Ужин этой недели от Леши был бесподобен! Надеюсь, вы оцените его рецепты блюд с тыквой. А я хочу поделиться своим любимым рецептом тыквенного пирога. И не смотря на то, что классически это считается осенней выпечкой, мне кажется, уютные и согревающие нотки мускатного ореха, корицы и лимона прекрасно скрасят любой зимний вечер, а еще могут стать настоящим украшением новогоднего стола! Я долго добивалась равномерной и красивой начинки. Пробовала разные рецепты и сделала следующие выводы: цвет начинки зависит от сорта тыквы, а текстура от того, насколько правильно вы приготовили тыквенное пюре. Я постаралась все подробно описать, чтобы результат ваших трудов привел всех в восторг! :)
Хочу пожелать вам прекрасного настроения и теплого уикэнда!
Фотографии я делала для своего осеннего Мастер Класса, поэтому пироги порционные. Вы можете повторить и приготовить пирог в маленьких кокотницах, а можете взять стандартную форму для пирога. Украшала взбитыми сливками и песочными печеньем из
этого рецепта. Перед украшением пирог должен полностью остыть. Начинку заливайте до уровня 0,5 см от края. В процессе выпечки начинка поднимется, но потом снова опустится на начальный уровень.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 1,5 стакана
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Тыквенного пюре - 400 мл
- Яйцо - 3 шт.
- Сгущенное молоко - 1 банка (400 г)
- Соль 1/2 ч.л.
- Мускатный орех (молотый) - щепотка
- Имбирь - 0,25 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Ваниль - 0,25 ч. л.
- Цедра лимона - 0,5 шт
Приготовление:
1. Сначала приготовим тыквенное пюре. Для этого нагрейте духовку до 150 С. Нарежьте тыкву на небольшие дольки, очистите от косточек и положите кожурой на противень. Добавьте немного воды и выпекайте в духовке около часа. Затем дайте остыть. Отделите от кожуры и измельчите вилкой или блендером до консистенции пюре.
2. Просейте муку, смешайте ее с ложкой сахара, щепоткой соли, размягченным сливочным маслом и 1 яйцом. Замесите тесто, слепите шарик, заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
3. Яйца взбиваем венчиком. Добавляем тыквенное пюре, соль, специи и сгущенное молоко. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности, старайтесь избегать взбивательных движений, чтобы не появлялись лишние пузырьки воздуха, так начинка будет более равномерная и гладкая.
4. Достаем наше тесто из холодильника и распределяем его по смазанной маслом форме.
5. Сверху выливаем нашу начинку и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. После убавляем жар до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 50 минут.
Душевного и теплого Вам чаепития!