Бигос из индейки с картошкой

May 24, 2020 11:55


Внимательный читатель скажет - Ну так было же уже!





1. Бигос с индейкой и картошкой © NickFW. ru - 08.05.2020г.

А я отвечу: И да, и нет!


Сейчас я всё вам расскажу по порядку!

Если обратиться к интернетам, то можно вычитать вот что:

  • Бигос - это блюдо Польской, Литовской, Украинской, Белорусской кухни…
  • Бигус - именно через «У» (Beiguss) по-немецки…
  • Второе блюдо - из капусты и мяса!
  • Основа - это белокочанная свежая капуста + квашенная и мясо…
  • Некоторые напирают на то, что обязательно должны быть копчёности, а в идеале копчёные свиные рёбра!
  • Некоторые источники утверждают, что помимо рёбер обязательна свинина с жирком!
  • А многие напирают на копчёные колбаски…
  • Есть варианты с картошкой, но в основном картошка идёт в блюдо вместе с капустой и рубленная на кусочки.

В общем, разновидностей много! Но перекопав кучу всего, я для себя уяснил главное - капуста свежая, капуста квашенная и мясо!

В прошлый раз (ссылка на рецепт будет в конце) я готовил в казане, мясо тушил в луке, капуста была только свежая! Именно потому я и не стал блюдо называть Бигосом…

А вот в этот раз по-другому!





2. Бигос с индейкой и картошкой - основные ингредиенты © NickFW. ru - 08.05.2020г.

На фото не все ингредиенты, но вам сейчас перечислю то, что применил я, вы можете и по-другому варьировать:

  • Масло растительное ~ 75 мл;
  • Филе бедра индейки ~ 400 г;
  • Лук репчатый ~ 150 г;
  • Томат ~ 200 г;
  • Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
  • Яблоко зелёное кислое ~ 200 г;
  • Морковь ~ 100 г;
  • Чеснок ~ 5 г;
  • Имбирь ~ 5 г;
  • Капуста белокочанная ~ 400-500 г (столько сколько влезет);
  • Капуста квашенная ~ 300-350 г;
  • Соль ~ 2/3 столовой ложки;
  • Паприка копчёная молотая - 1 столовая ложка;
  • Шафран молотый (для цвета) - 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец - 2/3 чайной ложки;
  • Картофель средний - 6 шт;
  • Вода… какое-то количество!
  • Зелень для подачи, по вкусу…


И ещё кусочек истории:

Бигос считается исконно польским блюдом, однако, по одной из версий блюдо было заимствовано из «Великого княжества Литовского» в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах, естественно под водочку блюдо шло замечательно!
Ведь оно было сытным и вкусным!

Хватит истории! Начну рассказывать свою версию Бигоса.

Не самую аутентичную, от слова совсем! Однако, самое главное правило, которое я уже описал, в моей версии соблюдено:

Капуста свежая + квашенная и мясо!

Наливаю масло в сотейник, разогреваю его. Выкладываю мясо и обжариваю до образования корочки! Добавляю мелко нашинкованный лук:





3. Бигос с индейкой и картошкой - мясо и лук © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Я не стал зажаривать лук до золотинки, а лишь дождался момента, когда он станет мягким и добавил резаный томат:





4. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем помидоры © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Хорошо всё перемешал и высыпал сверху столовую ложку хмели-сунели:





5. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем хмели-сунели © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Накрыл крышкой и оставил на 3 минуты, после хорошо всё перемешал и добавил резанную соломкой морковь и нарезанное кубиками яблоко, имбирь и чеснок...





6. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем морковь, яблоко © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Естественно надо всё перемешать хорошенько. После чего долить какое-то количество кипятка так, чтобы вода была немного выше содержимого!

И начинаем шинковать капусту так, как вам нравится. Я люблю, когда она тонкими длинными полосками получается, но так выходит не всегда… Заполняем сотейник до краёв, доливаем кипятка почти до верха капусты.





7. Бигос с индейкой и картошкой - капуста! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив печку практически на минимум. Пусть кипение не прекращается, но активного бурления не нужно!

Когда капуста осядет и размякнет, можно добавлять квашеную! Сколько вы будете тушить её - ваше дело… В некоторых источниках дают время приготовления от часа до суток!

В моём случае, через полчаса я добавил квашеную капусту, соль, паприку, шафран (или куркуму - на ваш вкус, оно для цвета) и чёрный перец:





8. Бигос с индейкой и картошкой - капуста квашеная © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Перемешал всё очень хорошо и включил печь на максимум! Пока начиналось активное бурление, я почистил 6 картофелин, располовинил их и уложил в виде солнышка!





9. Бигос с индейкой и картошкой - картофельное солнышко! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Притопил так, чтобы две трети каждой картофелины были в бульоне, а остальное сверху. Оставил до готовности картофеля под крышкой на максимальном огне.

Где-то минут через 20-25 всё было готово…

Отщипываем зелени: петрушка, укроп. Нарезаем зелёный лук…

Накладываем бигос и подаём к столу!





10. Бигос с индейкой и картошкой - подаём к столу! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Естественно я его употребил за ужином со стопочкой водочки!





11. Бигос с индейкой и картошкой - подаём к столу с водочкой! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Ведь такова традиция средневековья!

Как и обещал выше, вот вам ссылка на вариант приготовления этого блюда без пережарок, квашеной капусты, но зато с ароматной айвой:
« Капуста с индейкой тушёная в казане...»

Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием!!

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

© «NickFW.ru»: « Бигос из индейки с картошкой»

#фоторецепт, #доманескучно, #яостаюсьдома, Капуста, Морковь, Бигос, Готовка, Яблоко, #еда, #кулинария, 2020, Лук, Сотейник, #вкуснаяеда, Индейка, Чеснок, Имбирь, Картофель, nickfw, "История блюда"

Previous post Next post
Up