КОРЕЙСКАЯ РАПСОДИЯ НА ТЕМУ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ

Jan 04, 2022 09:25

ВЧЕРА Нетфликс подсунул замечательный фильм, снятый KBS (Korean Broadcasting System) о холодной лапше.




Холодная лапша, да ещё кимчхи, хве - мои самые любимые блюда корейской кухни, которая - нарвал травы, сварил рис, а больше ничего и не надо. Вспомнил, что много писал о лапше. Ниже цитирую самого себя.
Кое-кому покажется странным, что корейцы зимой едят холодное. Так у них исстари. В их представлениях о еде сплелись воедино идеи об инь и ян, о ци, которые нам кажутся странными, которые не вяжутся с реальными вкусовыми и иными фактическими восприятиями наших рецепторов. Например, они жарким летом едят безумно горячую и острую похлёбку из собачатины, зимой же им подавай ледяную лапшу. А всё почему? Да потому, что их учение об инь и ян (и кто его придумал?) диктует, что в жару, например, горячая собачатина, видите ли, якобы изумительно эффективно понижает температуру тела...

Я реалист и потому придерживаюсь непросвещённых, не столь высоких точек зрения, ищу простые объяснения. Взять лапшу. Я убеждён, что первые едоки её, в эпоху Корё, начали есть лапшу - и их потомки продолжили есть до японской оккупации - в зимнюю студёную пору по простой причине, вернее, по двум простым причинам. Во-первых, нэнмён раньше ели с рассолом кимчхи из капусты ли, из редьки, а все знают, что рассол вкуснее всего зимой. Во-вторых, раньше зимой дома отапливались ондолем, подпольной системой отопления, стульев у корейцев, в отличие от китайцев, не было, они сидели на полу и потому чувствовали себя буквально как на раскалённой сковородке. Ледяная лапша помогала им справляться с жарой...

Это фото, чтобы далеко не ходить, взял из той же записи.




Отыскал в Ютюбе трейлер первой серии фильма. Enjoy!

image Click to view


холодная пища, корейская кухня, нэнмён, соба, лапша

Previous post Next post
Up