Победа где-то рядом

Sep 25, 2014 19:19

Сегодня хочется поговорить о победе, которая была так рядом и вдруг не наступила. Часто ее значение недооценивают.

Недавно на TED посмотрел замечательную запись Сары Льюис, которая рассказывала об этом чувстве на примере лучников и спорта в целом. Я разделяю с ней мысль о близкой цели, если цель не достигнута, но максимально близка - это может стать огромным стимулом в будующем.



Клик по картинке - переход на видео.
"Успех - это значит попасть в десятку, но мастерство - это знать, что это ничего не значит, если ты не сможешь это повторить. А мастерство не то же самое, что и совершенство. Мастерство не обязательство победить, а постоянное стремление" (с) Сара Льюис

У меня, кстати, был подобный опыт, когда весной наша команда заняла последнее место на Весеннем кеглепаде, за которое мудрые организаторы также приготовили приз. Ощущение выигрыша, праздника сблизило нас с призерами и тоже в какой-то мере стало "почти победой", отчасти это ощущение мотивировало в последующих мероприятиях бороться за первые места =). Хотя здесь использована иллюзия почти победы, но, как рассказывает сама Сара, это состояние удачно используется в индустрии азартных игр для подогревания азарта у игроков, то есть его можно искусственно моделировать. И если на вооружение ее взял бизнес, почему бы не взять и сфере развития?

В рамках тренинга, например, возможно состояние почти победы.
Тот же цикл Колба позволяет его использовать, когда еще на первых двух этапах участник тренинга достигает определенных результатов, но при этом отчетливо понимает, что поставленную задачу полностью он не решил.

Но успех моделирования такого состояния зависит процентов на 70 от мастерства самого тренера. Здесь важны, как минимум, два критерия:
1. Максимальная искренность. Ни у одного из участников не должно возникнуть ощущение, что им манипулируют, что совершается давление на участника, с целью его проигрыша. Все условия желательно проговаривать до начала работы участника над кейсом (или предупредить, что в процессе будут даны новые вводные, если упражнение этого требует).
2. Завершенность. Во первых после упражнения обязательно должен быть разбор и его анализ. Желательно дать первое слово участникам кейса, чтобы они могли высказаться, и, возможно, предупредить какие-либо вопросы или комментарии. Это создаст более доверительное и продуктивное взаимодействие.

При разборе упражнения участника важно показать на уровне индикаторов, то есть конкретных его действий, какие моменты у него получились, но и также отметить те моменты, из-за которых цель в упражнении не была достигнута. Это и создает ощущение почти победы: "я мог, но не достиг. Почему? В следующий раз я это исправлю и достигну. С помощью чего буду исправлять?"

В целом же, почти победа нужна всегда и в любом деле. Если у вас что-то получилось - радуйтесь этому как победе, но следующим шагом должно прийти понимание, что для вас завтрашнего - это всего лишь почти победа, пройденный этап, но ступени ведут и дальше.

победа, работа, Тренинги, практика, кто поспорит?, Вопросы, решение, ошибки, мотив, мысль, Бла Бла Бла, кино, игра

Previous post Next post
Up