Нашид - религиозные песнопения

Oct 07, 2016 20:48


Было время, когда я с головой окунулась в Ислам. Хотя нет, скорее в его внешнее проявление: мне так нравились разноцветные платочки на девушках, и даже нравились никабы, которые закрывали лицо ниже глаз. в моем гардеробе появились и платочки и никабы, но оставались и европейские платья. По понедельникам и пятницам я могла носить платочек, а в остальные дни ничем не отличалась от европеек.

Помню, когда я с малайцами поехала отдыхать на Тиоман в первый раз. Ночью мы с захода солнца сидели компанией друзей-малайцев у костра и жарили шашлыки, и говорили долго-долго. А в доме местного повара-охранника до утра крутили какие-то напевы. Через бамбуковые доски эти песни были хорошо слышны и звуки их струились сквозь огонь, улетали к морю и устремлялись прямо к закатному зареву. И было очень интересно, и много о чем мечталось и это, наверно, и был "малайский дух".

А еще вспоминаю, как помогала искать помещение для малайзийских гастролеров в Москве. И как зимой обивали пороги домов культуры и мелких театров, поглядывая на часы, как бы не опаздать на лекции в университете. И как не верилось, когда слышала те самые пляжные напевы с низкой простенькой сцены обветшалого дома культуры. А на сцене были малайцы в восточных нарядах, а за стеной было холодно и промозгло.


И конечно, когда сейчас я слышу группу Raihan, все эти картинки встают перед глазами вновь. Те восточные напевы - это мусульманские песнопения, прославляющие ислам - нашид. Большинство мусульманских учителей считает, что в Исламе музыке не место. Потому присутствует либо голос в исполнении соло, либо группы. Либо без аккомпанимента, либо с ударными. Хотя в современном нашиде слышны и другие инструменты.

Музыка знает путь к сердцу. Как ни странно, но слушая нашид в лучах заката на тропическом острове, у меня появилось то же чувство, что и от прослушивания органной музыки в костеле.

image Click to view



культура, религия

Previous post Next post
Up