Плавучая "Застава"

Jan 22, 2020 15:02


   Если оглянуться назад в глубь истории, то можно заметить, что тактика охраны границ мало меняется со временем. Только новые устройства выходят на передний план с существующим техническим уровнем прогресса. Основание дальних пограничных застав или строительство сигнальных башен в древности сейчас видоизменилось лишь средствами наблюдения, передачи информации о приближении противника и организацией первичного отпора. Даже создание распределенной сети морских роботизированных аппаратов ПЛО «Облава» можно сравнить с возведением многокилометровых засек из деревьев и кустарников на пути орд кочевников для затруднения их маневра и неожиданности набегов. Именно такими тактическими «уловками» и удалось снизить потери от назойливых конных грабителей, веками докучавших своими стремительными наскоками, а затем и вовсе (после битвы при Молодях) прекратить эту постыдную практику в государственном масштабе.



Вот и сейчас необходимо разработать план мероприятий и более совершенные технические устройства для однозначного решения проблемы нападений вражеских корабельных группировок (совместно с их морской авиацией и ПЛ). Не бесполезные в военное время авианосцы, эсминцы, корветы, тральщики и противолодочную авиацию, а экономные вездесущие АНПА, которые изначально спроектированы нести свое дежурство постоянно и непрерывно и не будут «давать прохода», изнуряюще цепляясь «колючками» своего минимизированного вооружения, истребляя врага еще на далеких подступах к нашим берегам. Понимая всю безрассудность подобной атаки, противник перестанет искать повода нарываться на неприятности.

Способы экстренной (авральной - при «внезапном» нападении) передачи донесений в Центр и всем боевым компонентам распределенной сети «Облава» мы рассмотрели в предыдущий раз. Теперь коротко коснемся ежедневной рутинной задачи создания и поддержания ежеминутной 4D карты перемещений надводных и подводных средств, а также воздушных аппаратов в зоне ответственности «следящей» компоненты ПЛО «Облава». Спутниковое наблюдение и загоризонтные РЛС будем считать вспомогательными силами для наших «москитов» (так как ситуация над и под водой ими отслеживается более тщательно). То есть, автоматизируем по максимуму систему ЕГСОНПО, оставив на усмотрение «фуражкодумательному» командованию подбор коэффициентов напряженности и степень делегирования полномочий роботизированному ИИ (последнее - самое трудное).

На текущий момент наиболее оптимальным буксиром полезной нагрузки на море является качкоход «Мотыль» . Да, он имеет меньшую скорость, автономность и скрытность, чем (соответственно в порядке перечисления) роботизированный парусный безэкипажный катамаран (РПБК), АНПА «Балаба» и глайдер «Полторашка». Зато по совокупности данных свойств, а особенно стоимости (проигрывая лишь «Полторашке», но незначительно) ему пока нет равных в незамерзающей водной стихии! Вот под него и станем проектировать комплект оборудования под вынесенным в заголовок наименованием «Застава», хотя многие из этих элементов «Мотыль» может нести и по-отдельности (для скрытности и живучести).

И снова первостепенными требованиями к набору датчиков и сенсоров будут их бюджетная стоимость, низкое энергопотребление и миниатюрные размеры. Хотя и не исключены ситуации, когда наряду с оптимизированными по критерию «цена/качество» приборами, будут иногда использоваться и более дорогие и чувствительные их аналоги. Итак, нам нужны два ГА-приемника (выше и ниже скачка звука), рядом с ними - элементы определения температуры и электропроводности (солености) воды; панорамный видеорегистратор (с параллельным ИК-приемником), совмещенный с круговой антенной «Лютик» (с приемниками сигналов спутников Глонасс, GPS, Байду), на ней же вероятно и регистратор акустических сигналов (звуков вертолетов и реактивных двигателей) - все это должно быть поднято на 5...10м над поверхностью воды. Приветствуются всякие дополнительные датчики измерения температуры, направления и скорости воздуха, радиоактивности и прочей климатической требухи, чтобы одновременно обеспечивать свой Гидрометцентр точными значениями для прогноза погоды и многочисленных научных исследований.

Данный набор в плотно упакованном виде укладывается до своего автоматизированного развертывания в 100...200км от берега в транспортный контейнер, который в погруженном (скрытном) состоянии будет буксировать «Мотыль» в непрерывной двусторонней веерной «муравьиной» дорожке сородичей к месту дежурства (500...1500км). После всплытия и разворачивания (с проверкой работоспособности входящих приборов) «Застава» должна функционировать не менее 3-х месяцев до смены на посту другим аналогом. При удаленности района наблюдения с критическими проблемами в радиосвязи им на помощь должны приходить ретрансляторы и периодически курсирующие «Утконосы», в т.ч. и для охраны «беспризорных» устройств.

Компоновка «Заставы» мною проработана с массово-габаритными параметрами входящих устройств, существующих на рынке. Именно коммерческо-доступные изделия (китайско-корейского происхождения) и позволят удержать стоимость множества «наблюдательно-регистрирующих» комплектов в размере одной заправки топливом Ту-142 и кучки одноразовых РГАБ. Поэтому есть смысл сразу создавать международный консорциум по внедрению моих изобретений: так будет и быстрее, и проще для всех, учитывая жизненно важную необходимость в подобных вооружениях в дружественных странах. Пока эти разработки не достались кому-либо другому...

оружие, ИИ, БПЛА, Облава, АНПА, Лютик, армия, ВПК, глайдер, Оборотень, norinco, Полторашка, Утконос, ПМО, Застава, ИТМО, магнитометр, Мотыль, РПБК, Китай, Балаба, Бегемотик, изобретения, ПЛО, ЕГСОНПО, наукаитехника, Брызгун, тактика, робототехника, сенсор, патент

Previous post Next post
Up