряженные взаимоотношения. В одном из сражений татары глупо теряют пулемет, создают неразбериху. На другой день мадьяры собирают митинг и требуют выхода татар из состава легиона. Конфликт удается разрешить. Неясно прописано у Усманова, этот ли эпизод приводит к самоубийству командира легиона Белевича. Проходят месяцы. Мусульманские подразделения, ориентируясь на венгров и учась у них, превращаются в весомую военную силу. [11] Нужно было время.

Небезынтересен эпизод, описанный на 159 странице. Башкирская конница - один из самых “неудобных” и неприятных противников венгров. Насколько проще остановить ее татарам. В другой литературе, подтверждений этому я не нахожу. Это утверждение гипотетично.

За определенным акцентом - подчеркивании огромного, исключительного (возможно, как уникально специфического) значения национальных формирований, национального фактора в гражданской войне и “победе” революции, цементирующей силой (скрепляющей, с другой стороны, позволяющей) в этих событиях остается русский народ и Россия, - русскоязычное пространство, русскоязычная реальность, где вновь как в котле, вываривался новый человек и новое общество. То, что происходило в этой реальности имело общемировое значение, во многом определило путь развития мирового сообщества в ХХ веке. Я не умаляю значение “русского народа”, лишь хочу заметить специфичность этого понятия, и как “понятия”, не укладывающиегося в сравнительные методики. Именно поэтому я совершенно не рассматривал вопрос о специфичности русских, русскоязычных воинских формирований.
Русская культура остается великой. Не еврейская, не венгерская, не латышская, не башкирская, не чешская, не словацкая, не татарская. Стыд порождает великую патетику. Вина придает глубину. Но совесть дарована великим, никогда не испытавшим унижение, никогда не бывшим поверженными. Им мог быть только русский народ. И тогда сильное становится слабым, и в слабости своей обретает величие. Величие и великодушие делает русскую реальность столь открытой и восприимчивой: сколь много великих сынов сколь многих народов приняла душа этого языка. И эта культура и язык стали их родиной. Они стали хлебом и молоком, они стали их кровью. И каждый из них писал кровью сердца своего, сердца, принадлежащего другому народу. Так странен спор о национальности человека, творившего в лоне русского языка, разными народами сформированного. Каждый из народов, участвовавших в самой великой гражданской войне ХХ века, слишком болезненно переживал чувство унижения и обиды, чтобы к нему могло снизойти прозрение совести. И тогда ты отказываешься от борьбы, и тогда ты открыт. И от смерти тебя спасает лишь то, что униженный обретает черты палача, и оправдывает твою силу. Мусульманский мир молод и непосредственен как в великодушии своем, так и в жестокости. Цивилизованность, о которой мы говорим посредствена и опосредована, ограничена своим же высокомерием. Непосредственность раздваивается в наших глазах, привыкших к одномерному миру.

[1] Йожа А., Милеи Д. Венгерские интернационалисты в борьбе за победу Октября. - М.,1977. - с. 196.
[2] Йожа А., Милеи Д. Венгерские интернационалисты в борьбе за победу Октября. - М.,1977. - с. 169.
[3] Кладт А., Кондратьев В. «Быль о «золотом эшелоне». М.,1966. - сс..24, 26.
[4] История латышских стрелков. (1915-1920). Рига, 1972. - сс..48, 64, 75, 105.
[5] Революционные латышские стрелки. (1917-1920). Рига, 1980. - сс.86-87
[6] Революционные латышские стрелки. (1917-1920). Рига, 1980. - сс.87.
[7] Петров Ю.П. Строительство партийно-политического аппарата Советской Армии. (1918-1920). М.1952. 119 с. - сс..15-16, 70.
[8] Сталин И.В. Соч., т.4, с.250 - уточнить!
[9] Революционные латышские стрелки. (1917-1920). Рига, 1980. - с.123.
[10] Революционные латышские стрелки. (1917-1920). Рига, 1980. - с.224.
[11] Усманов Ш. Путь легиона. Казань, 1970. - сс..110-111, 128, 143, 159.

венгры, Челябинск, латыши, Австро-Венгрия, Интернационализм, Ленин, Троцкий, чехословаки, казаки, Еврейский вопрос, Национальный вопрос, Интервенция, Гражданская война

Previous post Next post
Up