Тыква, неожиданная тыква!

Dec 05, 2013 11:42

Все детство для меня тыква - это каша из тыквы с рисом и молоком. Очень я любил такую кашу,  особенно когда ее готовила мама.
Когда мне предложили сделать ужин с тыквой, я очень долго гнал от себя мысль о каше. Так как современный мир для всех нас стал более открытым и доступным, мы узнаем больше о разных традициях не только в еде, но и в целом о традициях разных народов. И теперь, тыква уже может быть связана не только с воспоминаниями из детства, но так же это и восприятие  мировых традиций.  Где то тыква - это только осенние сезонные блюда, а где-то тыква - это уже ожидание праздника, и, если готовится что-то с тыквой, значит  впереди праздники самые важные для многих - Рождество и Новый год!
Оказывается, кроме каши из тыквы, можно приготовить массу вкусных блюд, и  мне даже пришлось провести голосование среди друзей по выбору рецептов из нескольких вариантов.
И вот, получился удивительный ужин, ближе к Итальянской кухне: салат с рукколой и беконом и паста с соусом. Оба этих блюда объединила Тыква.





Салат с тыквой, рукколой и беконом





Ингредиенты
  • Тыква - 600г
  • Руккола - 100-200г (но я никогда не замеряю)
  • Бекон копченый - 150- 200г (можно использовать грудинку)
  • Пармезан - по вкусу
  • Горчица Дижонская - минимум 1 столовая ложка
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический - 2 чайные ложки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
Готовим
Очищенную тыкву режем на кубики и запекаем в духовке при 180 градусах  минут 20, главное, не перепечь, тыква должна быть мягкая, но не слишком.
Пока тыква печется, режем бекон соломкой, обжариваем на сковороде до золотистого цвета и выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
Пармезан натереть на крупной терке. Тыкву остудить, сложить в салатницу.
Добавить бекон, тертый пармезан. Слегка посолить и поперчить.
Выложить сверху листья свежей рукколы (можно целыми листьями, а можно порвать их руками).  В отдельной емкости смешать оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический уксус. Взболтать вилкой до однородного состояния.  Залить салат получившимся соусом и очень аккуратно перемешать.

Паста с тыквой





Ингредиенты
  • Тыква - 900 г
  • Паста Пенне - 450 г
  • сыр козий мягкий - 150 г
  • молоко - 2 стакана
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки
  • зерненная горчица - 1 столовая ложка (можно заменить на 1 чайную ложку сухой горчицы)
  • лук кусочками, сушеный - 1/2 чайной ложки
  • соль морская - по вкусу
  • белый перец - четверть чайной ложки
  • Уксус бальзамический 6% - 4 ст ложки
  • сахар коричневый - 2 ст ложки
  • шпинат нарезанный замороженный - 200 г (заранее разморозить)
Готовим
 Очищенную тыкву  нарезаем  кубиками со стороной около 2-х см. Выкладываем кусочки тыквы на лист для выпечки, сверху сбрызгиваем подготовленной смесью бальзамического уксуса, коричневого сахара и щепоткой соли. На противне отправляем в духовку разогретую до 180 -200 градусов . Запекаем около получаса.
Тем временем, отвариваем пасту Пенне согласно инструкции на упаковке.
Готовим соус
 Растопите в кастрюле сливочное масло. Смешайте муку, горчичный порошок, сухой лук-резанец, соль и белый перец. Растворите смесь в молоке, перелейте в кастрюлю с расплавленным маслом и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть и появятся пузырьки, снимите с огня и добавьте козий сыр и листья шпината. Прогрейте соус 2-3 минуты.
Смешайте готовую пасту и соус, разложите по тарелкам,  сверху выложите кубики жареной тыквы.

Приятного аппетита!

овощи, паста, bazilich, Италия, салаты, король на кухне, макароны, закуска, заправки, соусы, закуски, постный ужин, тыква

Previous post Next post
Up