Петербург. Петроградская водопроводная станция. 1909-1913

Oct 16, 2008 23:29


На берегу Большой Невки, неподалеку от "Авроры" находится большой комплекс зданий из красного кирпича (Пеньковая ул., 8). Это - корпуса Петроградской водопроводной станции.

 
В начале прошлого века в Петербурге сложилась критическая ситуация с качеством водопроводной воды. К этому времени, вода, поступающая в городской водопровод, только фильтровалась, что, разумеется, не могло избавить ее от микроорганизмов.

 

Не удивительно, что в августе 1908-го года в городе вспыхнула очередная эпидемия холеры, которая продлилась около двух лет. Проблема требовала срочного решения.

 

В связи с этим, на Петроградской водопроводной станции в 1909-м году начинается строительство комплекса сооружений для очистки и озонирования воды.

 Гласные Городской Думы, члены городской исполнительной комиссии и инженеры на строительстве фильтроозонной установки на Петроградской водопроводной станции. 1910-1911 гг.
Здания станции строились по проекту гражданского инженера Л. А. Серка и архитектора В. В. Старостина.

 
 
Особенно красив фасад машинного отделения, выходящий на Пеньковую улицу.

 
 
 
Высокие шестиугольные окна весьма характерны для северного модерна.

 
 
 

 
 
 
Станция была введена в строй 27 марта 1911-го года. На торжественном открытии в большом сборе были гласные городской думы, роль хозяина играла "водопроводная комиссия", в ведение которой передавалась станция, а поздравления принимал городской голова Глазунов.
После богослужения официанты предложили гостям шампанского. Первым поднял бокал за городское общественное управление генерал Грейг, которому принадлежала инициатива постройки фильтроозонной станции. Один из инженеров посвятил присутствовавших во все подробности грандиозного сооружения. "Во время лекции появились подносы со стаканами озонированной воды, - сообщал репортер. - Вода была кристальной чистоты. Многие пробовали, но некоторые уклонялись".
- С тех пор, как в квартиры стала подаваться эта вода, у меня в аквариуме уснула вся рыба, - пожаловался один из гласных городской думы, отказавшийся пить озонированную воду…
Вскоре в прессе появились комментарии инженера Льва Серка, который объяснял, что фильтрация является самой распространенной системой обеззараживания воды, а при озонировании вода теряет свой "дурной вкус" и запах. Поэтому озонирование, по словам Льва Серка, очищает воду в совершенстве и дает блестящие результаты.

  
 
 
Поначалу фильтроозонная станция на Петровской набережной обслуживала только Петербургскую сторону, но уже в 1913 году, когда ее мощность увеличили и довели до 4 млн. 600 тысяч ведер в сутки, она стала снабжать чистой водой и жителей Выборгской стороны.

 Лаборатория по контролю качества питьевой воды на Петроградской фильтроозонной станции.
На станции было установлено новейшее оборудование фирмы "Сименс и Гальске", которая в то время была фактическим монополистом в данной области.
Вот как описывается процесс работы этой станции в журнале "Природа и люди" за 1912-й год:

 
Рис.1 Как устроена водоочистительная станция в Санкт-Петербурге
1 - воздух; 2 - батарея озонаторов; 3 - озон; 4 - эмульсер; 5 - стерилизационная башня; 6- быстродействующий фильтр; 7 - каскады; 8 - отстойник; 9 - бассейн для чистой воды; 10 - прибор для дозировки коалюганта; 11 - насос; 12 - сырая вода
"На рис. 1 наглядно видно, как сырая Невская вода накачивается насосом в громадные водоемы, называемые «отстойниками». В этих отстойниках она перемучивается с сернокислым глиноземом, так называемым «коагъюлянтом», способствующим быстрейшему осаждению взвешенных в воде органических частиц; затем отстоявшаяся вода течет по особым трубкам в быстродействующие американские фильтры с мешалками. <...> Из фильтров отмученная в отстойниках и отфильтрованная вода поступает в эмульсеры, в которых смешивается (эмульсируется) с сильною струей воздуха, прошедшего батареи озонаторов.
Из эмульсеров вода вгоняется по трубкам на самое дно высоких цилиндрических приемников, называемых «стерилизационными башнями». Вместе с водою увлекаются на дно атмосферный воздух и озон, поднимающийся затем на поверхность пузырьками, при чем обеззараживаются последние следы микроорганизмов, не погибающих во время эмульсации. Излишек озона, растворенного в воде, выделяется при прохождении последней через «каскады» до поступления в бассейны для чистой воды.
"
Стоит отметить, что станция заметно больше, чем кажется на первый взгляд. На этой фотографии, сделанной в 1912-м году ателье Карла Буллы, запечатлен готовый котлован для фундамента станции:

 
Приглядевшись, мы заметим на заднем плане фасад машинного отделения. Из этого следует, что к станции относятся не только краснокирпичные корпуса, но и подземные сооружения, спрятанные под небольшим холмиком, расположенным за зданием Нахимовского училища. Судя по всему, здесь расположена вторая очередь сооружений станции, которую завершили к 1913-му году. И по всей вероятности, относятся к станции эти две неоклассические постройки из красного гранита, расположенные на склоне холма:

 
 

Фасады их украшены гербом города и львиной маской:

 
 

Дореволюционная архитектура, История, Старостин В. В., Петербург, Серк Л. А.

Previous post Next post
Up