- НЕ пора ли перекусить?
- Хорошо бы.
- Утку будешь? Пропадает.
- Приготовь что-нибудь.
- Хочешь, приготовлю на китайский манер, с рисом? Его со вчерашнего полкастрюли...
- Не хочу с рисом.
- Тогда приготовлю подливу с картофельным пюре. Будет у нас перекус по-русски.
Подливу из позавчерашней утки готовить просто:
сдираешь с тулова, с костей мякоть, что осталась, срываешь кожу, раздираешь оставшееся крепкими пальцами на кусочки; ставишь сотейник на огонь, бросаешь в него ложку муки; чуть побурела, бросаешь на неё собранное в латке желе, подливаешь чуточку воду; она моментально начинает бурлить; тут, не мешкая, добавляешь томат-пасту, сметану...