Икра красная, самодельная

Oct 22, 2020 08:53

Иногда покупая красную икру в магазинах, на рынках или у рыбаков мы остаёмся недовольны её качеством, поэтому этот пост посвящён приготовлению (засолке) красной икры в домашних условиях. Вот такая она икорка свежая, самодельная.




Существует множество рецептов приготовления красной икры, но один, подсказанный хорошим знакомым, нам особенно нравится.

01. Засолка красной икры в ястыках.



02. Для приготовления тузлука для засолки икры понадобятся:
- вода (1 литр);
- соль (2 столовые ложки; для тех кто любит более солёную икру количество соли можно увеличить до 3 столовых ложек);
- сахар (1 столовая ложка);
- лавровый лист (1-2 листочка).



03. Ложки с горкой.



04. Соль, сахар и лавровый лист добавляем в кипящую воду, даём прокипеть пару минут и... заливаем готовым тузлуком икру. Не бойтесь, икра не сварится.



05. Даём постоять минут 15 или держим до тех пор, пока икру нельзя будет достать ястыки с икрой рукой.



06. Тузлук нормальной температуры, когда не обжигает руку.



07. Очень важный момент - для отделения икры от плёнок надо использовать только мягкий пластиковый венчик или деревянную ложку. Венчиком отделять икру от плёнок ястыка намного легче и удобнее.



08. После предварительной очистки икры откидываем её на дуршлаг.



09. Аккуратно промываем икру под холодной проточной водой покачивая дуршлаг из стороны в сторону. При этом чем-либо пользоваться (венчик, ложка и пр.) крайне нежелательно - можно всё испортить.



10. Как бы хорошо не промывать часть плёнок остаётся.



11.  Для финальной очистки высыпаем икру на марлю, делаем из неё жёлоб и начинаем аккуратно перекатывать.



12. Марля должна быть в 2 слоя или 2 одинаковых по размеру куска марли. Сначала икру надо катать на верхнем слое двойной марли, затем следует переложить икру на второй слой и катать до полной очистки икры.



13.Икра после очистки - икринки одна к одной.



14. Чистая и нежная икорка.



15. Аккуратно пересыпаем икру с марли в какую-нибудь ёмкость. Всё икра готова. Приятного аппетита!


#еда, 2020, #фоторецепт, Икра

Previous post Next post
Up