Постный индийский обед из корнеплодов. Лепешки, чатни и напиток.

Dec 14, 2012 18:04

Это скорее не обед, а часть трапезы. Тем не менее, три блюда, три рецепта для необычного, корнеплодного Фм у zoryanchik, а лепешки отправляются еще и к kinda-cook на ее хлебный флешмоб.
Я в этот раз предлагаю постные варианты индийских блюд, но их легко вернуть ближе к истокам, заменив в рецептах парат и чатни растительное масло на топленое масло Ги. С лепешек со свекольной начинкой, кстати, и началась задумка этого обеда. Потом вспомнился мой любимый имбирный напиток, всемирно известный как Ginger-lemon-honey, и я решила поделиться тем, как его готовлю и употребляю я. И подумалось мне, что из такого корнеплода, как морковь, готовится замечательное чатни!




Параты со свеклой

На 6 штук:

2,5 ч. муки (я взяла цельнозерновую и высшего сорта 1:1)
1/4 ч.л. соли
примерно 2/3 ч. воды (столько, сколько возьмет мука для мягкого, но не липкого теста)
1 ч.л. + 1 ч.л. +1 ст.л. растительного масла (для теста, для начинки и для выпечки)
1 маленькая свекла
асафетида, зира и порошок чили по вкусу (если печете из в качестве хлеба, кладите по щепотке; если планируете есть самостоятельно, кладите больше)

Замесить тесто из муки, соли и воды. Долго вымешивать не нужно. Обмазать шар из теста маслом и отставить на время.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Разогреть в широкой сковороде 1 ч.л. масла, выложить свеклу и специи и подсушивать свеклу, пока она не перестанет слипаться и не станет достаточно сухой. Немного охладить.
Тесто тоже разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром ок. 15 см. (муки не нужно, но если тесто липнет к скалке, можно слегка смазать ее маслом) и на половину ее равномерно выложить шестую часть начинки. Накрыть второй половиной. Еше раз сложить пополам, чтобы получился треугольник. Аккуратно раскатать, пока тот не увеличится примерно вдвое.
Выложить парату на сухую сковороду, тут же перевернуть, смазать маслом при помощи кисточки, сразу же еще раз перевернуть, смазать маслом еще раз. Когда нижняя сторона поджарится до темных пятен, перевернуть и жарить до темных пятен вторую сторону. Жарить так все лепешки. Подавать горячими.
Параты принято подавать к мясу. Но, раз у нас постный вариант, можно подать их к овощным рагу, либо с индийскими пикулями или чатни. Например, вот с таким острым чатни.




Чатни из моркови:

150 г. моркови
10 г. изюма
1/4 ч.л. семян зиры
1/4 ч.л. семян горчицы
1/4 ч.л. хлопьев чили
2 щепотки молотого черного перца
1/2 ч.л. измельченного коня имбиря
1 измельченный зубчик чеснока
10 г. сахара
1-2 ч.л. растительного масла
соль (по желанию, я положила буквально пару щепоток)
3 ст.л. воды

Морковь натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть масло, бросить семена зиры и горчицы и обжаривать, пока они не начнут трещать. Добавить хлопья чили, черный перец, имбирь и чеснок, продолжать обжаривать, пока не появится сильный запах имбиря и чеснока, или пока масло не порозовеет от чили. Добавить остальные ингредиенты, кроме воды, обжаривать пару минут. Убавить огонь до среднего, влить воду и тушить, пока морковь не размягчится. Охладить, разложить по банкам.




Напиток из имбиря, лимона и меда

В качестве вступительного слова хочу сказать, что этот напиток я категорически не рекомендую язвенникам, но настоятельно советую пить тем, кто заболевает или чувствует опасность простуды. Если я промочу ноги, попаду под дождь или просто сильно замерзну, сразу стараюсь выпить двойную порцию этого напитка. Из пивной кружки, да, как вы догадались?
Ниже пишу, как его готовлю я, плюс мои маленькие хитрости.

На 2 обычных порции или 1 ударно-противопростудную:

0,5 л. кипятка
2 ч.л. тертого или просто нарезанного корня имбиря*
1/2 небольшого лимона
1 - 1,5 ст.л. меда**

Лимон нарезаем дольками, укладываем в ту посуду, где будем заваривать, и разминаем ложкой. Без фанатизма, не Мохито делаем.
Имбирь, дабы он по всей чашке не плавал и не мешался, лучше уложить в заварочное ситечко. Его мы тоже кладем в заварочницу. Заливаем на 1/2 кипятком. Ждем 5 минут, доливаем кипятком, вмешиваем мед. Разливаем, при желании процедив.

* Имбирь у меня практически всегда тертый. Потому что я его заготавливаю впрок - нереально для меня использовать весь корешок, пока он не испортился. Я тру Муж мой трет его на терке, а я быстро, пока он не истек соком, укладываю его в формочки для льда и замораживаю. Недавно приспособилась делать в формочках такими длинными палочками - можно отломить, сколько нужно.

** Мед - вопрос индивидуальный. Я его не очень люблю, да и калории, да и мед бываем разной сладости. Так что 1 - 1,5 ст.л. - это бабушка AxAlex надвое сказала.

А теперь хитрость! Не всегда при первых симптомах болезни хочется возиться с имбирем, давить лимон и лезть на полку за медом (если он вообще на этой полке есть). Для таких случаев есть заготовка впрок!
Примерно 1 лимон (со шкуркой, но желательно без костей) и пару сантиметров корня имбиря хорошо прокрутить в комбайне, смешать с 4 ложками меда и убрать в холодильник. В нужный момент просто развести в кипятке и дать настояться пару минут. Есть одна засада - можно слопать прямо из банки ))


несладкая выпечка, кулинария, напитки, овощи, соус

Previous post Next post
Up