Марианна Анатольевна Герасимова, Мураша. Продолжение 2

Dec 28, 2023 16:52

Фадеев описал дальнейшую судьбу Герасимовой так: «И вот через некоторое время мы встретили словно прежнюю Марианну, к которой опять верну­лась человеческая речь, улыбка и вера в завтрашний день. Она поселилась через двор, в том же доме, где жил я, у своей матери, и отдала свой паспорт ко­менданту в прописку. Комендант через день ска­зал ей:
- ( Read more... )

Leave a comment

j_tivale December 28 2023, 19:56:57 UTC
Вопрос все-таки о том, какой была причина ее ареста и в чем ее обвинили. Не с целью что-то и кого-то там оправдать или, наоборот, заклеймить. Мне просто давно хочется понять "механику" Большого террора, но не через мемуарные штампы оттепели и не через перестроечный "Огонек". А понимание все время ускользает.

Reply

eliabe_l December 28 2023, 20:21:44 UTC

Я тоже хочу понять механику и логику Большого террора, но, мне кажется, что одного объясняния не существует, есть целый ряд, целое сцепление разных причин и разных действий, хотя одна из важных причин - та же, что и в ВФР, - общество почувствовало себя в опасности, революция в опасности и ее сторонникам, революционному народу, который сделал революцию и победил в Гражданской, угрожает расправа.

Что касается Мураши, мы точно не знаем, дело же ее не открыто. Но могу предположить, тем не менеее, гипотезу, исходя из следующих важных данных:

Она была арестована Берией и именно он защищал ее арест. Берия подбирал тех, кто был связан с Ягодой и его арестованными замами. Ягоду и его команда считали ненадежными, изменниками; все выдающиеся фигуры его команды были арестованы еще Ежовым, Мурашу, видно, Ежов не тронул, потому что она с 1935 года не работала по болезни. Но Берия вспомнил, потому что ему было важно показать, что Ежов спустя рукава занимался своим делом, упустил врагов народа. Мураша работала с Молчановым, человеком крайне ( ... )

Reply

j_tivale December 29 2023, 08:06:37 UTC
М-да. Было ли за всеми этими и подобными субъективными сюжетами (другого слова не подберу) нечто объективное, то есть социальное, классовое? вот этот вопрос меня преследует.

Reply

eliabe_l December 29 2023, 10:27:24 UTC

Помните, часто пишут, что оправдывали в те годы репрессии, в том числе и несправедливые, поговоркой: "Лес рубят, щепки летят:. Как бы это парадоксально не звучало, но поговорка и в самом деле подходит. Была острая и тайная, закамуфлированная, политическая борьба - а значит,и социальная, классовая. Борьба шла между разные проектами развития революции и, я подозреваю, что победи некоторые из них, "перестройка" бы пришла значительно раньше. Борющиеся в конце 1920х потеряли надежду на массовую поддержку к власти и прибегли к идее верхушечного переворота. Они использовали тактику двурушничества, которая прежде использовалась лишь по отношению к "чужим" - жандармам.
Это привело к грандиозному кризису доверия в партии и в Коминтерне. Кто друг, кто враг понять было нельзя. Старые друзья, старые товарищи по борьбе могли оказаться врагами. Стали ловить широкой сетью, захватывая всех подозрительных (вероятно, вспомнив "Закон о подозрительных" ВФР). А подозрительными людей делали связи, в том числе, и дружеские, потому что дружба и политика ( ... )

Reply

vive_liberta December 30 2023, 14:54:05 UTC
И, скорее всего, даже многие из собственно репрессированных такое положение вещей понимали и... не то чтоб смирялись и соглашались... не знаю, как сформулировать. Это я и про Софью Лотте, и про Я.М.Захера, и про В.М.Далина, да и Г.И.Серебрякову. Во всяком случае, они не становились в позу обличителей задним числом. Видимо, понимали уже и то, что хрущевский курс идею и практику строительства коммунизма не спасет.

Reply

eliabe_l December 30 2023, 16:10:44 UTC

Про Серебрякову не соглашусь. Она активно участвовала в хрущевском курсе, поддерживала его, несмотря на то, что она как раз, по моему убеждению, не была "невинной жертвой" и ее дело не было сфабриковано. Сказав это оговорюсь сразу же, судебные дела вообще - не объективное отражение реальности. Подследственный, если он действительно совершил противоправные действия, как правило, ведет со следователем сложную игру: для него важно доказать искренность раскаяния, правдивость показаний, одновременно снижая градус серьезности нарушения или преступления, объясняя свои действия более или менее невинными причинами. Кроме это, не в его интересах сообщать что-то, что следователь не знает, поэтому он строго отвечает на вопросы, а не делится пережитым. Разумеется, и здесь есть особые случаи, но в большинстве дел все обстоит именно так. То, что мы сейчас знаем о деле Серебряковой, ее отце И. Быке, ее муже Гр. Сокольникове, говорит, по-моему, однозначно, что она была по крайней мере в курсе очень острых событий. Но в хрущевское время она была близка ( ... )

Reply


Leave a comment

Up