Чукотский поход

Nov 23, 2014 12:00



Глава двенадцатая, в которой случился  самый лучший день

Утро второго октября началось  с ощущения тепла. Тепло и тихо. Два очень необычных утренних явления. Термометр показывал +7 градусов. Столько же,  как, неделю назад было  со знаком минус. Позавтракав, выхожу в радиальный маршрут. Иду на водопад. Водопады для Чукотки явление довольно редкое, поэтому пройти мимо непозволительная глупость.

2. Долина реки Марич




3. Водопад: космоснимок и карта километровка


От моего лагеря до водопада около двух километров. Расположен водопад в ущелье, которое заканчивается небольшой каменной рекреацией с почти отвесными стенами. Маричский водопад, конечно не Ниагара, но шум падающей воды и повышенная влажность ощущаются задолго до его появления. Бесконечность и мощь - эти два слова вертятся на языке, когда видишь водопад. Бесконечно долго можно смотреть на падающую воду. Аттракцион, не иначе. Хотя казалось бы что в этом такого?  Ну течёт себе вода. Но нет. Магия и гипноз, не иначе. Мощь. Даже, сейчас, в самую малую воду, физически чувствуется энергия воды, которая способна сокрушить всё на своём пути.

4. Маричский водопад


Высота крайнего каскада водопада метров шесть. Устраиваю фотосессию. Возникает наиглупейшая мысль залезть под струю. Но в следующую секунду мысль эту давлю в зародыше. Нет, не из-за того, что буду мокрым, в одежде "Sitka" я уверен, не промокну. А вот то, что сверху очень запросто может прилететь камень, меня пугает. Эх, а отличная могла быть фотография!

5.


Перевал Широкий, который ведёт из долины Марича, в долину реки Песцовой, и в самом деле широкий. Но пройти через него не сложно и не утомительно. Подъём номинальный. Выглянуло солнце и стало вообще хорошо. Ещё накануне, изучая карту посетила мысль: "А почему бы не совершить восхождение на гору Исходную?". Исходная - самая высокая гора Восточной Чукотки, почти 1200 метров. В 2012  я уже предпринимал попытку восхождения, но из-за непогоды и большого количества снега подняться так и не смог. Сейчас же погода на диво хороша. Спустившись с перевала, сверяюсь с навигатором. До горы 7 км. Визуально она вообще рядом, стоит только подняться по ущелью, в другой перевал, а с него залезть на гору. Сбрасываю рюкзак и налегке, иду на штурм.

6. В тумане скрывается самая высокая гора восточной Чукотки


Пару километров по галечнику вдоль реки прошёл без проблем. Но вот ущелье сужается и я попадаю в каньон. Вода  пробила скальные породы и создала причудливые каменные геометрические композиции, напоминающие то ли хаотично разбросанные гигантские кубики лего, то ли крепостные стены старого замка. Идти вдоль ручья теперь проблематично, взбираюсь на сопку. Вскоре пошли каменные осыпи. Точнее котлованы и воронки. Складывается такое ощущение, что по сопкам работали "Градом".

7.


8. Локи на переправе


9.


10. Каньон. Вид сверху


Верх-вниз. Острые, покатые, маленькие, большие, красные, чёрные я попал в царство камня. В империю камня. В каменный космос. Камень, ничего кроме камня. Впереди маячат два каменных пика феерической красоты. Ползу по сопке и понимаю, что кавалерийский наскок не удался. Даже до подножия горы не дошёл, а уже полтора часа потратил. Новая установка -  закольцевать этот маршрут с маршрутом 2012 года.   Но и этого сделать не удалось. Поднявшись я оказался возле той самой безымянной горы с феерическими скалами, а чтобы закольцевать маршрут надо её обойти. Желания вновь ползать по каменным воронкам  уже нет. Одно радует тепло. Октябрь, высота 530 метров, я в одной термухе - фантастика! "Поцеловал" подножие безымяной горы и спускаюсь вниз.

11. Безымянная гора


12.


13.


На обеде палатку не ставлю, как не устраиваю сончас. Планирую сегодня добраться до балка в вершине бухты Пенкигней.  Пенкигней - это моя самая любимая бухта. На Пенкигнее я был много раз, но всегда, только  в вершине бухты. Здесь же, на Песцовой, которая отгорожена небольшим горным хребтом я впервые. Место очаровательное. К тому же здесь твёрдая сухая тундра. Кустарник то же есть, но он прореженный и ходить через него одно удовольствие. Очередной раз замечаю, что сегодня как то особенно тепло. Достаю карманную метеостанцию и ...+14,2! Сегодня второе октября! Хотя чего тут удивляться? Это же Пенкигней!

14. Долина реки Песцовой


15. Пенкигнейский бонсай


16. Второе октября 2014 года, полдень.


17.


Пенкигней - это не только шикарные виды, это еще и море ягоды. И если Гетлянен это голубичная страна, то Пенкигней - это страна шикши и брусники. Брусники здесь столько, что можно собирать горстями. Пройти мимо  брусничника можно, но не долго. Манит она, своими красными ягодами. Насилу оторвавшись после очередного брусничника прохожу метров сто и из-за бугра показался медведь. Сидит себе ничего не замечает, лакомится ягодой. Показываю Локи на медведя. Реакция собаки меня удивила. Не раздумывая кидается в его сторону. Подбежал метров на 30 к медведю и давай на него материться. Ну а что? Пёс восьмидесятого уровня: зайцы, лисы, медведи... Собака-вэдэвэшник, блин. Медведь явно не ожидал в это время года увидеть здесь гостей. Он немного помялся на месте и пустился наутёк. В мою сторону. То ли не заметил, то ли еще какая-нибудь была причина, но улыбка с лица у меня моментально сошла. Стреляю в воздух.  Реакции никакой, бежит. Потом уже анализируя я понял, что меня он всё таки не заметил, а звук отражённый от гор эхом прокатился по долине, так что и не понятно было откуда стреляли.  Локи бежит, медведь бежит, а я... В кармане у меня было два патрона: дробь и пуля, я не якутский охотник, белку в глаз не бью, поэтому такое количество боеприпасов мне показалось критически малым. Скидываю рюкзак, достаю еще три пулевых патрона. Теперь я готов к труду и обороне. Но медведь меня уже заметил. Скорректировав траекторию движения он промчался метрах в пятидесяти от меня и скрылся в кустах. Локи добежал до кустов "крикнул" медведю вдогонку  что-то типа: "Трус мохнатый", и как ни в чём не бывало, потрусил обнюхивать какой-то очередной бугорок.

18. Брусничник


19. Медведь


20.


Километра через два от места встречи с медведем Локи увидел на сопке росомаху. Но до неё было далеко, метров 400. Бежать за ней далеко не стал. Шуганул, и был таков. Богатый край ничего не скажешь. Я уже не говорю про ошалелых зайцев десятками бегающих вокруг да около, и куропачьи стаи, тарахтящих в ивовых зарослях.  Пытаюсь охотиться. У меня два патрона с дробью и 5 пулевых. Но охотиться с собакой, это охота со звёздочкой, с усложнением. Только когда Локи погнал очередную партию зайцев в сопки, можно попытать удачу. Азарт конечно великий. Причём втягиваешься в охоту, не сразу. Сначала идёшь смотришь. Вот из-за очередного бугра побежали зайцы. Внутри что-то начинает бурлить. Но еще слабо. Потом видишь: косой сидит  где-нибудь впереди под кустом. Еще далеко. Идешь думаешь, еще метров десять и как раз под выстрел. Но этот белый гад, метра за два срывается с места и на утёк. Всё, в этот момент охотник проснулся окончательно. Теперь уже никаких десяти метров, увидел, прицелился... мимо! "С плеча соскочило," - оправдывается внутренний голос.  Ага, вон еще. Снова мимо. Остались пулевые. Нет, пулевыми не буду. Хотя... Но тут дело такое, пулей попасть - целое искусство. И естественно не попадаю. Но охотничий азарт уже бушуют во всю. Еще выстрел. Мимо! Осталось два патрона. Это уже критично. Впереди еще километров 50, надо оставить.

21. Набегался


Пройдя долину Песцовой реки встаю перед дилеммой: идти в перевал через сопки, так до балка ближе, но сложнее или огибать бухту по берегу, так дольше, но есть дорога. Уже вечерело, поэтому немного посомневавшись иду вдоль бухты. И это было самое правильное решение.

22. Бухта Пенкигней в районе реки Песцовая


23.


К дороге я вышел возле устья реки. Впереди был небольшой перевал и дальше дорога шла по-над бухтой. Это самая живописная дорога, которую я видел на Чукотке. Вдоль дороги ольховые и ивовые кустарники, внизу почти идеально ровная поверхность бухты из которой. то тут то там, торчат нерпичьи головы. И всё это усугубляет запах. Сказка! А в роли гномов в этой сказке выступают зайцы, которые белыми комочками сидят на склонах сопки и провожают нас чутким взглядом. Локи за ними уже не бегает, устал. Даже если до зайца метров пятьдесят, он лениво делает в его сторону несколько шагов, заставляя увеличить дистанцию с "обнаглел что ли косой, так близко сидеть?", до "не,  до тебя далековато". О том, что Пенкигней удивительное и уникальное место, помимо всего прочего говорят кусты. Точнее их цвет. Почти везде где мы проходили они цвета ржавчины и соломы, здесь они даже в октябре разноцветные: от золотисто-жёлтых, до багряных. И что удивительнее всего немало еще и зелёных кустов.

24. Не вытянул в перевал


25. Золотая осень в Пенкигнее


26.


27. Спрятался


28.  Без палева


Смеркается. По бухте промчалась лодка янракынотских морзверобоев. Они добывают здесь нерпу. Вскоре показался балок.  В начале шестого завершилась активная фаза самого длинного (по ощущениям) и насыщенного дня. Одометр показывал вполне заслуженные 41 км. за день. Рюкзак стал хоть и лёгким, но всё же спину под вечер крутит.  Одна беда на Пенкигнее, возле балка практически нет воды.

29. Янракыноттские морзверобои возвращаются домой




Продолжение следует

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8, Часть 8/2, Часть 9, Часть 10, Часть 11,

Провидения, Чукотка, бухты Провидения, Чукотский поход, экипировка и снаряжение

Previous post Next post
Up