Начался декабрь - месяц, в котором все ждут чудес, подарков и праздника!
Мы все очень любим декабрь еще и за запах мандаринов и елки, мне кажется, это для всех нас детские ассоциации праздника. А последние годы еще одним чудесным атрибутом праздника, помимо сладостей, стало имбирное печенье, ммм… Но об этом завтра расскажет Мелисса! Я же вернусь к основным блюдам ужина.
Традиционно к праздникам готовят то, что не приготовишь каждый день, то чем можно удивить гостей или порадовать близких.
Наш ужин в этот раз был запланирован в чудесном месте, у чудесной молодой пары и при подготовке я думал о том, как приготовить что-то такое, что будет и отвечать этому декабрьскому праздничному настроению, а еще, можно безболезненно привезти в гости.
Во время ужина я понял - да у меня это получилось: удивить и порадовать!
Закуска из цельных луковиц с елочками розмарина и Свиной окорок с тимьяном и имбирем идеально подошли для этого :)
Лук в беконе запеченный с пармезаном и розмарином.
Эту закуску я увидел в одном из очень старых выпусков программы «Голый повар» с Джейми Оливером. Джейми в гостях готовил праздничный стол для своих друзей рок-музыкантов. И я подумал, вот здорово так просто и не обычно! Это то, что я ищу в данный момент! И так рецепт.
Ингредиенты:
· Лук белый - возьмите средние по размеру луковицы, количество зависит от количества гостей ( учтите что даже те, о ком вы знаете что не любят лук - не смогут устоять)
· Бекон
· Сыр пармезан - если 6 луковиц, то минимум 200г сыра
· Сливки - 30%
· Розмарин
· Соль перец
· Оливковое масло
Готовим:
Лук очистить, целиком отварить минут 10, главное класть лук уже в кипящую воду.
Затем охладить и вот тут начинается самое интересное.:) Отрезаем с двух сторон части лука: лишние для нас хвостик и часть, где были когда то корешки, у вас получается такой бочонок. Затем острым ножом сверху вырезаем сердцевину, так, что у нас получается воронка, но не вырезаем полностью, донышко тоже остается.
Теперь измельчаем вырезанные части, и отправляем в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же добавляем листики розмарина без стеблей. Пока лук поджаривается, берем бекон и обворачиваем им луковицы по кругу, закрепляем бекон, воткнув веточку розмарина в луковицу. В поджаренный до золотистого цвета лук добавляем немного сливок 2-3 чайные ложки, и много натертого пармезана, можно добавить молотый перец и немного соли, но обычно в пармезане соли достаточно. Хорошенько перемешиваем все получившееся и этой смесью наполняем луковицы. Тщательно посыпаем сверху тертым пармезаном и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20.
Окорок запеченный с имбирем
Я давно хотел запечь большой кусок мяса, и вот мне выдалась такая возможность! Рецепт прост, но в нем есть несколько хитростей, которые я вам открою.
Ингредиенты:
· Свиной окорок - 2.5 - 3 кг
· Чеснок - много
· Перец черный
· Соль
· Тимьян
· Лук репчатый
· Масло оливковое
· Имбирь
· Картофель на гарнир
· Красное вино
Готовим:
Свинину хорошенько натереть смесью мелко нарубленного чеснока, соли, перца и оливкового масла, связать в конверт кулинарной нитью, под нить добавьте веточки тимьяна.
Теперь секреты!
На сильно разогретом противне мясо обжариваем со всех сторон, как бы прогреваем его перед отправкой в духовку, затем на противень выкладываем пару головок чеснока и несколько разрезанных пополам луковиц (лук лучше красный), на получившееся ложе кладем наш кусок мяса. Мясо снизу не будет гореть, а пропитавшейся соком лук и чеснок будут отличной основой для соуса.
Отправляем мясо в разогретую духовку 180-200 градусов в самый раз на 2-2,5 часа (зависит от размера вашего окорока), но не забываем приглядывать за ним.
Тем временем, очищаем картофель и отвариваем. Минут за 40 до готовности мяса добавляем к мясу целые головки чеснока и посыпаем сверху свеже- натертым имбирем. Через 20 минут туда же идет и картофель, хорошенько распределите его по противню и сверху кладите мясо. Ждем до готовности.
И вот тот момент, когда все готово, но нужен соус. Переложите все из противня в посуду, на которой будете подавать на стол, оставьте только чеснок и лук на котором лежало мясо, и жидкость, которая там стекла. Теперь хорошенько вилкой разомните лук и чеснок, добавьте вина на свой вкус и потрите имбирь, тоже по вкусу. Дайте соусу загустеть на медленном огне. Готово! Можно все подавать к столу.
Приятного аппетита!