Днём 19 сентября 107-го года чучхе (2018 г.)
ВООБЩЕ-ТО я планировал добраться до
Кэсона 개성 верхом на велосипедах --- перебежками, через Нампхо 남포 и горы Кувольсан 구월산, потратив на это два ездовых дня. В первый день мы бы проехали 60 км, во второй - 115, а в Кэсоне, утомлённые тяжёлым переходом через горы, взяли бы день отдыха. В Кэсоне, в отличие от Пхёньяна с его революционными монументами, есть что посмотреть. Я писал в агитке (которую, боюсь, никто из участников пробега не читал):
Кэсон - древняя столица Корё (X-XIV вв.). Из достопримечательностей имеются конфуцианская академия Сонгюнгван (ныне музей Корё), в которой хранится много предметов искусства Корё и культурные реликвии, Южные кэсонские ворота Кэсон Намдэмун, мост Сончжуккё, павильоны Пхёчхун, Квандок, руины дворца корёских ванов Манвольтэ, обсерватория Кэсон Чхомсондэ. В Кэсоне захоронены почти все короли из династии Корё. Для туристов обязательна к посещению реконструированная могила Ван Гона, основателя государства Корё. В черте города находится могила Конмин-вана. В 24 км от Кэсона находится крепость Тэхынсан. Там же знаменитый водопад Пагъён, высеченный из камня Будда, датируемый периодом Корё. Обзорная прогулка (на велосипедах или автобусе): мост Сончжуккё, королевские гробницы, академия Сонгюнгван и т.д. До обеда или после обеда поездка (на автобусе) в демилитаризованную зону в Пханмунчжом.
О Кэсоне упоминал в других записях, посвящённых описанию других мест Корейского полуострова, например, в
этой.
Ли Банвон, пригласив Чон Мончжу на пирушку (дело было в Кэсоне), продекламировал тому сичжо (и, возможно, одновременно записав каллиграфическим почерком --- люблю каллиграфию! --- кистью на листе бумаги, чтобы не забыли потомки; так оно и случилось - это сичжо стало одним из самых известных в корейской средневековой поэзии), которое начиналось 此亦何如彼亦何如) <...> "Как поступить, коль будет так, и как поступить, коль будет эдак", намекая на то, что тому хорошо бы сменить хозяина, на что тот (вот прямодушная душа! Разве можно так разговаривать с будущим принцем?) ответил (тоже, по моему убеждению, записав его на бумаге, иначе откуда бы мы знали его?): 此身死了死了一百番更死了<...>
Пусть раз и два умрет в мученьях тело.
О, пусть оно и сотню раз умрет,
А кости в прах летучий превратятся;
Останется ль душа - мне все равно;
Но преданное государю сердце
Не может измениться никогда
(пер. А.А. Ахматовой с подстрочника А.А. Холодовича и его учеников).
Той же ночью прямодушного Чон Мончжу зарезали на мосту Сончжуккё...
В пересказе древней поэтической баталии принца и сановника, его стиле можно узреть намёк и на нынешний Кэсон. Он, оставшийся, в отличие от Пхёньяна, мало затронутым современностью, и сейчас может похвастаться тем мостом, той стелой, домами в традиционном стиле, руинами королевских дворцов, королевскими могилами, поддерживаемыми в прекрасном состоянии, все из которых признаны не только культурным достоянием не только КНДР, но и всего мира, буддийскими монастырями. Есть и другой Кэсон. Так, рядом расположился
Кэсонский промышленный район, не совсем успешный, удачный продукт сотрудничества двух стран - КНДР и РК. Особую пикантность городу придают близость демилитаризованной зоны (DMZ), попросту, границы, а также местечка, нынче известного под названием Пханмунчжом, в котором были подписаны бумаги по перемирию, обилие противотанковых надолбов. Ну, и, конечно, многих интригует то, что Кэсон прежде административно входил в провинцию Кёнги и до перемирия был южнокорейским городом. Южным корейцам впору митинговать: "КЭСОННАШ".
Мы поехали по Кэсону. Городок и его жители на первый взгляд мало чем отличались от других северокорейских населённых пунктов. Представляю, что здесь было бы, если бы Кэсон оставался южнокорейским городом.
Южные ворота Кэсона, Намдэмун
Было обеденное время. Нас сходу повезли на обед.
Чу сказал мне:
- Вы хотели отведать пхёньянской лапши, куксу? Мы будем обедать в ресторане "Пхёньян нэнмён" ("평양랭면").
- Серьёзно? Мы будем есть холодную лапшу?
- Нет.