Окорок, запеченный с имбирем, и лук в беконе с пармезаном.

Dec 12, 2013 13:02

Начался декабрь - месяц, в котором все ждут чудес, подарков и праздника!
Мы все очень любим декабрь еще и за запах мандаринов и елки, мне кажется, это для всех нас детские ассоциации праздника. А последние годы еще одним чудесным атрибутом праздника, помимо сладостей, стало имбирное печенье, ммм… Но об этом завтра расскажет Мелисса! Я же вернусь к основным блюдам ужина.
Традиционно к праздникам готовят  то, что не приготовишь каждый день, то чем можно удивить гостей или порадовать близких.
Наш ужин в этот раз был запланирован в чудесном месте, у чудесной молодой пары и при подготовке я думал о том, как приготовить что-то такое, что будет и отвечать этому декабрьскому праздничному настроению, а еще, можно безболезненно привезти в гости.
Во время ужина я понял - да у меня это получилось:  удивить и порадовать!
Закуска из цельных луковиц с елочками розмарина и Свиной окорок с тимьяном и имбирем идеально подошли для этого :)




Лук в беконе запеченный с пармезаном и розмарином.
Эту закуску я увидел в одном из очень старых выпусков программы «Голый повар» с Джейми Оливером. Джейми в гостях готовил праздничный стол для своих друзей рок-музыкантов. И я подумал, вот здорово так просто и не обычно! Это то, что я ищу в данный момент! И так рецепт.









Ингредиенты:
·         Лук  белый - возьмите средние по размеру луковицы, количество зависит от количества гостей ( учтите что даже те, о ком вы знаете что не любят лук - не смогут устоять)
·         Бекон
·         Сыр пармезан - если 6 луковиц, то минимум 200г сыра
·         Сливки - 30%
·         Розмарин
·         Соль перец
·         Оливковое масло

Готовим:
Лук очистить,  целиком отварить минут 10, главное класть лук уже в кипящую воду.
Затем охладить и вот тут начинается самое интересное.:)  Отрезаем с двух сторон части лука: лишние для нас хвостик и часть, где были когда то корешки, у вас получается такой бочонок. Затем острым ножом сверху вырезаем сердцевину, так, что у нас получается воронка, но не вырезаем полностью, донышко тоже остается.
Теперь измельчаем вырезанные части, и отправляем  в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же добавляем листики розмарина без стеблей. Пока лук поджаривается, берем бекон и обворачиваем им луковицы по кругу, закрепляем бекон, воткнув веточку розмарина в луковицу. В поджаренный до золотистого цвета лук добавляем  немного сливок 2-3 чайные ложки, и много натертого пармезана, можно добавить молотый перец и немного соли, но обычно в пармезане соли достаточно. Хорошенько перемешиваем все получившееся и этой смесью наполняем луковицы. Тщательно посыпаем сверху тертым пармезаном и отправляем в духовку,  разогретую до 200 градусов минут на 20.

Окорок запеченный с имбирем
Я давно хотел запечь большой кусок мяса, и вот мне выдалась такая возможность! Рецепт прост, но в нем есть несколько хитростей, которые я вам открою.











Ингредиенты:
·         Свиной окорок  - 2.5 - 3 кг
·         Чеснок - много
·         Перец черный
·         Соль
·         Тимьян
·         Лук репчатый
·         Масло оливковое
·         Имбирь
·         Картофель на гарнир
·         Красное вино

Готовим:

Свинину хорошенько натереть смесью мелко нарубленного чеснока, соли, перца и оливкового масла, связать в конверт кулинарной нитью, под нить добавьте веточки тимьяна.
Теперь секреты!
На сильно разогретом противне мясо обжариваем со всех сторон, как бы прогреваем его перед отправкой в духовку, затем на противень выкладываем пару головок чеснока и несколько разрезанных пополам луковиц (лук лучше красный), на получившееся ложе кладем наш кусок мяса. Мясо снизу не будет гореть, а пропитавшейся соком лук и чеснок будут отличной основой для соуса.
Отправляем мясо в разогретую духовку 180-200 градусов в самый раз на 2-2,5 часа (зависит от размера вашего окорока), но не забываем приглядывать за ним.
Тем временем, очищаем картофель и отвариваем. Минут за 40 до готовности мяса добавляем к мясу целые головки чеснока и посыпаем сверху свеже- натертым имбирем. Через 20 минут туда же идет и картофель, хорошенько распределите его по противню и сверху кладите мясо. Ждем до готовности.
И вот тот момент, когда все готово, но нужен соус. Переложите все из противня в посуду, на которой будете подавать на стол, оставьте только чеснок и лук на котором лежало мясо, и жидкость, которая там стекла. Теперь хорошенько вилкой разомните лук и чеснок, добавьте вина на свой вкус и потрите имбирь, тоже по вкусу. Дайте соусу загустеть на медленном огне. Готово! Можно все подавать к столу.

Приятного аппетита!

гости, bazilich, свинина, melissa, закуска, лук, livejournal, мясо, рецепт, праздники

Previous post Next post
Up