Сегодня у нас на обед картофельная запеканка.
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Как приготовить? Очень просто.
- Чищу картофель, режу на ломтики, помещаю в кастрюлю, заливаю водой, солю и ставлю вариться.
- Тем временем делаю начинку. Мы предпочитаем или с грибами, или с мясом. Говяжий фарш уже разморозила
- Ставлю сковородку на огонь, наливаю немного растительного масла, режу мелко лук, пассерую. Когда лук чуть зарумянился, добавляю примерно полкило говяжьего фарша, солю и перчу. Постоянно помешиваю дерявянной лопаточкой, пока мясо не изменит цвет.
- Когда картошка сварилась, сливаю воду, делаю пюре. Добавляю пару яиц и немного оливкового масла. Тщателььно перемешиваю.
- Включаю духовку. Готовлю посуду для запекания. Обычно стекляную. Смазываю дно растительным маслом, посыпаю панированичными сухарями.
- Перекладываю примерно половину пюре, разравниваю ложкой. Теперь слой фарша, тоже аккуратно распределяю по поверхности. Сверху - оставшееся пюре. Посыпаю семенами кунжута. Просто для красоты.
Картофельная запеканка ждет отправки в духовку
Отправляю в духовку минут на 40, при температуре 180 градусов.
Готовая запеканка в разрезе
К такой запеканке хорошо подходит салат из свежей зелени.
Ах, картошка!
А вы готовите запеканку?