ВЧЕРА Нетфликс подсунул замечательный фильм, снятый KBS (Korean Broadcasting System) о холодной лапше.
Холодная лапша, да ещё кимчхи, хве - мои самые любимые блюда корейской кухни, которая - нарвал травы, сварил рис, а больше ничего и не надо. Вспомнил, что много писал о лапше. Ниже
цитирую самого себя.
Кое-кому покажется странным, что корейцы зимой едят холодное. Так у них исстари. В их представлениях о еде сплелись воедино идеи об инь и ян, о ци, которые нам кажутся странными, которые не вяжутся с реальными вкусовыми и иными фактическими восприятиями наших рецепторов. Например, они жарким летом едят безумно горячую и острую похлёбку из собачатины, зимой же им подавай ледяную лапшу. А всё почему? Да потому, что их учение об инь и ян (и кто его придумал?) диктует, что в жару, например, горячая собачатина, видите ли, якобы изумительно эффективно понижает температуру тела...
Я реалист и потому придерживаюсь непросвещённых, не столь высоких точек зрения, ищу простые объяснения. Взять лапшу. Я убеждён, что первые едоки её, в эпоху Корё, начали есть лапшу - и их потомки продолжили есть до японской оккупации - в зимнюю студёную пору по простой причине, вернее, по двум простым причинам. Во-первых, нэнмён раньше ели с рассолом кимчхи из капусты ли, из редьки, а все знают, что рассол вкуснее всего зимой. Во-вторых, раньше зимой дома отапливались ондолем, подпольной системой отопления, стульев у корейцев, в отличие от китайцев, не было, они сидели на полу и потому чувствовали себя буквально как на раскалённой сковородке. Ледяная лапша помогала им справляться с жарой...
Это фото, чтобы далеко не ходить, взял из той же записи.
Отыскал в Ютюбе трейлер первой серии фильма. Enjoy!
Click to view