Все детство для меня тыква - это каша из тыквы с рисом и молоком. Очень я любил такую кашу, особенно когда ее готовила мама.
Когда мне предложили сделать ужин с тыквой, я очень долго гнал от себя мысль о каше. Так как современный мир для всех нас стал более открытым и доступным, мы узнаем больше о разных традициях не только в еде, но и в целом о традициях разных народов. И теперь, тыква уже может быть связана не только с воспоминаниями из детства, но так же это и восприятие мировых традиций. Где то тыква - это только осенние сезонные блюда, а где-то тыква - это уже ожидание праздника, и, если готовится что-то с тыквой, значит впереди праздники самые важные для многих - Рождество и Новый год!
Оказывается, кроме каши из тыквы, можно приготовить массу вкусных блюд, и мне даже пришлось провести голосование среди друзей по выбору рецептов из нескольких вариантов.
И вот, получился удивительный ужин, ближе к Итальянской кухне: салат с рукколой и беконом и паста с соусом. Оба этих блюда объединила Тыква.
Салат с тыквой, рукколой и беконом
Ингредиенты
- Тыква - 600г
- Руккола - 100-200г (но я никогда не замеряю)
- Бекон копченый - 150- 200г (можно использовать грудинку)
- Пармезан - по вкусу
- Горчица Дижонская - минимум 1 столовая ложка
- Мед - 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический - 2 чайные ложки
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Готовим
Очищенную тыкву режем на кубики и запекаем в духовке при 180 градусах минут 20, главное, не перепечь, тыква должна быть мягкая, но не слишком.
Пока тыква печется, режем бекон соломкой, обжариваем на сковороде до золотистого цвета и выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
Пармезан натереть на крупной терке. Тыкву остудить, сложить в салатницу.
Добавить бекон, тертый пармезан. Слегка посолить и поперчить.
Выложить сверху листья свежей рукколы (можно целыми листьями, а можно порвать их руками). В отдельной емкости смешать оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический уксус. Взболтать вилкой до однородного состояния. Залить салат получившимся соусом и очень аккуратно перемешать.
Паста с тыквой
Ингредиенты
- Тыква - 900 г
- Паста Пенне - 450 г
- сыр козий мягкий - 150 г
- молоко - 2 стакана
- мука пшеничная - 2 столовые ложки
- зерненная горчица - 1 столовая ложка (можно заменить на 1 чайную ложку сухой горчицы)
- лук кусочками, сушеный - 1/2 чайной ложки
- соль морская - по вкусу
- белый перец - четверть чайной ложки
- Уксус бальзамический 6% - 4 ст ложки
- сахар коричневый - 2 ст ложки
- шпинат нарезанный замороженный - 200 г (заранее разморозить)
Готовим
Очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной около 2-х см. Выкладываем кусочки тыквы на лист для выпечки, сверху сбрызгиваем подготовленной смесью бальзамического уксуса, коричневого сахара и щепоткой соли. На противне отправляем в духовку разогретую до 180 -200 градусов . Запекаем около получаса.
Тем временем, отвариваем пасту Пенне согласно инструкции на упаковке.
Готовим соус
Растопите в кастрюле сливочное масло. Смешайте муку, горчичный порошок, сухой лук-резанец, соль и белый перец. Растворите смесь в молоке, перелейте в кастрюлю с расплавленным маслом и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть и появятся пузырьки, снимите с огня и добавьте козий сыр и листья шпината. Прогрейте соус 2-3 минуты.
Смешайте готовую пасту и соус, разложите по тарелкам, сверху выложите кубики жареной тыквы.
Приятного аппетита!