Брандер "ГРАДусник"

Jun 22, 2020 11:11


   Тему противостояния нищебродских зулусов высокотехнологичному «Железному капуту» продолжит еще один устаревающий боеприпас РСЗО - 122мм «Град» и его многочисленные клоны и модификации. Да, Ростех уже испытывает управляемую ракету для «Торнадо-Г», но ее появление в войсках (а тем более в закредитованных зарубежных) состоится нескоро. И вряд ли привнесет значительное преимущество против равного соперника с широким использованием им БПЛА и контрбатарейных установок.

Для наземных и воздушных роботизированных систем даже корректируемый вариант ракеты «Града» является слишком примитивным по сравнению с крылатыми ракетами с гибким разворачиваемым оперением « Шершень», которые можно прятать (и запускать!) в скальных шурфах - не обязательно в строгом направлении к будущей цели (как заслуженного «дедушку»). С некоторой натяжкой это фитильно-кресальное поделие можно применить лишь в утилитарных морских брандерах ультрабюджетного класса.

Как все помнят, в прошлые века для борьбы с технически преобладающим противником использовались суда-камикадзе - брандеры, с помощью которых слабая сторона пыталась поджечь или взорвать многопушечные корабли чужого флота. Слишком тяжело было подобраться смельчакам вплотную к палящему из всех орудий и мушкетов вражескому паруснику, прикрепиться к его борту, поджечь запасенные материалы и покинуть живыми утлое суденышко до взрыва либо переноса горения на такелаж супостата (тот, отстреливаясь, занимался тушением обоих плавсредств).



Аналогичную тактику намеревались повторить и в первых подводных лодках, вонзая гарпуном бочку с порохом в подводном положении в днище корабля. В общем, мероприятие было рискованной, но вынужденной мерой при значительном отставании в технической оснащенности одного комбатанта от другого. В современном мире эта градация стала еще более усугубляться, что привело к развитию неоколониальных захватов под девизом спасения гроба Господня насаждения демократии.

И вот практически бесполезные уже на суше ракеты «Град» можно попытаться применить на море в роботизированных потомках брандер - «ГРАДусниках». Это будет полупогруженный аппарат с конструкцией, выполненной из, так сказать, подручных материалов и пластикового мусора. Например, плавучесть могут обеспечивать 5-ти литровые бутыли, а ТПК и направляющей ракеты - сантехническая труба, которой придали нужный диаметр термическим дорнованием. Поступательное движение можно реализовать за счет все того же волнового эффекта, как в качкоходах и глайдерах. А селекцию и распознавание целей и наведение на них доверить « ардуинкам» или перепрошитым смартфонам.

Дальность стрельбы по военным кораблям лежит в диапазоне 0,5...5км, а по припортовым сооружениям - и все 10. Для системы наведения главное - точно выдержать азимут прицела, а зенитный угол благодаря волнам (и акселерометрам на борту АНПА) будет периодически меняться с достижением нужного оптимума - в этот момент и давать команду на старт. В целом, никакой механизации, кроме руля (с приводом). В дополнение к аккумулятору еще возможно использование небольшой солнечной панели - для повышения автономности плавания.

Основными врагами «ГРАДусника» будут являться всевозможные БПЛА, которые смогут корректировать огонь орудий с корабля-жертвы. Однако, как и с предками-брандерами, даже если из десяти хоть один «ГРАДусник» сможет «померить температуру» (ректально, по американской традиции) какому-либо фрегату зарвавшегося агрессора - уже можно считать, что те 500 золотых динаров потрачены не зря.

брандер, оружие, ИИ, Шершень, Мотыль, АНПА, изобретения, армия, ПКР, глайдер, ГРАДусник, тактика, робототехника

Previous post Next post
Up