Долма из индейки

Jun 13, 2020 06:13


Сам я её вертел впервые...





1. Долма и чесночный соус из мацони © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Однажды попробовав долму, я влюбился в эти «голубцы» из виноградного листа и фарша раз и навсегда!



Долму замечательно делает соседка моей мамы (Азербайджанка - это их национальное блюдо, как и многих других народов Кавказа и Азии).
А также в различных кафе в Сибири, Крыму, Москве.
Везде, где я её встречаю, обязательно беру.

Иногда попадается долма, в которой виноградный лист сильно жёсткий или же слишком пресный.





2. Ингредиенты моей долмы © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Я же предпочитаю, когда остаётся кислинка от маринада и лист мягкий!

В этот раз я делал долму сам впервые и накосячил с фаршем.

Обо всём я расскажу, как есть!

Ингредиенты, которые использовал я:

  • Филе бедра индейки ~ 270 г;
  • Филе грудки индейки ~ 330 г;
  • Рис отваренный до полуготовности ~ 180 г;
  • Луковица - 1 шт ~ 150 г (первая ошибка, надо больше!)
  • Молотый черный перец - 1/4 ч. ложки;
  • Соль - 1/2 ч. ложки;
  • Виноградные листья - 45 шт (надо было бы...).






3. Фарш для долмы © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Приготовление: Порезал на кубики мясо, лук. Положил всё в блендер и порубил, добавив соли и перца.





4. Виноградные листья из банки © NickFW.ru - 31.05.2020г.

После добавил к фаршу рис и хорошо руками перемесил.

Но отвлечёмся на листья!

Листья, которые я купил через интернет, были в меру жёсткие, нормально замаринованные. Вымачивать я их не стал. Достать их из банки не порвав оказалось трудно, но выполнимо.

Сверху лежали листья мелкие, утрамбованные как попало. А дальше листья, скрученные в тугие свёртки, которые вертикально воткнуты в банку. В четвёртом кадре один уже развёрнутый, а второй свёрток в том виде, как был вызволен из банки.





5. Разнокалиберные листья © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Я написал, что на вышеуказанное количество фарша надо 45 листьев, но это в случае, если все листья будут целыми и крупными.

Часть листьев были рваными ещё до попадания в банку, некоторую часть я местами надорвал при разворачивании свёртков.

А часть листьев просто были слишком мелкими, потому приходилось накладывать мелкие на рваные и тому подобное, чтобы было во что спрятать фарш! В итоге у меня ушло ~ 60-65 листьев.





6. Фарш и виноградный лист © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Фарш набирал десертной ложкой (2 чайных или 2/3 столовых).

А далее надо свернуть из листа конвертик и закрутить в свёрток.

Ничего сложного в этом нет, но много времени у меня отняли листья…

Подбор «заплаток к рваным»...





7. Заворачиваю конвертики с долмой © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Вообще долму варят в бульоне или просто в воде, в кастрюле на несильном огне, укладывая плотно друг к другу, предварительно дно кастрюли застелив в два слоя теми же листьями (рваными, например) и придавив тарелкой, чтобы при кипении литься не разворачивались. Но мы уже готовили покупную долму на пару, потому и самодельную решили приготовить так же.

На пару мы её готовим 30-35 минут.





8. Долма в ёмкости для варки на пару © NickFW.ru - 31.05.2020г.

В итоге из-за того, что я положил в фарш мало лука, долма вышла менее сочная, чем хотелось бы!

Однако доча заявила, что ей понравилась больше на вкус именно эта, а не та, которую покупали во Вкус Вилле - там она тоже с фаршем из индейки.





9. Второй фарш © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Т.к. у меня осталось немного листьев, и был другой фарш, изначально предназначенный не для долмы, я решил сделать вторую версию этого блюда...

В этом фарше примерно те же пропорции мяса и риса, что и в первом, но только отсутствовал репчатый лук, вместо него был свежий укроп и зелёный лук.

Плюсом, когда я вымешивал фарш после рубки в блендере, соединив его с рисом, я добавил в него стакан воды. Долмы со второго фарша вышло 20 штучек. Как раз для однократного приготовления на пару!

Она получилась сочнее!





10. Долма с чесночным соусом из мацони © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Но ещё сочнее вышла долма, сваренная в сотейнике по классическому принципу с придавливанием тарелкой. Она дала в воду сок, а после сама напиталась бульоном, компенсировав малое количество лука в фарше!

В сотейнике готовили минут 40-50. Хотя во всех прочитанных мной классических рецептах указывается время приготовления от часа до полутора.

А на стол я её подавал с « Чесночным соусом из Мацони», который в этот раз был со свежим укропом и черным молотым перцем...





11. Долма - прекрасное дополнение к Коньяку © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Результатом эксперимента в целом доволен, добавил в копилку ещё одно самостоятельно приготовленное блюдо! Получил опыт и понимание, что и как надо делать! А ещё я решил больше не заказывать листья на разных «маркетплейсах» (тьфу, слово то какое! :-))

Надо идти на рынок и покупать там... Что в следующий раз и сделаю!!

Что сказать в заключении? Не бойтесь экспериментировать…

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

© «Фотоблог - NickFW.ru»: « Вертел я эту долму... впервые!»

#еда, 2020, Сотейник, Мацони, #фоторецепт, Фарш, #доманескучно, #яостаюсьдома, #долма, Мультиварка, #закуска, Готовка, nickfw, #кавказскаякухня, Долма

Previous post Next post
Up