Чесночный соус из Мацони...

May 26, 2020 05:26


Этот пост, появился благодаря тому, что я на днях узнал о кисломолочном продукте под названием Мацони, и моей давней любви к долме!



1. Чесночный соус из Мацони с долмой и огурцами © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!



Пару раз я пытался его повторить, но получался другой вкус! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И вот я узнаю о том, что существует Мацони! Справка из вики:

Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) - кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.



2. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Список ингредиентов очень прост:



3. Нашинкованный чеснок © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Привожу ингредиенты, которые использовал я:

  • Мацони - 350 г;
  • Чеснок - 4 зубчика ~ 12 г;
  • Укроп сушёный - 1 столовая ложка.

Лучше, конечно, использовать свежую зелень!

Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик - по вашему вкусу и желанию. Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!

Беру большой нож, раздавливаю чеснок, и крошу его мелко! Вы же можете воспользоваться чеснокодавкой...



4. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.

А далее всё очень просто:



5. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.

Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.

Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!

Ну ещё хотя бы на часок...

А после можно подавать к столу!

А вот к какому блюду - решать вам! Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп!

А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу!



6. Коллаж из различных блюд с Мацони и соусом на его основе © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно!

Во-первых, мацони - продукт кисломолочный. По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной. А кисломолочные продукты полезны!

Во-вторых, в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.

У меня в шаговой доступности есть Магнит, Дикси, ВкусВилл, Пятёрочка, Перекрёсток и продуктовый рынок «Гастноном». Так вот нашёл я мацони только в Перекрёстке (двух производителей) и во ВкусВилл’е. Всего пока попробовал 3х производителей, выбор пал на того, что во ВкусВилл’е взял…



7. Чесночный соус из Мацони с долмой © NickFW.ru - 25.05.2020г.

А т.к. любимые блюда я планирую и дальше употреблять, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!

Кстати, вчера мне привезли маринованные виноградные листья...

А значит быть #фоторецепт'у приготовления долмы!

Та, что в кадрах этого поста - покупная... А на этом сегодня всё!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там, где удобнее:

telegram | vk | instagram | livejournal | ok | zen

#соус, фото, #ястройнею, #вкуснаяеда, #яостаюсьдома, #фоторецепт, ЖЖинтернатура, nickfw, 2020, #вкусноиполезно, Чеснок, Соус, Зелень, мнение, Готовка, Еда, Мацони, #долма, #доманескучно, #еда

Previous post Next post
Up