Завершаю цикл рецептов сладкого этим вот замечательным то ли тортом, то ли десертом.
Ела его в Будапеште, вкусно необыкновенно, хотя я бисквитные торты не люблю вовсе.
Слова - Йошки, музыка - народная. Исполняется впервые - в смысле, мной. Фото - исполнителя...
Ингредиенты:
к жёлтому бисквиту: 2 целые яйца,2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарак ореховому бисквиту: 2 целые яйца,2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара , 1 ст. ложка молотого ореха грецкого,
к шоколадному бисквиту: 2 целые яйца,2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара , 1 ст. ложка какао порошок.
К ванильному крему: 500 гр. молока, половина ванили, 200 гр. сахара, 100 гр. муки, 3 целые яйца.
К ромовому сиропу: 200 гр. воды, 200 гр. сахара, 100 гр. рома.
К шоколадному обливке: 300 гр. молока,3 ст. Ложки какао порошок,1 желток,4 ст. ложки сахара,1 чайная ложка муки.
Далее: 80 гр. молотого ореха,80 гр. изюма (в роме замоченного), 1 ст. ложка какао порошка, 60 гр. сливки.
Приготовление: Три разные бисквиты подряд выпекаю в одинаковых формах. К жёлтому бисквиту желтки сбываю до пенного состояния с половиной сахара, белок сбываю с отставшим сахаром и муку осторожно добавляя, перемешиваю. К ореховому бисквиту муку заранее перемешиваю с орехами и так перемешиваю, а к какао-бисквиту муку заранее перемешиваю с какао.
Выпечённые бисквиты откладываю.
Приготовление крема: 400 гр. Молока прокипячу с ванилией и 2/3 сахара. Остальное молоко в отдельной посуде размешиваю с мукой, с желтками. Из белков сбываю твёрдую пену с отставшим сахаром. В кипящее молоко с ванили ей при постоянном смешивании заливаю молоко с желтками, только прокипает сразу снимаю с огня сразу замешаю сбытые белки. Даю остывать.
К ромовому сиропу сахар с водой прокипячу. Когда остынет, замешиваю ром.
К шоколадному обливке какао размешиваю с молоком до гладкости, потом добавляю сахар и желток. При постоянном перемешивании прокипячу. Снимая с огня, добавляю ром.
Из сливок сбываю твёрдую пену.
После этого все полуфабрикаты выложу на стол и составляю галушки:
Берём посуду такого размера, чтобы бисквит размешался лежа. Высота посуды должна быть четыре раза выше, чем бисквит.
Вниз положу жёлтый бисквит. Проливаю с ромовым сиропом и намажу с одной третью ванильного крема. Засыпаю с половиной молотого ореха и изюма.
Сверху положу какао бисквит. Это тоже обливаю с сиропом и намажу с другой третей части ванильного крема. Обсыпаю со второй половины ореха и изюма. Потом прикрою с ореховым бисквитом. Намажу отставшим кремом и просыпаю с какао порошком.
Прикрою с фольгой и положу в холодильник. (Хранить можно три дня) - причём на 3-й день вкуснее всего.
На стол выдаю так: Со столовой ложкой положу в чашку или на тарелку, кусками прорезая все три слоя. На каждую порцию положу кучу сливок и обливаю с шоколадной подливой.