Каталонский десерт

May 06, 2007 00:02


Нет, это не знаменитый каталонский крем, как можно было бы подумать. Это гораздо интереснее: несколько видов сухого печенья подают со сладким вином. В Каталонии - обычно с вином "мускатель".  Подходящее печенье едят, обмакивая  в вино, то печенье, которое в стакан не лезет, просто этим вином запивают.


На дальнем крае тарелки - Carquinolis,  очень похожие на итальянские кантуччи или на мои любимые сухарики, только не с грецкими орехами, а с миндалём.

Рогалик на переднем плане - это "миндальные полумесяцы" по рецепту flamenca , тающие во рту печеньки, только я так боялась переложить муку, что они слегка расползлись и получились несколько страшненькие.

В центре - Capsetes - десерт, который подаётся на праздниках во многих городах региона Ebre, особенно в 
Baix Ebre  и Terra Alta.  На самом деле это просто меренга с кокосом и орехами. В кафе, где я ела этот десерт, печенька подавалась в бумажной формочке, как маффин. За рецепт спасибо 
elaizik
На 6 белков
100 гр сахара
100 гр грецких орехов, обжаренных и  мелко порубленных
100 гр кокосовой стружки

Белки взбила с сахаром, как для безе, добавила орехи и стружку, разложила по бемажным формочкам и поставила в духовку на 120 С. Минут через 40, когда печеньки слегка зарумянились, убавила температуру до 95 С и пекла ещё очень долго - часа 2,5, а то и все три. 


В результате - почти сухое печенье. Почти - потому что в самой серединке оно всё же чуть-чуть мягкое. Не тягучее, как бывает безе, а именно мягкое.  В общем, хорошее печенье получилось, вкусное.

Да, в стакане, за неимением мускателя - херес Oloroso Solera Pemartin. * "Наводчику" отдельное спасибо :)

сладкая выпечка, десерты, белки

Previous post Next post
Up