Однажды на уроке рисования нам задали изобразить "русский дух", тот самый, о котором упоминал А.С. Пушкин. Задание ввело меня в ступор, да и честно до сих пор я не совсем представляю что же можно нарисовать. Понятие "русский дух" для русского человека - это целая философия, обсуждать это можно долго. Хотя, думаю, стоит поинтересоваться мнением иностранцев. Хотя, думаю, вероятно, иностранцы могут указать на медведей с балалайками в обществе Путина, распивающих водку. Но это не "русский дух", а стереотипы определенной группы людей.
А пока, сама оставаясь иностранкой в Малайзии, мне показалось возможным изобразить "малайский дух". Причем изобразить не только визуально, но также описать "дух" в значении "запах". Скорее всего малайцы могут со мной поспорить, но я ведь иностранка и описываю лишь свое субъективное восприятие местного колорита.
Если изображать "малайский дух", то это конечно же будет кухня. Ведь почти каждый разговор с местными начинается с безобидного: sudah makan? (мал. "как дела?" , дословно "уже поел"?). При ответе на который вам нужно будет изложить свое меню, ну или хотя бы ограничиться тем, что сказать, что рис вы уже поели. Ведь рис - это хлеб и картофель малайцев.
Дальше, газовая плита с газовым баллоном. Малайка в платочке, которую все называют mak = матушка, тетя. И неотъемлемая часть любой малайской кухни - вок, круглая сковорода с выпуклым дном. А на заднем плане незамысловатая подставка со специями.... Среди которых конечно же чили разных видов, шафран, карри, кориандр и прочее в баночках, тарелочках, тут же чеснок, лук, обязательно имбирь. Все это жарится в закопченном воке. И обязательно бутылки с соусами, которые добавляются во время готовки.
Надо сказать, что только в Малайзии я осознала незаменимость таких соусов как:
- ketchup - ну понятно, кетчуп
- sos cili - соус чили. Бывает разных видов, от тайского чили-соуса, до чили-соуса в МакДоналдсе. Острый, но с настоящим огненным чили не сравнить
- sos tiram - англ. oyster sauce - устричный соус, темный коричнего-бурого оттенка густой соус. Хотя и имеет характерный запах, но это не запах морепродуктов. Думаю, что вместо настоящих устриц в нем используется просто устричная эссенция и крахмал в качестве загустителя. Употребляется для приготовления блюд из овощей
- Kicap - соевый соус. С соевым соусом так же как с чили. Существует множество не только сортов чили, но и их видов при готовке: сушеный чили, свежий чили, чили-порошок, чили-хлопьями, про соусы с добавлением чили вообще молчу. Это тема для отдельной записи.
![](http://ic.pics.livejournal.com/azizaholga/49144869/160857/160857_600.png)
Так же и с соевым соусом. Cуществует как минимум три вида чистых соевых соусов: соевый соус жидкий (то, к чему мы привыкли в России), соевый соус густой сладкий, соевый соус густой соленый. И, конечно, у каждой домохозяйки свои предпочтения бренда. Причем во многих рецептах указывается, какой именно соус какой фирмы должен быть использован.
И когда в воке в кухне готовится малайские блюда с добавлением этих соусов, а их, как правило, смешивают, то запах стоит.... ммм... самый что ни на есть дух Юго-Восточной Азии с малайским акцентом. Кстати, от этого запаха при большом количестве чили и рыбного соуса может свести горло и начаться кашель. Но это не надолго и все неудобства с лихвой окупаются изумительным вкусом домашней еды.