Большое спасибо за обстоятельный ответ. Вы считаете, что особое мастерство жителей Норчи связано с концентрацией производства там. Я согласен, что это важный фактор, но более важным фактором, я считаю, то, что местным жителям удалось усвоить, сохранить, и наверняка, приумножить, древние секреты технологии, которые, наверное, были утеряны в других местах Италии. Конечно, с нуля создать эту технологию они не могли
( ... )
Рада,что вы интересуетесь всей этой историей, но мне кажется, что опираться нужно не на кино, а на специальные книги. Киношники, впрочем, как и блогеры, хватают верхи, не углубляясь в подробности,которых много и не всегда они гладкие для сюжетной линии
( ... )
Извините, что так вас побеспокоил своими мыслями. :) Жаль, что вы не хотите согласиться с общепринятым мнением об особой роли упомянутых монахов во внедрении сыроделия в Европе. Но даже про пармезан в Википедии написано: "Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы." Вы же считаете, что там вокруг везде было полно сыроделов и все умели это делать и без монахов. Это, конечно, ваше право.
Вы меня нисколько не беспокоите, зря так считаете. Руководствоваться лишь википидией, если вы хотите создавать мнение о чем-то,по крайней мере, странно. Одно то, что вы оперируете термином пармизан, уже говорит о том, серьезности в разговоре нет. "Тетя Вики сказала, а дядя Гуги подтвердил" Пармиджано Реджано вобрал в себя нескоько пармских местных сортов, про которые тетя Вики вряд ли слышала. Поэтому спасибо за беседу. Надеюсь, что обратитесь к другим источникам, которые вам расскажвт, что монахи рождались в семьях, а в монастырях занимались сыроделием вовсе не потому, что имели благородной задачей распространять технологии по европейской территории. Для всего есть свои причины и объяснения. Вы же смотрите через окошко телевизора, задача которого через развлечение зрителей дать чуток полезной инфы, не более.
Очень хочется надеяться, что и возможные обиды тоже! Моей задачей было лишь донести, что ничего не рождается на пустом месте. За "эффектом" какого-то продукта стоят конкретные причины: географическо-климатические, истормко-социальные и политэкономные. Все это проходит во времени. Перенос чистых технологий возможен лишь в том случае, когда есть тому условия, экономические и социальные в том числе. Ваш обожаемый пармезан тому пример. Взята технология, но не созданы условия, поэтому СМИ пытаются запутать потребителя инфой, дескать то, что на приоавке под этикеткой пармезан -это именно то, что создали монахи -бенедектинцы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment