Писал я об Екатеринбурге долго, но все хорошее когда-нибудь кончается, так что сегодняшний пост - последний, посвященный этому городу (если я, конечно, не соберусь на Урал еще раз). И как всегда, в пост этот войдет все, что в другие посты не вошло.
Поскольку о советской архитектуре и местном классицизме я уже писал, рассказ начнем с эклектики и модерна. В центре города сохранилось довольно много интересных домов конца 19 - начала 20 столетия (многие из них являются музеями). Вот некоторые из них:
А это здание в духе неоклассики - интересный переход к советской архитектуре:
Изначально оно строилось как Деловой клуб по проекту архитектора К. Т. Бабыкина с 1915-го года и к 1917-му году было в основном закончено (требовалось завершить только внутреннюю отделку).
Из-за Гражданской войны работы прервались и клуб открыли только в 1926-м году (официально он именовался Клуб инженерно-технических работников и работников народного хозяйства, но в народе его звали по прежнему - Деловой клуб).
Интересно, что завершать клуб Бабыкину помогали архитекторы Г. П. Валенков и Е. Н. Коротков, которые станут активно строить уже в советском Екатеринбурге.
Новая эпоха добавила к внешнему виду здания соответствующие "пролетарские" рельефы, выглядящие несколько комично, но любопытно:
На мой взгляд, главная достопримечательность Екатеринбурга - его архитектура. К моему глубокому сожалению, большинство россиян считает иначе. На площади у вокзала никто не зовет смотреть советский авангард, зато полно зазывал, зовущих на экскурсию в Ганину яму или к Храму-на-крови, расположенному на месте бывшего Ипатьевского дома. В Ганину яму я, не будучи любителем французской булки, разумеется не поехал. А вот к Храму-на-крови подошел, благо это было по пути к центру города от
спортклуба "Динамо":
Сам по себе храм относительно неплох (во всяком случае, он мог быть куда хуже).
Но куда большее впечатление на меня произвела скульптурная группа, изображающее расстреливаемую царскую семью.
Глядя на этот "шедевр" я не сдержался и заржал в голос.
Складывается впечатление, что скульптуры лепил художник, до этого специализировавшийся на ваянии "партизан на расстреле":
Особый комизм ситуации придавало наличие очень похожих комсомольцев, стоящих с противоположной стороны храма:
Так что если у вас будет время, рекомендую посмотреть этот памятник. Полчаса здорового смеха вам гарантировано.
Еще один комический памятник - нашему всему:
На первый взгляд возникает ощущение, что поэт в смирительной рубашке.
Еще несколько памятников и скульптур. Братья Люмьер:
Петр и Феврония:
Центр города:
Основатели города Татищев и де Геннин:
Буржуй и автомобилист:
И просто терка:
Екатеринбург был построен вокруг завода, а сердцем завода была, разумеется, плотина. Вот она:
А вот подлинные камни плотины 18-го века:
Вид с плотины ночью:
Старинный мост напротив плотины:
Водонапорная башня:
У разлива устроен симпатичный парк, украшенный местными минералами:
А это - современная реконструкция снесенного храма Большой Златоуст:
Насколько я понял из интернета, реконструкция была весьма приблизительная и сходство с оригиналом, поэтому, не слишком велико.
P.S. 22 ноября, в воскресенье, состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии -
Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС -
Дом при здании управления Ленэнерго -
Городской училищный дом им. Петра Великого -
Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и
особняки улицы Куйбышева -
Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -
Соборная мечеть -
Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина -
Доходный дом И. Б. Лидваль -
Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен -
РЖСКТ работников искусств -
ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади и другие интересные объекты.
Узнать подробности и записаться можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/871339.html