Нет, это не знаменитый каталонский крем, как можно было бы подумать. Это гораздо интереснее: несколько видов сухого печенья подают со сладким вином. В Каталонии - обычно с вином "мускатель". Подходящее печенье едят, обмакивая в вино, то печенье, которое в стакан не лезет, просто этим вином запивают.
На дальнем крае тарелки - Carquinolis, очень похожие на итальянские кантуччи или на мои любимые
сухарики, только не с грецкими орехами, а с миндалём.
Рогалик на переднем плане - это
"миндальные полумесяцы" по рецепту
flamenca , тающие во рту печеньки, только я так боялась переложить муку, что они слегка расползлись и получились несколько страшненькие.
В центре - Capsetes - десерт, который подаётся на праздниках во многих городах региона Ebre, особенно в
Baix Ebre и Terra Alta. На самом деле это просто меренга с кокосом и орехами. В кафе, где я ела этот десерт, печенька подавалась в бумажной формочке, как маффин. За рецепт спасибо
elaizikНа 6 белков
100 гр сахара
100 гр грецких орехов, обжаренных и мелко порубленных
100 гр кокосовой стружки
Белки взбила с сахаром, как для безе, добавила орехи и стружку, разложила по бемажным формочкам и поставила в духовку на 120 С. Минут через 40, когда печеньки слегка зарумянились, убавила температуру до 95 С и пекла ещё очень долго - часа 2,5, а то и все три.
В результате - почти сухое печенье. Почти - потому что в самой серединке оно всё же чуть-чуть мягкое. Не тягучее, как бывает безе, а именно мягкое. В общем, хорошее печенье получилось, вкусное.
Да, в стакане, за неимением мускателя - херес Oloroso Solera Pemartin. * "Наводчику" отдельное спасибо :)