Искала какое-нибудь сухое печенье, и уж теперь даже не скажу где именно наткнулась на этот вариант сухариков. Следуя рецепту тупо и решительно, испекла. Очень славно получилось, даже обидно, что некому спасибо за рецепт сказать!
125 мл оливкового масла
125 мл белого сухого вина
125 г молотого миндаля
125 г ядер неочищенного миндаля
2 яйца (1 яйцо и 1 желток - в тесто, 1 белок оставить для смазки)
цедра 1 лимона
500 г сахара
1 пакетик разрыхлителя (это я опустила)
примерно 350 г муки (или сколько пойдёт, чтобы замесилось мягкое тесто, которое, однако, держит форму).
1. Миндаль замочите в тёплой воде примерно на 30 минут. В этом есть смысл: миндаль действительно становится мягче и, когда нож натыкается на целое ядрышко в выпеченном валите теста, легко его разрезает).
2. Смешайте все ингредиенты, кроме миндаля. Добавьте столько муки, чтобы тесто можно было замесить руками. Однако оно не должно быть слишком крутым.
3. Добавьте целый миндаль и сформируйте валики диаметром 4-5 см. Слегка приплюсните и разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Смажьте сохранённым белком.
4. Выпекайте при 180 С примерно 20 минут. Достаньте, нарежьте на ломтики, разложите на противне и подсушите в духовке до золотистого цвета. Удалось нарезать довольно тонко, что меня чрезвычайно порадовало.
Очень миленькое печенье к чаю-кофе-вину на каждый день. Интересно, а есть ли перевод у этого названия?
Рецепт с пошаговыми инструкциями, равно как и историю происхождения
можно посмотреть у Юли!