Если на суше системы залпового огня из вертолетных блоков НУРсов на всевозможных дешманских носителях
я всегда подвергаю критике, то подобный агрегат на море может оказаться весьма полезным с решением ряда нюансов. Как роботизированная огневая ракетная точка, выдвинутая вперед к противнику в спарке с
разведывательным миниатюрным БПЛА с лазерной подсветкой (и системами наблюдения
плавучей «Заставы») - «Ксилофон» еще на дальних рубежах обороны может противодействовать атаке приповерхностных дронов-камикадзе, БЭКов, низколетящих БПЛА, а также уничтожать прибрежные объекты противника при десантных операциях, включая речные.
Наибольшую пользу подобные плавучие арсеналы мини-ракет принесут с отечественными аналогами американской 70-мм «Гидры» с лазерным целеуказанием - С-8Кор, либо с внедрением моих радиоуправляемых «
Сколопендр». В ближнем бою могут сгодиться и «
Витаминки» с регулируемой задержкой подрыва, особенно по «крадущимся» на малой высоте БПЛА и надводным дронам-камикадзе, ранее нагрянувшим в бухту Севастополя. Теоретически, на плавучую платформу можно взгромоздить и более тяжелые ракеты, только в меньшем количестве - получится что-то наподобие аналога «
ГРАДусника» или «
Корсара», но с меньшей боевой устойчивостью ввиду большей заметности.
Вот эта самая «заметность» и работа на переднем крае снова вынуждают минимизировать стоимость устройства за счет конструктивных упрощений и используемых материалов. Однако не в ущерб функциональности устройства, автономность которого вместе с буксировщиком (
Мотылем либо вариацией «
Водомерки») будет составлять до полугода. Наличие данного «постороннего» объекта сокращает сектор обстрела надводных целей градусов на 50-60, но при стрельбе на полную дальность или вверх (по БПЛА) буксировщик уже не является помехой.
Основные умственные усилия при разработке «Ксилофона» были направлены на борьбу с раскачкой волнами и ветром, т.е. - стабилизацию положения без активного использования сервоприводов гироподвеса ракетного блока. Для НУРсов момент выстрела будет определяться математическим путем, как в корабельных пушках прошлого века, а для управляемых ракет этот метод, вероятно, будет излишним.
Кроме военных задач «Ксилофон» может решать и проблемы с охраной протяженной экономической зоны, борьбой с браконьерством и контрабандистами. При этом часть ракет может быть снабжена нелетальными фейерверками, красяще-пахнущими составами для предупреждения и отпугивания нарушителей. Вот если они не уберутся восвояси или будут вести ответный огонь на поражение, то тогда уже можно будет применять и более мощное вооружение.
Как всегда приглашаются Стратегические партнеры для внедрения данного изобретения, включая иностранные морские вузы - хорошая тема для полезной диссертации. Результаты которой затем не стыдно будет предъявить на международных конференциях, включая «НЕВУ» в сентябре 2023г., вместе со своим научным куратором.