Справочник Технолога Колбасного Производства

Dec 09, 2014 19:00

Отдельным постом выражаю признательность - с низким поклоном - досточтимому kogepan08 за столь немалую благосклонность.

Ссылка на «гостовский» «Справочник Технолога Колбасного Производства» 1993 г.и. превзошла мои ожидания. Это без преувеличений...

Пожалуй, впервые в жизни я нашел что-то положительное в плановой экономике...

В Штатах с децентрализацией производства федеральные стандарты по производству колбасных минимальные по сравнению с ГОСТом. Весь документ можно прочесть за пол-часа.   К тому же они вечно отстают от «действительности.» Регулирование в отдано к местным «органам,» устанавливающим правила. Так как у нас сейчас «взрыв» возвращения к вяленым продуктам с чаркутерией, масса ребят жалуются на плохую (или вообще ее отсутствие) осведомленность инспекторов. Плюс Штатовские стандарты пищевой безопасности намного туже европейских, что создает проблемы для вяленых продуктов. Плюс, в отличие от Евросоюза, урегулируется только безопасность продукта. С названиями воюют суды.  Т. е. в Штатах в супермаркетах продают «калабрийскую» салями, произведенную в Калифорнии и прочая.

Учебники, используемые в учеб.заведениях, не идут в сравнение с «совковым» вариантом по деталях и количеству информации.  Но богатство экспериментов, открывшийся поток книг от шефов,  обмен опытом - благодарность Святым за несколько саморегулируемых групп в Фейсбуке - и «всеведущая рука рынка» дают результат.

Забавно в очередной раз смотреть на мир с учетом плюсов и минусов «совка» и «загнивающего запада» чрез «колбасную» призму.
Тут в посте еще идет «сирийское окончание Ев. Св. Марка», но я побоялся постить его в нашем благородном обществе в ввиду опасения, что у кого-то отутствует должное воприятие юмора. Оно - у меня в ЖЖ :-)

технология, копчение, колбаса, библиотека

Previous post Next post
Up