Приветственное слово
19 декабря 2019 года состоялась Технологическая сессия «Современное состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта» на площадке АО «Технопарк Санкт-Петербурга» с программой:
13:00-13:20 Приветственное слово
Георгий Григорьевич Безрук Капитан 1 ранга, заместитель Начальника НИИ ОСИС ВМФ по научной работе
Марина Геннадьевна Зинина Директор Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга»
13:20-13:30 Постановка задач Технологической сессии.
Модератор:
Георгий Григорьевич Безрук Капитан 1 ранга, заместитель Начальника НИИ ОСИС ВМФ по научной работе
13:30-14:40 Выступление участников Технологической сессии с докладами
Модератор:
Георгий Григорьевич Безрук Капитан 1 ранга, заместитель Начальника НИИ ОСИС ВМФ по научной работе
Выступающие:
Дмитрий Владимирович Дмитриев старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН, кандидат филологических наук. Тема доклада: «Язык представления знаний, как основа технологических решений».
Борис Владимирович Фомин доктор технических наук, профессор. Институт стратегических разработок - СПбГТУ ЛЭТИ - СПбПУ Петра Великого.
Тема доклада: «Физика открытых систем (ФОС): концепция, теория, многолетняя системная аналитика, технологическая платформа»
Сергей Прокофьевич Присяжнюк
Генеральный директор ЗАО «Институт телекоммуникаций», доктор технических наук, профессор Тема доклада: «Интеллектуальные геоинформационные платформы для робототехнических комплексов»
Николай Анатольевич Грязнов
заместитель директора по научной работе ГНЦ России «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» Тема доклада: «Кибернетическая архитектура технологий искусственного интеллекта мобильной робототехники»
Из всего особо понравился последний доклад, возможно устроители где-нибудь
выложат прозвучавшие презентации и фото участников.
Кратко выводы семинара можно изложить так: ИИ появится лишь тогда, когда роботизированное устройство на основании показаний своих сенсоров и датчиков сможет определять новую сущность окружающей среды и самостоятельно принимать решения о взаимодействии с ней. Например, в программу заложены субстанции снег и вода, которые не налипают на колеса (гусеницы). Но при наезде на мокрый снег (шугу) будет происходить затруднение вращения приводов - и роботу нужно будет оценивать это препятствие и принимать решение: обойти, двигаться раскачкой (взад-вперед) и пр. - выискивая оптимальный вариант для продолжения выполнения боевой задачи (с последующим распространением среди «соратников» как положительных, так и сугубо отрицательных попыток).
Пока же все разработчики топчатся на начальных стадиях «детерминирования сущностей окружающей среды» для последующего алгоритмирования поведения роботизированных средств; нахождения и аккумулирования геоинформации в реальном времени (в т.ч. воронки, разрушения, поврежденная техника на пути и пр.), а также способах ее формализации. Последнее в МО по «тупому» в крайних принятых нормативных документах сделали в виде «естественных физических сущностей и семантики», т.е. описывают все так, как и ощущается Человеком - без «задравших» всех Енералов малопонятных абстракций и «значёчков». Сколько все это будет «весить» в гигабайтах и гигагерцах - умалчивается: распил должен быть одиозным по умолчанию!
Из полезного для себя много вынес многозвездный состав НИИ ОСИС ВМФ, которые наконец приняты в первый класс моей инженерной школы, но вот с продолжением обучения (а тем более - ее успешного окончания) могут быть затруднения.
Пожелаем успехов счастливым абитуриентам!