Вот так, иногда чтобы получить новое качество для своих робототехнических устройств нужно впасть в детство... Старшее поколение еще помнит 35-мм фотографические перфорированные по краям пленки, свернутые в маленькие бобиночки, зачастую сразу в кассете с высунутым подрезанным округлым язычком. Если пленка засвечивалась или еще каким образом оказывалась дефектной, то мы мастерили из них сворачиваемые трубочкой «шпаги» и изображали мушкетеров на переменках в школе, устраивая бесшабашные фехтования. При появлении строго учителя «шпага» мгновенно исчезала под собственной упругостью обратно в форму небольшого цилиндрика - ну прям как световой меч джидая!
Еще можно было получить из фотопленки своеобразную «саблю», чуть изогнув ее в кулаке эмульсией наружу (против заводской деформации вовнутрь) - тогда она могла удерживать прямолинейную форму за счет сложной выпукло-вогнутой упругой поверхности на значительной длине. Позже я, уже изучая сопромат, узнал, что подобные «изгибы» называются потерей устойчивости оболочки. И вот данный эффект я намереваюсь использовать в своем
кайте-крыле для глайдера «Полторашки».
Неуправляемому с помощью струн кайту, как и воздушному змею, требуется достаточно длинный хвост (заднее оперение) для поддержания стабильного угла атаки при порывах ветра (к которым у нас добавляется волнение водных масс), чтобы парить в небе без частых падений. Слишком мягкий податливый материал такого «стабилизатора» (ткань, лента) будет приводить к излишней вибрации кайта-крыла из-за «хлопунов» на оперении. Вдобавок, при сворачивании аэродинамической миссии и погружении глайдера в глубину гибкий хвост может запутаться на корпусных выступах глайдера (или крыла), что не позволит выпустить его снова - т.е. я не хочу уже на этапе проектирования закладывать нестабильный элемент с непредсказуемым поведением, снижающим общую надежность устройства.
А всплывшее из глубин памяти «детское изобретение» уже обеспечивает необходимую жесткость оперения и компактное его сворачивание в небольшой рулон. Конечно, даже такое приспособление добавляет гидродинамическое сопротивление для движения глайдера в воде, но зато позволит наделить его новым функционалом, надеюсь, многократного использования. В таком виде кайт-крылом с ОЭС можно оснащать и плавучие «
Заставы», как и наземные «
Гусиные шеи» с «
Кронверками».
Теперь останется только решить проблему с тонким прочным кабелем-тросом для энергопитания оптико-электронных систем на кайте-крыле и передачи информации на глайдер по оптоволокну. Например, для наведения торпеды «
Зустрич» на вражеский корабль или крылатые ракеты на АУГ, либо прием и передачу секретной информации с берега на
подводные устройства и ПЛ. Впрочем, эти задачи уже по силам «ПТУшникам» из
ВУНЦ ВМФ и «
Крыловского» - а у меня есть более глобальные проблемы для приложения своих незаурядных способностей...